Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2009, 23:00
Свой человек

Стихотворец Бубб из романа Евгения Филенко "Эпицентр"
Собственно говоря в романе рассказывается о приключениях ксенолога (т.е. специалиста по контактам с инопланетянами) Константина Кратова. Так вот, однажды занесла его судьба на одну планету, где вдруг резко "вспыхнула" разумная жизнь. Со многими из жителей этой планеты довелось Кратову пообщаться и в том числе в этим самым стихотворцем. И очень уж этот Бубб мне сразу показался обаятельным.Он пытается разобраться в кружающем мире, делает какие-то выводы,но временами, правда, довольно забавные. И что меня как-то особенно подкупило, так это то, как Бубб отнесся к пришельцу из другого мира:просто принял как должное
Цитата:
"Не бог ты,говоришь? А сам на черном звере спустился с неба. Одет не по-людски. Болотом не пахнешь, рыбой не пахнешь, змеей не пахнешь. Третьего глаза у тебя нет, это как понять?! Вот ты сказал:получишь, мол, Бубб, по рогам. А у меня никаких рогов и нет. Выходит - ты мне их додумал. Это что же - ты додумывать горазд почище моего?!"
Интересно так же читать, когда Бубб начинает о чем-нибудь размышлять:
Цитата:
"Давай лучше слова придумывать.Здорово у тебя получается. Я иной раз гляжу перед собой и чувствую, что слов мне недостает, а придумать ума нет"
"Страшно, когда все умные. Идешь на охоту, а сам думаешь: ведь и за тобой кто-нибудь да охотится! Нет, не жизнь это."
"Иной раз в голову такое лезет - не обяснишь что. А тем более - зачем. Вроде обычные слова, а так ловко встанут, что переставлять жалко и хочется бормотать их без устали."
Ну и вообще этот стихотворец просто собрание положительных качеств: Кратова приютил, о племени своем заботится, к чему-то лучшему стремится
Цитата:
"Есть этот поганый, загаженный, голодный мир. И есть другой...Где незачем жрать друг дружку, когда больше нечего жрать."
В общем, в конце концов оказывается, что "вспышка разума" связана с неким прибором - Рациогеном.И то, что некоторые виды на этой планете были разумны, это полностью зависило от этого прибора. И вот когда этот Рациоген уничтожили, то оказалось, что Бубб и его соплеменники разумны не зависимо ни от чего
Цитата:
"Меня вот тоже чуть не сожрали, да раздумали - вдруг еще встану? Жалко меня жрать - знаю много..."
И еще уж больно трогательно Бубб и Кратов в этой книге прощаются:
Цитата:
"Давай-ка расскажи мне заговор от брюшной маеты, а я его себе на коре нарежу для памяти. Что это у тебя с глазами? Хворь какая? Ты ко мне близко не садись, мне своих болячек достает, и так ни лешего не вижу, да еще чтобы из глаз потекло...
- Это не хворь, - сказал Кратов.- Это у нас бывает иногда, от сильной радости.
- Чудно вы народ,- проговорил Бубб укоризненно.-Все-то у вас не как у людей. Да леши с вами, живите как занете...Ну, давай, начинай."
Забавный он этот Бубб стихотворец, но какой-то убедительный и настоящий, как-будто он и в самом деле где-то есть:)

Последний раз редактировалось Astra; 20.02.2009 в 23:01.