Цитата:
Сообщение от Nas'ka
Ну, безоар называют камнем. Безоаровый камень,маленький твердых комочек, почему бы и не назвать это камнем?
|
"Камень — общее название всякого твердого ископаемого, кроме чистых металлов или крушца, королька." (
Википедия)
Безоар - не ископаемое.
Цитата:
Сообщение от Nas'ka
А к во-вторых, возможно я и перепутала, но алхимики вроде как тоже считали безоар средством от всех ядов.
|
Свойства безоара и он сам - разные вещи. Свойства ему приписывались легендарные (они много чему в средние века легендарные приписывались...), но сам он - не легенда.
Цитата:
Сообщение от Nas'ka
Ну это тоже можно. Я лишь о том говорила, что основа - это в принципе смешивание ингредиентов, то бишь зельеварение.
|
А кто Вам это сказал? Почему Философский Камень не может быть, скажем, куском чистого кварца, обработанного троекратным повторением спец. заклинания посреди кольца единорогов, когда Марс и Сатурн находятся на одной линии? И без всяких смешений ингредиентов...
Цитата:
Сообщение от Aster
Ну, гомункул ведь не человек. а некое приближение к нему. При желании, возможно, достаточно сильные маги на это способны. На какое-то время. Все же Герпиона создавала птичек из воздуха.
|
Птичек вроде как создавала не Гермиона, а Оливандер, когда тестил палочки перед турниром, хотя я, может, что-то и забыл, но дело не в этом.
Лично я принципиально отличаю в мире ГП жизнь и "роботов". Жизнь - это всё, что обладает душой и свободой воли, способностью к самосовершенствованию и т.п. Робот - бездушный набор какой угодно сложности, может, со "скопированным" разумом (каковы, похоже, портреты) и набором знаний, но всё равно не более чем "программа", пусть и магическая. Так вот, тут всё зависит от того, что понимать под гомункулусом. Если это нечто типа биоробота - то, наверное, может. Но такое существо всё равно останется бездушным роботом, ибо настоящую жизнь волшебник создать не в состоянии (иначе бы можно было воскрешать мёртвых).
Но мне всё-таки казалось, что гомункулусом в Средние Века чаще считали искусственное, но всё-таки в плане жизненных функций полное подобие человека, т.е. он всё-таки должен обладать душой.