Цитата:
Сообщение от Джон Рико
Не проявить достаточных усилий для спасения - оборотная сторона жертвы.
|
Ни в коем случае!
"- Много ли ты видел смертей, Северус?
- Только тех, кого не смог спасти."
Чувствуете разницу? Одно дело сознательно пожертвовать одним ради другого, и совсем другое, принципиально другое - попытаться спасти обоих, даже если оба могут погибнуть!
Цитата:
Сообщение от Джон Рико
Никого не выделяя, Дамблдор прямо или косвенно жертвует "своими".
|
Это уже не жертвы, это сознательный выбор этих людей. Дамблдор вмешивается ровно до той степени, чтобы не пожертвовать одним человеком ради другого. Нельзя назвать это косвенной жертвой, ибо Дамблдор не подставляет никого под нож.
Цитата:
Сообщение от Джон Рико
Убить врага, когда его вина очевидно - да.
|
Убить без суда и следствия - первый шаг на пути к жертвам. Далее он совершенно спокойно будет говорить, что нужно убивать Пожирателей (в 7 книге, кажется).
Цитата:
Сообщение от Джон Рико
А для Люпина-министра все невиновные будут своими.
|
Вы не понимаете. Возможность жертвы - это уже принятие принципа "меньшего зла", которым и должен руководствоваться нормальный правитель. Плюс Люпина в том, что он идёт чётко по грани, не зарываясь, и жертва невиновным, очевидно, для него практически недопустима. Но практически - не значит совсем, и я считаю, что Люпин может выбрать жертву, если на весах будут лежать жизни многих. Иначе бы он не был готов убить Петтигрю, а потом согласиться дать Гарри выбор. Он умеет сохранять баланс.
Цитата:
Сообщение от Aster
Не буду спорить - это нам неведомо..
|
Это логично, иначе бы мы видели столь мощное заклинание применяемым в боевых действиях - хотя бы Пожирателями.
Цитата:
Сообщение от Aster
Ну, может быть. Хотя политика накладывает свой отпечаток. Не место ему было в кресле министра. Лучше бы оставался на своем посту.
|
Безусловно.
Цитата:
Сообщение от Aster
Там, как я помню, не только история с сыном. Там больше исчезновение Тома и ненужность такого жесткого человека у руля. По крайней мере, так могла идти мысль Скримджера.
|
Дамблдор вроде говорил только про историю с сыном и что Крауча
хотели сделать министром. Учитывая, что его сына поймали в компании Беллы уже после исчезновения Риддла (они Лонгботомов пытали чтобы узнать, куда Том делся), логично думать что и министская карьера ему светила
именно после исчезновения, но сын всё испортил.
Цитата:
Сообщение от Aster
Да, это я так, о хождении гбшников во власть. Тема не для Вселенных.
|
Цитата:
Сообщение от Aster
И это плохо? Для министра это самое оно. И то, что он не дает шанса противнику, как раз из разряда причин, по которым Дамблдор не шел в официальную власть.
|
Не совсем, если министр будет защищать невиновных в любом случае, и не сможет сделать выбор между невиновным и группой невиновных - это не очень хорошо, но решимость на безоговорочные жертвы хотя бы "плохишами" всё равно намного лучше того, что нам Фадж со Скримджером предлагали.