Показать сообщение отдельно
  #143  
Старый 20.02.2009, 13:07
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Чем вызвана ваша столь однозначно неприязненное отношение к Николаю II?Ведь даже многие несогласные с политикой покойного Императора ,но близко знавшие Его деятели(в частности,Председатель Совета Министров Коковцов,в течении многих лет бывший ближайшим сотрудником Государя) cчитали Царя человеком достойным уважения и отмечали мужество,патриотизм, нравственность последнего Самодержца.Генерал Редигер,военный министр, относившийся к Императору неприязненно,отмечал трудолюбие и усердие Царя в выполнении своих обязанностей,даже столь мстительный человек как Витте, откровенно нелюбивший Монарха ,не мог не отдать справедливость ряду его положительных качеств(конечно и облив его изрядно грязью-но прожженный интриган Витте мало о ком отозвался в своих мемуарах хорошо). Упомянутый выше Коковцов ,завзятый либерал министр иностранных дел Сазонов и многие другие близко работавшие с Государем деятели мастштабом поменьше отмечали тонкий ум Императора,его способность быстро вникать в суть наисложнейших политических схем. А душевную доброту и великодушие Николая II(которую ИМХО никак не может отменить не столь уж редкая в то время охота на ворон),его простоту в обращении и истинно аристократическую отмечали даже такие противники Императора,как убийца Распутина Юсупов и заговорщик Родзянко.Да и вообще о огромном личном очаровании этого человека говорят фактически все контактировшие с ним.
Возможно я ошибаюсь, если так, прошу извинить, но у меня создалось впечатление, что автор вопроса не сколько интересуется причиной моей нелюбви к Николаю Второму, сколько пытается мне публично, научно и тактично объяснить, что я этом своем отношении неправа. Ну, как можно не любить столь достойного, доброго и всеми любимого государя, единственным недостатком которого (да и недостатком ли, время было такое!) была охота на ворон.
Что ж, вороны так вороны. «Заметьте, не я это предложил!» (С) Велюров, цитирую по памяти.

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
А душевную доброту и великодушие Николая II(которую ИМХО никак не может отменить не столь уж редкая в то время охота на ворон).
Я никоим образом не покушаюсь на освященное фольклором право монарха стрелять ворон:
Ах, король наш Ветрогон,
На охоту вышел он,
На охоту вышел он
Настрелять себе ворон.

В самом деле, ворона птица неприятная, а походить с ружьишком по своим угодьям в те времена многие и впрямь любили.

Если удалившийся от дел колониальный полковник Томас Буль в своем английском имении как на работу ходит стрелять ворон и записывает в дневнике:
"Сегодня хорошая погода. Убил пять ворон.
Сегодня хорошая погода убил восемь ворон.
Сегодня хорошая погода. Убил одну ворону. Неудачный день.
Сегодня дурная погода. Убил семь ворон..."
Никаких претензий к отставному полковнику Булю нет.
Когда же подобными записями пестрит дневник действующего императора огромного и неблагополучного государства, начинаешь многое понимать, а он пестрит…
Чем начался и чем закончился 1905 год помнят все. Чем занимался государь, следует из его дневника. Но пока нас интересуют не то, что «во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон»(С), а вороны. Их и выбираем

25-го января. Вторник.
Была оттепель при ясной погоде. Сахаров не приехал к докладу, поэтому успел хорошо погулять до 12 час. Завтракали: M-elle de l’Escaille и граф. Гейден. Погулял еще и убил трех ворон. Занимался с успехом. Обедали: Миша, Ксения, Ольга, Петя, Юсуповы, Васильчиковы, Бенкендорфы и гр. Тотлебен (деж.). Гости пробыли у нас до 10 1/2 час.
27-го января. Четверг.
...Гулял и убил ворону.
19-го февраля. Суббота.
...Гулял и убил 4 вороны.
17-го марта. Четверг.
...Гулял, убил двух ворон.
22-го апреля. Пятница.
В час ночи отправился в Гатчину на мой ток. Убил пять глухарей,
26-го апреля. Вторник.
В 12¼ отправился на охоту в Ковшовский лес. Ночь стояла дивная и теплая. Убил 2-х глухарей
1-го мая. Воскресенье
В первом часу отправился на мой маленький ток, где убил 2 глухарей.
4-го мая. Среда.
В 12½ отправился с Мишей на его моторе в Мотчинский ток, куда прилетели очень скоро. Утро было ясное и прохладное. Убил трех глухарей.
8-го мая. Воскресенье.
День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку.
28-го мая. Суббота.
…Ездил на велосипеде и убил 2 ворон.
29-го мая. Воскресенье.
Гуляли, ездил в байдарке. Погода была теплая. Много читал. Убил ворону..."

