SpellCaster,как просил.
Поскольку знаю тебя как человека серьёзного и разумного, не стал терять время на придумывание смягчающих формулировок. Пишу как увидел.
Смысл. Наверняка он есть. Наверняка, ты вкладывал в своё стихотворение больше, чем видно невооружённым глазом, но слишком уж дотошно, в каждой строфе, упоминается всё «змейское», и я не в состоянии думать о метафоричности и т.п. Для меня стих остался стихом о ядовитой змее.
Что можно исправить: Добавить намёков и полунамёков, поиграть словами, чтобы читающий не зацикливался на змее, а увидел сквозь строки подтекст. Грубо говоря, выстави наружу то, что сильно замаскировано. Не змея – главный герой стихотворения, а истина: «не трогай меня и дольше проживёшь», или даже «кто с мечом к нам придёт».
Рифма. Больное место, а то я не знаю. Простое перечисление: травы – змеи, чешуи – клыки (ассонанс), гнезда – тебя (бедная рифма с повторением только ударной гласной).
Как исправить: ищи авторские рифмы, т.е. особенные, необычные, заставляющие восхищаться и восторгаться. Или, оригинальные. Ну, хотя бы просто рифмы) Помни, что в словах рифмуется ударный слог, всё остальное – не важно. Есть даже такой тип рифм – он, кстати, считается очень красивым, когда повторяется предударный слог и ударная буква (ну, например, «забор» - «зато»). Есть также акустические рифмы, когда на бумаге вроде и не складно, а когда читаешь – отлично. Из неточных рифм хорошими бывают усечённые («окно» - «манок»).
Большинство стремится использовать только абсолютные рифмы, когда ударный слог повторяется идеально. Но беда в том, что таких рифм – ограниченное количество, и они, неизбежно, будут повторяться, что лишит стихотворение оригинальности.
Взгляд персонажа. У тебя с этим творится полная несуразица. То змея говорит от своего лица (от первого), то вдруг она называется в третьем лице… При вдумчивом чтении это раздражает.
Лишние слова. Бич поэтов) Перепиши стихотворение прозой (комп-то под рукой) и прочитай как прозу. Видишь повторы? Видишь слова, которые не нужны и вставлены только для сохранения ритма? Видишь, где для этой же цели порядок слов изменен с привычного на совершенно ненатуральный? Видишь однообразные предложения, которые прямо-таки вгоняют в скуку своей монотонностью? Убери это всё. Это – признаки плохого стиха.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|