Вот, закончил смотреть и "Цельнометаллическую оболочку". Кубрик не разочаровал.
Видимо, у режиссеров есть правило, что когда-нибудь каждый должен снять хоть один военный фильм. Среди множества фильмов этой ниши, "Цельнометаллическая оболочка" не выделяется эпичностью или патриотизмом. Для Кубрика важнее было осветить вопрос индивидуальности в боевых условиях.
Первые сорок минут фильма поразят тем, на сколько философских и риторических вопросов можно ответить фразами "Сэр! Да, сэр!" и "Сэр! Нет, сэр!". Уже здесь режиссер демонстрирует слаженность сцен, уменее брать простые и запоминающиеся ракурсы, задавать ритм и нагнетать атмосферу. Сделано все это с традиционным армейским юмором, льющимся из уст командира подготовки и освещающего своеобразное мнение на такие темы, как жизнь, смерть, Бог, человек, личность, война и т. д.
Фильм вдоволь прошелся и по теме "Свободы", за которой так часто прикрываются военные действия. Герои с самого начала твердят, что они - убийцы и едут во Вьетнам вовсе не из-за идеалов. Единственный способ тут не свихнуться - научиться получать удовольствие от смерти, нарастить непробиваемую оболочку из цинизма, потому что, как с улыбкой сказал один солдат, расстреливая крестьянское население с вертолета: "Война - это ад!". Поэтому, веселые походные песни перемежаются с жестокими боевыми сценами, накладываясь друг на друга. Здесь, главное не задумываться о смысле жизни и идеалах, а просто делать свою работу - убивать, ведь война - это ад, и не может быть иначе. Это уже после над остывшими трупами кто-нибудь скажет: "они сражались за Свободу!"
Итог: фильм о войне и безвыходности, где главное - не быть человеком. Люди умирают, а морская пехота - бессмертна! Очень жестокая сатира. 9/10
|