Записи однотипные, так что дальше цитирую под катом.
Скрытый текст - :

16-го июля. Суббота.
День был довольно занятой. После завтрака принимали раненых матросов в числе 30 чел., возвратившихся из Порт-Артура и Владивостока. Вернулся домой, переоделся и отправился на Бабигонскую охоту. Приняли участие: д. Владимир, Николаша и Петя. Я убил 64 утки. Всего около 200. Обедали на балконе.

5-го сентября. Понедельник.
Спал отлично. Утро было серое с тем же ветром. В 9½ съехали с детьми на маленький остров, где стоит часовня и устроено кладбище матросов. Погуляли полтора часа и вернулись на яхту при чудном солнце. Завтракали: к.-адм. Беклемишев и четыре командира больших судов. В 2¼ съехали на большой остров, где была импровизированная охота. Очень забавлялись!
Лейтенанты: Погуляев и бар. Остен-Сакен были устроителями облавы, а загонщиками 125 матросов.
В первом загоне я убил тетерку, во втором Бирилев — лисицу и зайца, в последнем никто не стрелял, потому что вышла путаница. Солнце просто припекало. Вернулись на яхту в 5½ час.

7-го сентября. Среда.

Утро было отличное, но очень ветреное. В 9½ пошли на «Стреле» к г. Транзунду. Сошли на пристань Выборгской минной
роты и к лагерю ее, креп. артил. и креп. батальона. Осмотрев батарею мортир, сели в паровой катер и обошли вокруг острова, на котором охотились первый раз. Было очень свежо на большом плесе. После завтрака небо стало заволакивать. Съехали на ТОТ же остров на охоту. Взяли три загона. Убил удачно черныша.

10-го сентября. Суббота.
В 2 часа отправились на «Разведчике» на охоту к восточным островам. Загоны были в красивых местах. Летало много тетеревей. Убил дятла.

11-го сентября. Воскресенье.
В 9 час. сел в двойку с Аликс и лейт. Лялиным и объехали отряд наших судов. Чагин с минными крейсерами вернулся утром в 6½. В 10 час. была обедня; завтракали в 12 ч. День стоял отличный и тихий. В 2¼ отправились на остров, похожий на шапку с красивым лесом. Прошли его дважды в длину собственным загоном. Было убито два зайца и чайка. Оттуда я и лейт. Левшин догребли Аликс в двойке до Менц-сари, где погуляли и к 5½ вернулись на яхту. До обеда опять был фейерверк. Вечером читал, играли в разные игры.

12-го сентября. Понедельник.
Стоял великолепный день. В 10 час. Аликс, Анастасия, Левшин и я отправились на двойке вокруг Менц-сари. Завтракали в 12½ и затем отправились на Сонион-сари, где взяли четыре загона. Облава была оживленная, т. к. видели порядочно дичи. Я убил большую лисицу, а Бирилев зайца, Остен-Сакен тетерку. Пили чай на острове. Вернулись на яхту в 5½. Читал. Вечер провели по обыкновению.

13-го сентября. Вторник.
Чудный тихий день. Утром катались на двойке с лейт. Фабрицким. Заехали и осмотрели миноносец «Гремящий». В 2 часа пошли на «Разведчике» к выходу с Транзундского рейда и съехали на материк, где отлично поохотились. Я убил 2-х тетеревеи; всего убито: 3 тетерева, лисица и три зайца. К заходу солнца стало холоднее. Вернулись на яхту в 6½ час. Были у всенощной. После обеда читал. Играл в дутье.

16-го сентября. Пятница.
Убил зайца.

