"извините, товарищ, вы закушались. вы думали, каждая прочитанная книга будет потрясать вас до глубины души? вечный катарсис? к сожалению, такое невозможно."
совершенно верно. я закушался, причем по полной программе. а вы разве нет?
и тем не менее умудряюсь получать свой катарсис как минимум раз в полгода. нам чертовски повезло, мировая литература развивается во стольких направлениях и ушла настолько далеко, что скорей уж мы сами скиснем и выдохнемся, чем миру нечего нам будет предложить.
"а обдумывать всегда есть что. мы, по сути, очень ленивы, мы не любим думать. мы думаем тогда, когда нас переворачивают, заставляют страдать или восхищаться. о да, тогда мы думаем, потому что ничего другого не остается. но привычки думать постоянно у нас нет. и не будет, пока мы себя не приучим. немного заинтересованности и небольшое желание понять автора, принять текст - и книга расцветет. если это не безнадежная книга. конечно, сильных эмоций не жди. но ты требуешь от книг вечных взлетов вместо ровной беседы, бешеных переворотов вместо медленного самосовершенствования. ты слишком несправедлив к литературе."
узко режете. контрпример: фанбои.
возможно, я, как и Умберто Эко, когда-нибудь найду свою "Сильвию", но надеюсь это будет не через десять и не через двадцать лет. хочется еще "погулять".
насчет "каждому произведению свой возраст/пол/эмоциональное_состояние_и_т_д", мысль здравая. только она нас отбрасывает к вкусовщине. вы говорите Иве "Автостопом" зер гут, потому что она вам "ко времени" пришлась и произвела хорошее впечатление. Я говорю обратное по соответствующей причине. В итоге мы оба валенки, т.к. "систему координат" Ивы не определили. а даже если бы и определили, вы можете похвастаться уверенностью, что ей эта книга придется кстати? я нет. а ведь хорошую книгу "тратим".
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance
Последний раз редактировалось Waterplz; 28.02.2009 в 03:37.
|