Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 22.02.2009, 10:36
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
Брюс Стерлинг: Схизматрица

Не убоявшись страшного (и настраивающего на совершенно определенное восприятия произведения) ярлыка "киберпанк", по прочтении "Схизматрицы" я так и не смог окончательно для себя определить жанровую принадлежность этого романа. Но "киберпанком" его можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Великая триада имплантанты/мегакорпорации/инфопространство вроде бы присутствует - но в совсем непривычном для "классического" киберпанка антураже. Да и главный герой, в отличии от стереотипных хакеров (борцов против засилья корпорация и во славу собственного кошелька), значительно больше думает о человечестве, чем о себе лично. Киберпанком можно условно назвать первую часть романа, но не весь роман в целом. Я бы охарактеризовал "Схизматрицу" как закономерный продукт развития жанра "жесткой" научной фантастики с некоторыми элементами фантастики социальной и здоровой толикой философии.
Я не стану говорить о своем впечатлении, но сделаю несколько замечаний касательно романа и возможных объектов атак критиков.
Во-первых, Стерлинг, конечно же, в своем романе делает ряд довольно грубых (с точки зрения футурологии) допущений. Например, целенаправленно отодвигает мать-Землю на обочину "светлой дороги прогресса", скорее всего, с целью уменьшить масштаб и рассмотреть развитие ситуации в сравнительно малых группах. Раскол человечества на несколько видов был бы более затруднителен в условиях жизни на планете с хорошо развитыми системами связи, в космосе же каждое достаточно крупное государственное образование начнет развивать технологии в одном-двух направлениях самостоятельно, практически без обмена данными с другими образованиями, а в условиях, когда несколько десятилетий научных изысканий кардинально меняют представление людей о том или ином явлении природы это действительно должно привести к расколу. В дальнейшем же воссоединению человечества будут препятствовать не столько идеологические разногласия, сколько меркантильные интересы. На Земле же такое развитие событий менее вероятно, хотя и не исключено полностью. Обострение политической ситуации или, того хуже - ядерная катастрофа - и случиться может все то же самое, только без романтики космоса. Так что Стерлинг не "фантазирует" и не ставит мысленных экспериментов, он всего лишь задает условия таким образом, чтобы раскрыть тему как можно полнее.
Во-вторых, я бы не сказал, что этот роман пропагандирует т.н. "постгуманизм", хотя, к слову сказать, понятие "постчеловек" (слоть любимое Siziff'ом), лично мне впервые встретилось именно у Стерлинга. И некоторые фразы, произнесенные маленьким мальчиком Абеляром Гомезом (и Константином), которые я бы мог назвать "манифестами постгуманизма":
Цитата:
Ты высок на столько, насколько высоки твои помыслы.
Цитата:
"Счастье"... Что это за фигня такая? К черту счастье! Мы говорим о вселенной!
Цитата:
Человечество зашло в тупик, кузен... Души больше нет - одни состояния сознания.
, - не постулируются автором как абсолютные истины. Более того, главный герой романа до самого конца (и романа, и, вероятно, своего) остается человеком в лучших смыслах этого слова.
И в-третьих:
Цитата:
Начала и судьбы, предсказания и воспоминания, жизни и смерти – мне все это как-то до лампочки. <я хочу> Вечности, полной чудес. И даже не вечности, а неопределенной длительности, в ней то и самый кайф.
, - восхитительная философия.
Цитата:
– Давай за ним! Они скоро куда-то отправятся.
–*А куда?*– спросил Линдсей.
–*Какая тебе разница? К чудесам!
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
Ответить с цитированием