Цитата:
Сообщение от Waterplz
но она не "развивает" человека, если он все это уже и так видит достаточно ясно.
|
мне интересно, что же тогда развивает человека? я все еще определяю вашу систему координат.
Цитата:
Сообщение от Waterplz
если мы не говорим о идеях, то о чем же мы говорим? я не отрицаю, сюжет в меру увлекателен, юмор действительно хорош и как сатира произведение, наверное, хорошее.
|
то есть вы согласны со всем тем, что я сказала о книге Адамса? ваши слова не сильно отличаются от моих.
Цитата:
но нет чего-то большего. прочитал и совсем не изменился, только настроение на время улучшил. и обдумывать после прочтения нечего, все это уже и так знаешь, просто внимания не заостряешь, потому что изменить ничего не можешь.
|
извините, товарищ, вы закушались. вы думали, каждая прочитанная книга будет потрясать вас до глубины души? вечный катарсис? к сожалению, такое невозможно.
я сама не раз задумывалась, почему все реже почитанное меня потрясает. знаете, книга всегда должна быть ко времени. и я дико завидую тем людям, которым удается читать нужные книги в нужное время. прочитала бы я "Степного волка" в 17, как бы она меня перевернула, мне даже представить страшно! ладно, у меня были другие книги. у меня были книги, которые не перевернули меня, но показали мне очень важные вещи. например, "Илиада" дала мне понимание смерти, когда знаешь, что - больше не человек, но камень, песок, прах. или "Белая гвардия". о, там есть эпизод в морге, когда Николка забирает тело Най-Турса. как страшно. как упала цена жизни. жизнь - ничто. морали - теперь нет. заставить читателя пережить подобный катарсис у хорошей, у гениальной книги гораздо больше шансов. но таким "катализатором" может стать и весьма посредственное произведение. главное - ко времени прочитанное. когда книга накладывается на душевное состояние, на знания, на страхи. тогда - да. но самому набрести на нужную книгу очень сложно. чуть легче, когда рядом есть чуткий, начитанный человек. как назвал его Моэрс в своем "Городе мечтающих книг" - крестный во литературе.
и дело здесь не только в идеях. дело в акцентах, в подаче материала, в сюжете, во всем тексте. даже самые прекрасные идеи погибают, если человек не может их выразить.
а обдумывать всегда есть что. мы, по сути, очень ленивы, мы не любим думать. мы думаем тогда, когда нас переворачивают, заставляют страдать или восхищаться. о да, тогда мы думаем, потому что ничего другого не остается. но привычки думать постоянно у нас нет. и не будет, пока мы себя не приучим. немного заинтересованности и небольшое желание понять автора, принять текст - и книга расцветет. если это не безнадежная книга. конечно, сильных эмоций не жди. но вы требуете от книг вечных взлетов вместо ровной беседы, бешеных переворотов вместо медленного самосовершенствования. вы слишком несправедливы к литературе. жизни, думаю, вы простили ее ровное течение.