Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2009, 23:34
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Ну, если на вскидку:

Сигизмунд Дийкстра, шеф реданской разведки из Саги о Ведьмаке Сапковского. Весьма хитроумный, талантливый интриган. Не смотря на методы, имеет свой кодекс чести и действует исключительно во благо собственной державы.

Чодо Контагью, король преступного мира Танфера из мира детектива Гаррета Г.Кука. Шаблонный, но от этого не менее харизматичный "крестный отец", не смотря на отсутствие принципов сохраняющий порядок "по понятиям" в преступном мире своего города.

Петир Бейлиш, мастер над монетой Вестероса в "Песни Льда и Пламени" Д.Мартина. Очень сложный и неоднозначный персонаж. Его поступки и мотивации неисповедимы, как и дальнейшая судьба. Надеюсь, что она будет к нему справедливой. ;)

Прокуратор Иудеи Понтий Пилат из булгаковского шедевра "Мастер и Маргарита". Персонаж, который сомневается, который, пусть и с опозданием, способен понять и раскаяться. И получить прощение.

Всех персонажей обьединяет неоднозначность, сложность характера и того места, которое они занимают в романах. Они слишком... реальные и живые. За это и ценю.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...