Цитата:
Сообщение от Nas'ka
Камень безоар - тоже алхимическая легенда, насколько я помню...
|
Во-первых, безоар - не камень. Во-вторых, не легенда:
читаем.
Цитата:
Сообщение от Nas'ka
В ГП аналог нашей химии - зельеварение. И алхимия от придумок зельеварения тоже недалеко ушла. Я думаю, что это что-то типа ветви зельеварения(ну еще трансфигурацию сюда можно подмешать), направленной именно на получение философского камня. Ничем другим алхимия вроде как не занималась..
|
На самом деле, алхимия может включать в себя что угодно вплоть до вычисления фаз планет (алхимики вообще любили смешивать всё, что только можно было смешать - и планеты с металлами ассоциировали, и со стихиями баловались, и ритуалы проводили...)
Так что лично я полагаю, что в мире ГП алхимия равносильна магии в целом - просто во времена Фламеля её не разделяли на трансфигурацию, нумерологию и так далее. Использовали что могли и что знали, так что не вижу причин, почему процесс изготовления Философского камня не может включать в себя, скажем, определённого взаимного положения Сатурна и Марса, требовать троекартного танца единорога при полной луне и чтения всего курса "Чар" задом наперёд.
Так что вопрос, на мой взгляд, абсолютно бессмысленнен - Фламель мог создать Камень, используя какое угодно волшебство, и никаких противоречий со здравым смыслом или текстом книги это не даст. К тому же алхимиком он был для магглов, а каков он был как волшебник - никому неизвестно.
Впрочем, само создание единственного экземпляра столь могущественного артефакта чуть менее семисот лет назад вызывает определённые вопросы и сомнения. Их можно весьма логично разрешить, но это уже моё личное творчество, не слишком связанное с творениями Роулинг и поднятой темой.