Цитата:
Сообщение от Джон Рико
В любом обществе, тысячи в нем членов или десятки миллионов, по-настоящему активен не столь уж большой процент.
|
Однако есть и активисты, способные поднять обывателей, так что если надо - соберутся, тем более что им собираться? Зашёл в камин - и ты уже где надо. А когда речь идёт о войне и, следовательно, жизни (как в случае с Фаджем) - тем более соберёшься.
Цитата:
Сообщение от Джон Рико
Но о "бунте авроров" мы тоже ничего не слышим.
|
Авроры достаточно тесно связаны с народом, они - не какие-то солдаты в отдельных полках, они живут с семьями, среди таких же волшебников, и также принимают участие во всех событиях вместе со всем народом. Не думаю, чтобы настроения в их среде сильно отличались от настроений в народе.
Цитата:
Сообщение от Джон Рико
ИМХО, все же есть некая четкая процедура, столкнувшись с которой, Министр не может не уйти. И некий субъект суверенитета. Аристократия? Олигархия? Совет старейшин?
|
Ну, роль субъекта суверенитета наверняка играет Визенгамот (
Wizengamot) - кстати, его Дамблдор возглавлял. Это - высший (и наверняка единственный, на самом деле) суд, и как судебная власть именно он должен следить, чтобы министр уходил со своего поста.
В принципе, согласен - есть вероятность, что именно он и назначает министра магии (поскольку иных органов "советного" типа вроде парламента в книге нет). И всё-таки как-то неестественно, что судебная власть заодно формирует и власть исполнительную, помимо того что определённо контролирует эту власть. С другой стороны, всё же допускаю, что члены Визенгамота - как раз и есть те "ходоки", уважаемые люди, которых каким-то образом всё-таки выбирают "на местах" на эту должность. Как показывает пример Дамблдора, эта должность - "побочная", не связанная с какой-либо постоянной работой, так что характеристика членов Визенгамота как "ходоков", на мой взгляд, вполне допустима.
Джон Рико, полагаю, тут мы можем прийти к консенсусу. Я готов согласиться, что именно Визенгомот играет роль собрания представителей населения, которое назначает министра магии, отстраняет его от должности, выносит судебные вердикты и в конечном итоге шефствует либо сам обеспечивает все три ветви власти в стране.
Кстати, поскольку члены Визенгомота называются именно Старейшенами (Elder), можно сказать, что это именно Совет Старейшин...