Siziff, хорошо - вот тебе обоснованное - текст песни "Государство" содержит такую фразу - "Я так люблю свою страну, но ненавижу государство" - Во первых, слово ненавижу - явное проявление абсолютизма, крайней степени - как правило собирается весь негатив, все положительные факты остаются за кадром. Ругая Россию как государство многие забывают, что она по сути то государство молодое, а период становления всегда связан с рядом определенных проблем. Если вспомнить 90е, ситуация изменилась в лучшую сторону - я как молодой гражданин своего государства могу сказать, что многие вещи меня устраивают - как то - несмотря на кризис я смог найти хорошо оплачиваемую работу, наделен свободами делать что хочу в рамках закона, имею право на самовыражение. Очень многое что имею. Всегда проще свалить все беды на государство например, чем делать что либо самому - банальная юридическая грамотность (причем я не говорю о высшем юридическом образовании - у меня нет такового) помогает выбраться из многих спорных ситуаций - ты знаешь, что тебе дано гос-вом. А люмен же в этой песне говорят - что типа мол гос-во говно (фигурально) - внушая тем самым неокрепшим подростковым мозгам, что вот - дано гос-во отстой - делай что хочу - это не протест против системы, это проявление тупого панковского нигилизма и ничто более. Они отворачивают большинство своих слушателей от знаний и как следствие от взаимовыгодных отношений с государством. Если ты знаешь свои права - это дает приемущество при решении банальных бытовых проблем, не говоря уже о более серьезных вещах. А что мы имеем - примерный перевод фразы обозначенной в начале поста - типа культура, ментальность и прочие радости жития-бытия в России автора устраивают, а вот факт выполнения закона - это в лом. И таким макаром можно расписать каждый текст. Суть одна - если я сам ни чего не могу решить по причине неграмотности, проще свалить все на государство. Вот тебе и обоснованное:)
|