да, я закушалась. но я приучаю себя думать над книгой, а не требовать от каждого нового произведения перерождения своего мировоззрения. слишком это расточительно - постоянные катарсисы (хотя катарсис - это, все же, очищение через страдание).
Цитата:
Сообщение от Waterplz
контрпример: фанбои.
|
обоснуйте.
Цитата:
Сообщение от Waterplz
насчет "каждому произведению свой возраст/пол/эмоциональное_состояние_и_т_д", мысль здравая. только она нас отбрасывает к вкусовщине.
|
вот уж нет. есть признанные книги для возраста и состояния души. самый явный пример - детские книги. Сэлинджер и Гессе (Степного волка) очень хорошо прочесть в 16-17. после 20 они уже не вызывают бури эмоций и размышлений.
если вернуться к проблемам интерпретации, то, в силу нашего субъективного восприятия (отсюда и уникальная интерпретация книги) мы никак не можем уйти от вкусовщины. вот почему я очень осторожно клею к любым утверждениям этот ярлык - "вкусовщина". подумайте над этим.
вы невнимательно меня читали. я сказала, что некоторые книги могут прийтись ко времени, а не все. как раз "Автостопом..." сильного впечатления на меня не произвела. мое мнение о ней очень ровное. я же не заставляю кого-то читать Адамса, я не соглашаюсь с чужим мнением, которое тоже, по вашим словам, может отдавать "вкусовщиной", если "книга пришлась не ко времени" (сейчас вас цитирую). замкнутый круг.