Наконец-то я почувствовал вкус старого доброго МирФа! Даже несмотря на неудачную обложку (редкий случай, когда вкус оформителю изменил), содержание номера возрождает веру в журнал. Номер - из тех, за которые я начал читать и полюбил Мир Фантастики.
В первую очередь, спасибо за это Вере Камше и ее статье, которую могу назвать лучшей публикацией МирФа за последние год-полтора. Анализ явления человеком, в него несомненно вовлеченным, на простых и доступных примерах, уместная апология сериальности и реалистичное ее обьяснение (вместо типичного "Да бабок ему захотелось...") делают статью об эпической фэнтези главным событием номера. Вот таким мне и многим другим и хотелось бы видеть Мир Фантастики: глубокий анализ популярных явлений. Да и такие фигуры как Камша, Перумов, Раткевич и пр. вышезасветившиеся - люди для аудитории журнала значимые и интересные.
Порадовало внимание к гранд-даме фантастики Андре Нортон (что ж ее так прокатили в свое время в "Лучших книгах"?). Понравилась также девушка-художница, с которой в этом номере интервью. Оказывается, у меня в коллекции немало ее работ лежали безымянными и без имени автора.
И отличный постер! В кои-то веки точно повешу на стену - не Анджелиной Джоли, конечно (видали мы ее во всех видах), а противоположной стороной
Единственный, но резкий минус - то, как сделан Аниме-раздел. Не сам факт его существования (он де-факто и так был, просто поля теперь другого цвета), а то, КАК. Он по сути пытается отделить аниме от всей мультпликации (а мангу - от комикса), претендуя на отдельный вид искусства со своими критериями оценки. Господа,
- оценивать мультфильм, выпущенный в Японии, по своим "тусовочным" критериям,
- а мультфильм, выпущенный в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ стране по правилам кино,
- это называется неприкрытый фаворитизм.
Это все равно, что, скажем, русский рок оценивать как отдельный от музыки вид искусства. Не дай бог докатиться до номинации "Аниме года" (вместо или вместе с "Мультфильм года"), "Кавай года" и т.п.