Хоть убей, но не верю, что ежедневно пишешь. Ошибки тянуться, и повторяются еще с самого начала обучения в мастерской. Но я не гордый. Буду указывать на них, пока не перестанешь их делать. Или не начнешь писать каждый день. Ручка-вещь отличная. По опыту знаю, чтобы написать что-то ручкой, надо раз десять переписывать. У тебя так? Вот то-то. Налаживай своего старичка и постарайся не дуть в его сторону сильно, глядишь, еще пригодится.
Теперь критика.
«было бело» Бы, бе… намек понятен?
«Янину мотало в седле, голова кружилась от этой беспрестанной качки.» Два отдельных предложения. Про МРЭ совсем забыла? «Янину мотало в седле» –Картинка! «голова кружилась» - чувства! «от этой беспрестанной качки» а это вообще лишнее. Называется –ремарка автора. Здесь должна быть реакция героини на свои чувства. Что героиня делала в седле при такой карусели.
Хочешь сказать про долгое путешествие? Напиши новый абзац. Что за скачка, почему долгая и т.д.
«с леденистым хрустом» осечка с моим воображением. Такое представить очень сложно. Если это деталь , то недописанная. Вспоминай уроки про детали.
«Ужас всегда пронзает. Ужас всегда пронзает. Всегда он катится в крови по всему телу и мешает думать, сковывает движения.» Утверждение автора? Думаю, нет. Тогда либо лишняя ремарка, либо забыла дописать, что это утверждение относится к героине.
«Янина придержала коня. Она закрывала глаза,» Скачки во времени в одном абзаце. Она, она - мусор. Метлу в руки и фьют его! «Янина придержала коня, закрыла глаза и заплакала.» - Ла-ла-ла… тут есть о чем подумать , правда?
«На холодные щеки закапали первые огненные капли.» Это , как я понимаю деталь? Ну, не в правду же она заплакала огненными слезами. Вот только ты забыла добавить, что слезы ее, словно огненные капли, обжигали щеку. Кстати чувства. Хорошо! Но дальше плохо. «Она даже не могла сосчитать их всех» а это зачем? Разве в МРЭ после чувств идет описание этих чувств? Ой, не верю я тебе, что пишешь каждый день, ой, врешь.
«конники выезжали с большого тракта, вдруг открывшегося за деревьями,» Вдруг как в сказке выпрыгнет зверь! «Вдруг» уж сколько про это говорили. Ну, не может тракт, вдруг выпрыгнуть из-за угла.
«Янина слезла с лошади, и мягко села в сугроб. Ноги пока еще не ходили.» Чую МРЭ пахнет. «Янина слезла с лошади» -картинка. «мягко села в сугроб» опять картинка. Мягко- неудачное прилагательное. «Ноги пока еще не ходили»-реакция. А, черт! Опять обманула. Чувства героини пропустила. Вот ведь…
«- Лошадка, лошадка... - только и шевеля губами, шепнула она. - Стой, хорошо...» юмор. Не знал, что ты и в этом стиле можешь. Думал тебе ближе мрачные описания.
О … моя страница закончилась. А до конца отрывка еще ох как далеко. Ну, ничего . Придет Лекс , он поможет. Пойду писать свою страницу.
Вотъ.