Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2006, 09:51
Аватар для Fromtromshweld Do`Urden
Посетитель

Это коротенький рассказ, даже не совсем рассказ, а что-то типа предисловия к серии рассказов и романов, над которыми сейчас работаю. Отослал в "МФ", и спустя полгода (!) мне прислали на мыло сообщение, мол, ваш рассказ принят, если он кому-то понравится, мы вам сообщим. Ржал я долго. Короче, прошу любить, жаловать, и сразу указывать на ошибки.

Отчаяние

14 Итак, станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности,
15 И обувши ноги в готовность благовествовать мир;
16 А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божье;
Послание к Эфесянам, глава 6

Я вырос посреди войны. Я и сейчас живу среди войны. Здесь войны никогда не прекращаются. Между Добром и Злом, между людьми и орками, между людьми и гномами, а то и обычные междоусобицы между наследниками. Хотя говорят, что когда-то весь Керон был не воинственным цивилизованым миром, и даже делился на государства. Сейчас здесь не было государств в обычном понимании этого слова. Были крупные и мелкие организации и банды. Среди них выделялись две самые крупные - Альянс Светлых и Союз Тёмных. Они состояли из представителей всех рас, объединяясь только идеологией Света или Тьмы. Остальные же организации, как правило, объединяли представителей одной расы или клана.
Я был Светлым Магом, состоящим в Альянсе Светлых. Я был сыном обычного фермера в относительно тихой деревне на отшибе этого мира. У нас случались крупные битвы, но по сравнению с Побережьем, за которое постоянно воюют все, кому не лень и есть силы, здесь была сущая благодать. Но однажды через наши места проходил вербовальный отряд Альянса Светлых. Вот тогда я и решил, что пришел мой час. Пришло время вступить в извечное противостояние. Вербовальный отряд меня сразу же записал в добровольцы и отправил с какой-то бумажкой к Самуру - главнокомандующему войсками Альянса.
Целых два месяца я шел к нему. Хотя по меркам нашего мира это не так уж и много. Когда же я, наконец, пришел, Самур искренне был рад меня видеть. Говорил, что сейчас каждый воин на счету. Что сейчас демографический кризис. Что молодняк предпочитает тихо линять куда-нибудь в Великие Горы, а то и Бескрайнюю Пустыню и жить там максимально незаметно. Он спросил, есть ли у меня магические способности. Отец меня научил нескольким заклинаниям - в основном, это была магия, нацеленная на повышение урожая. Меня определили в маги. Сказали, что по ходу обучат более практическим (то есть - более боевым) заклятиям. И направили на подготовку.

Через два месяца меня записали как готового к боевым действиям мага и выслали на очередной конфликт на Побережье. Когда я издалека увидел битву, мне стало плохо: опустошенное каменное побережье моря красного от крови цвета. Поле битвы чётко делилось на две половины. С одной стороны было светло, было чистое синее небо. Там были воины в броне из светлого металла - как у меня. С другой стороны было черное небо с постоянными молниями. Там были воины в броне из темного металла. Шла битва между Альянсом Светлых и Союзом Темных. Шла битва между Добром и Злом. В тот же день я пообещал себе отдать всю жизнь борьбе с Темными.
Я сразу вступил в бой. Я делал все, что мог - использовал все боевые заклинания, которые знал. Пока не выбился из сил. Я пошел с поля боя, чтобы обновится. Назад я так и не вернулся, потому что скоро большинство Светлых тоже пошли с поля боя. В той битве мы проиграли. Как мне потом сказали, нашим должно было придти ещё подкрепление, но они задержались. Эта задержка и оказалась фатальной. Все Побережье покрывалось черными тучами, все темнело. У Темных сегодня праздник - они отбили Побережье. Хотя, как я понимаю, ненадолго - Побережье никогда долго не держится в одних руках. Вообще, я так и не понял, зачем оно кому-то нужно - опустошенное, политое кровью, со спертым от магии воздухом. Наверное, просто из принципа.

Ещё 10 лет я воевал за Альянс Светлых. Я стал командиром 5го корпуса магов. Я стал магом 1й категории. Но что-то меня угнетало все эти годы. Я не мог понять, что это было. И продолжал воевать. Я продолжал уничтожать всех Темных и остальных врагов Альянса.
И сейчас, ровно через 10 лет после моей первой битвы, я снова прибыл на Побережье. Теперь со своим 5м корпусом магов. Снова тут была битва с Союзом Темных. Хотя за 10 лет на Побережье было много битв, я в них не участвовал. Так что это была лишь вторая моя битва за Побережье. На этот раз мы отбивали этот пункт. Мой корпус был одним из первых, атаковавших противника.
Я вспомнил одну пословицу: «Когда лидер бежит, люди за ним идут. Когда лидер идет, люди стоят. Когда лидер стоит, люди лежат». Поэтому я с громким криком бросился в атаку. И будто опровергая пословицу, мои воины-маги тоже бросились вслед за мной в атаку. Началась великая битва. Летели синие Стрелы Секкура - стараниями магов. Опускались на врагов обыкновенные стальные мечи - все-таки тоже эффективное оружие. В этот момент я будто увидел битву с расстояния - как в первый раз. И я понял, что Темных не стало меньше. Светлых не стало больше. Побережье так и осталось каменистой пустыней со спертым от магии воздухом и красными от крови берегами и водой. Жить в моем мире лучше не стало, наоборот, уже почти все разрушено. Разве что новые, красивые, культурные города и села росли в Бескрайней Пустыне и, особенно, в Высоких Горах - там, куда уже лет 15-20 убегают все, кто не желает воевать. Я понял всю безысходность войны. Я разочаровался в войне со Злом.

Я уронил свой щит. И через мгновение мне прямо в сердце попала Стрела Секкура. Одна из сотен или тысяч, выпущенных наугад в армию Светлых. Стрела была очень горячей. Я лишь успел сказать «Неправильно…» и упал лицом на огромный камень, один из сотен на Побережье. Тут только камни и остались.
Воин, который стоял ближе всех ко мне, услышал, что я сказал. Он посмотрел на меня взглядом, в котором смешались удивление и недоверие. Но вдруг в этом взгляде появилось понимание. Он понял, почему я остановился. Но он не понял, почему я умер. Наверное, списал на случайность. Он тоже уронил щит, развернулся и медленно пошел с поля битвы…

Через мгновение ему в спину попала Стрела Секкура…