Около 11.00
Виктория по образу наблюдала за последними приготовлениями к церемонии в Холикросе. За окном раздалось шуршание и треск, а потом в окно постучали. Что еще за дела? Виктория переключила образ на вид за окном. На нее немигающим взглядом смотрело существо, состоящее из переплетенных веток и стеблей. Широкие листья по бокам позволяли ему свободно парить. Существо опустилось ниже. На его спине сидел
маленький человечек в красном камзоле с бубенчиками, килте и шляпе-котелке. Он постучал еще раз.
Как всегда не во время. Виктория одернула портьеру и открыла окно.
- Здравствуйте доктор, я не ждала Вас так скоро.
- Приветствую,- он снял котелок и кивнул,- видите ли, Виктория, в связи с Вашим переездом, шеф всю контору на уши поставил.
- Ждите меня внизу, я сейчас спущусь.
Выбрав самый короткий путь, она вышла во внутренний дворик.
- Доктор, сразу хочу Вам сказать, у меня очень мало времени, - Виктория решила сразу поставить ученого перед фактом, - пойдемте, я покажу участок.
Одна она дошла бы за две минуты, но пришлось добираться целых десять, т.к. доктор решил дать передышку летательному аппарату и пойти пешком. А зеленое нечто парило над ним, словно летучий змей.
- Ну… Спрашивайте, я же вижу – Вам интересно, - эта фраза всегда предшествовала длинному, подробному и самое ужасное – крайне интересному повествованию о сущности и природе его нового творения (ужасное – потому, что, слушать рассказы доктора Трифолиума можно часами, напрочь забыв о собственных делах и заботах, а это в планы Виктории не входило).
- А мы уже пришли, вот это место,- Виктория указала на участок для розария, - что скажете?
- Сейчас посмотрим, что Вы тут выбрали, - обиженно проворчал доктор, расстроенный тем, что его творение оставили без внимания.
Он с важным видом прошелся по участку, одобряюще кивнул, потом отломил от «змея» прутик и воткнул в центре.
- Между прочим, таких красавцев у меня шесть штук, и пятеро из них в данный момент везут сюда Ваши вещи. А … вон они летят видите, видите, - доктор звеня бубенчиками прыгал на месте и махал руками, - так, отойдите , не мешайте им, - скомандовал доктор, хотя им было еще лететь и лететь.
Четыре «змея» везли собственно теплицу, причем уже в собранном виде, а пятому видимо достались растения.
- Скажите, доктор, а нельзя было это утром с техниками отправить?
- Что, нет, доверить этим технарям … да за кого Вы меня принимаете! - возмущался ботаник.
«Змеи» приближались медленно, солнце было уже высоко, церемония, видимо, уже началась, оставалось только надеяться, что эти летуны не рухнут где-нибудь на полпути.
11.30 Холикрос. Главный Собор.
Поминальную службу в Холикросе вел сам Магистр Белл. В Крещенте его поддерживал епископ Крещентский и Стримерский.
Главный Собор был полон. Простому люду редко выпадала возможность увидеть его внутреннее убранство, послушать великолепное пение. Обычно им приходилось довольствоваться уличными проповедями, но сегодня Собор был открыт для всех. Распоряжение самого Великого инквизитора!
Магистр Белл, облаченный в торжественную пурпурную в золоте мантию, являл собой воплощение духовности. За его спиной располагался огромный Образ.
Священник говорил о любви Создателя к своим детям, о том, что Он помнит о них, где бы они не находились. И мы также должны помнить своих предков и Верить, что теперь, когда их нет рядом, Создатель заботится о них в своем Царстве. Но мы не совершенны и часто забываем о тех, кто покинул этот мир давно, но так и не обрел вечный покой. И сегодня мы восполним эту брешь в памяти. Сегодня мы будем молиться об упокоении душ погибших при осаде и падении замка «Квотер Хаус». Вот их имена. Магистр зачитывал список, и имена огненными буквами вспыхивали на экране Образа. Когда прозвучало последнее имя, магистр обратился к прихожанам:
– а теперь преклоните колени перед Символом Веры и молитесь вместе с нами. Присутствующие опустились на колено, вложив пальцы в Символ Веры.
Зазвучала музыка и церковный хор начал отпевание:
Requiem aeternam dona eis, Domine;
et lux perpetua luceat
/////////////////////////luceat eis.
Te decet -выводил центральный хор
///////////hymnus, Deus- подхватил правый
///////////hymnus, Deus, in Sion -влился в многоголосие левый
et tibi -продолжал правый
////////et tibi reddetur votum in Jerusalem.- сплелись три хора
Exaudi-запевал центр
////////orationem - солировал правый
////////orationem meam;-подпевал левый
ad te omnis -приняли крайние
/////////////ad te omnis caro veniet.-завершил центр
Requiem aeternam...- и снова все три хора пели вместе
Бом!- последнюю ноту подхватил Большой колокол собора
Бом!- казалось, его звук заполнил все пространство здания
Билим- билим - Бом!- подпевали ему средние колокола
Динь-динь-динь! –отзывались стеклышки в витражах
Длонн! –вторил ему Крещентский собрат
И весь этот звон колокольный плыл над городами, давая очищение душам.
Ровно в полдень колокола пробили последний раз.
Полдень - не время для призраков, но с последним ударом колоколов призраки замка «Квотер Хаус» обрели вечный покой.