Ребята, а какой смысл?
Насколько я понимаю, "славянское фэнтези" это фэнтезийные книги в антураже, использующем элементы "славянской" мифологии или славянской средневековой или просто "народной" (типа простонародной демонологии 19в) этнографии.
И в этом смысле "фэнтези в славянском антураже" ничем не отличается от любого другого фэнтези.
Есть "героическое фэнтези", Сапковского, например, или Семёновой или Никитина.
Есть "эпическое фэнтези" типа "Наше дело правое", кажется, Камши и Перумова.
Есть "юмористическое фэнтези", например, "Тайный сыск царя Гороха".
Есть "философский боевик", например, некоторые повести Олди (хотя бы та часть "Песен Петера Сьялдека", где действие происходит на Украине или в Подунавье).
В общем, "фэнтези в славянском антураже" ничем от любого дргого фэнтези не отличается. Там тоже 95% -- дрянь и чисто развлекательные книжонки для чтения в метро, но попадаются и интересные вещи.
В узком же смысле "Славянское фэнтези", как оно было провозглашено серией "Славянское фэнтези" "Азбуки"-"АСТа" в конце 1990-х годов, как "романы героического фэнтези, растущие из средневекового русского былинного цикла также, как романы героического англоязычного фэнтези, растущие из англосаксонского "артурианского" цикла"; так вот в таком смысле "Славянское фэнтези" давно дало течь и потонуло. Так как там толковых имён так и не появилось кроме Семёновой (фактичеки, прекратившей писать в этом стиле) и Никитина (но он чисто развлекательный автор). Остальное всё -- одноразовая дрянь. К середине 2000-х эта серия заглохла, и тролько сейчас как-то что-то опять пробивается.
|