23-го сентября. Пятница.
Утром занимался и принимал доклады до 12½. Завтракал с Тотле-беном (деж.). Аликс поехала в Царское в свой лазарет. В час дня поехал с Бирилевым в Ропшу на тройке. Облава происходила в полях за церковью; в ней участвовали: д. Владимир, Николаша, Ники, Николай Михайлович], Сергей и бар. Фредерикс. Сначала погода была удачная, потом пошел дождь. Я убил: 2 фазанов, 21 сер. куропатку, 5 русаков и 5 беляков. Всего убито: 233 штуки.



Цитаты выбирались по слову «убил». В конце выпала еще одна запись. На этот раз убивал не государь и убивали не ворону.
22-го ноября. Вторник.
Весь день стоял туман. Имел три доклада. Завтракали: Ольга, Петя и Сашка Воронцов (деж.). Гулял. В 6 час. принял Дурново — москов. ген.-губ.
Сегодня в Саратове убили В. В. Сахарова, кот. был туда послан для усмирения крестьянских беспорядков. Миша обедал. Покатались вдвоем.

Напомню - на дворе 1905 год

Дневник Николая ИМХО потрясающее свидетельство его некомпетентности, неспособности выполнять свои обязанности и невыполнения оных. К Александру III, Николаю I, Петру I, Сталину и многим другим лидерам можно относиться по-разному, но они работали как прОклятые. Им некогда было записывать: «Спал. Проснулся. Покушал. Послушал какие-то доклады. Погулял. Покатался. Убил ворону. Испил чаю…»
Достаточно сравнить дневник Николая с дневником другого Романова. Великого Князя Константина Николаевича. Человек это был весьма неоднозначный, но когда ему после Крымской войны поручили возрождение флота, у него каждый день с утра до ночи был заполнен бесконечными совещаниями, походами на верфи, встречами с моряками и корабелами…В итоге флот у России появился.
Так что, ИМХО, регулярная стрельба по воронам все же не царское дело. Если царь, разумеется, не филатовский. Мазавший с мыслью о народе бутерброд.

Что до морального аспекта пальбы по всему, что движется, то лично мне это кажется очень весомым штрихом к портрету. И очень пакостным. Да, ворон никто не любит. Да, тетерки, утки и зайцы испокон века являются объектом охоты, но дятел-то государю чем помешал? Задолбал?
Вот кого я в самом деле не могу простить, это кошку. Можете считать меня ненормальной, но для меня люди, собаки, лошади и кошки взаимно принесли киплинговскую клятву - «Мы с тобой одной крови, ты и я!» Эти животные не добыча, ни мишени, это друзья. Я понимаю, что набросившуюся на ребенка собаку нужно остановить. Как и взбесившуюся лошадь, но убийство друзей просто так, для забавы, ИМХО лишает того, кто подобным образом забавляется, права считаться не просто хорошим, добрым, великодушным человеком, но человеком вообще.
Вряд ли пристреленная Николаем зверушка угрожала ему лично, его семье, престолу и отечеству. Она явно не была ни немкой, ни еврейкой, ни люцинеркой. Просто попалась на дороге человеку с ружьем и не поняла, что надо спасаться. Возможно, прочитала пару газет и уверовала в «душевную доброту и великодушие» государя, а тот выстрелил.
Еще раз подчеркну - я понимаю, что преступник, мерзавец, сумасшедший может при этом хорошо относиться к животным. Любовь к кошкам, собакам и лошадям сама по себе ничего не доказывает. Способность их без видимой причины убить ИМХО доказывает все.
Для сравнения. Из воспоминания зоолога Бялыницкого-Бирули: "Колчак... уговаривал Толля не убивать больных собак, класть их на нары - авось отлежаться. А в усатых моржей прямо-таки влюбился и на мушку не брал..."

Продолжение следует. У меня сегодня подведение итогов конкурса, так что прерываюсь. Тезисом «Да и вообще о огромном личном очаровании этого человека говорят фактически все контактировшие с ним» займусь завтра или послезавтра.

Последний раз редактировалось Gatty; 20.02.2009 в 13:40.
Ответить с цитированием