Тема: Хогвартс
Показать сообщение отдельно
  #128  
Старый 19.02.2009, 10:57
Аватар для pokibor
Мастер слова
 
Регистрация: 20.01.2006
Сообщений: 1,092
Репутация: 154 [+/-]
Скрытый текст - Война:
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Зато с высокой долей вероятности можем сказать, что их нужно было снять для того, что бы парочка физических объектов попала в школу.
Чары чарам рознь. Хорошим примером служат магглоотталкивающие чары, которые не имеют никакого "физического" воплощения, а действуют только на разум магглов.
В примере из 6 книги речь шла о живых существах.
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Так их, вроде, всех предварительно проверяли. То есть, просто так на территорию школы попасть они не могли.
Проверяли как? Уж скорее всего не в огромной вокруг школы полусфере отлавливали.
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Так нам упорно доказывали, что школу обнаружить невозможно, а со стороны выглядит она как развалины или что-то в этом духе.
Как развалины она выглядит только для магглов, точно так же только магглы не могут попасть на её территорию благодаря магглоотталкивающим чарам, действующим именно на разум.
Никаких сомнений в том, что школы смогут обнаружить камеры спутника или хотя бы разношёрстные сканеры, текст книги не вызывает. Просто пока это никому не нужно.
P.S. Только не предлагайте поискать Хогвардс на Google Earth!
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
А потом они возвращались домой, в родной маггловский мир. Так что не надо!
В данном случае имелось в виду именно "техническая" сторона дела, т.е. магия, когда именно с её помощью магглорождённых учат решать все проблемы. В итоге Гермиона, отправляясь, вообще говоря, на смертельно опасную операцию, стирает родителям память, но не додумывается даже достать самое паршивое оружие для самозащиты (это не обязательно огнестрельное оружие - в мире полно травматики и прочих балончиков, хотя огнестрел из ближайшей воинской части мисс Грейнджер тоже не помешал бы). Вообще, мир магглов мог многое дать Гарри и компании, однако и Гарри, который тоже вроде как жил с магглами, не удосужился подумать о его возможностях - вот сила волшебного втирания очков.
Магглорождённые уже мыслят не как магглы, а как волшебники, а каникулы в мире магглов для них - просто отдых от привычных реалий, не сопряжённый с изучением этого мира.
P.S. Между прочим, будь у Гермионы и К в особняке Малфоев "козыри в рукаве" в виде стволов - и ещё неизвестно, кому пришлось бы бежать. Пожиратели-то не в курсе, что это за штуки, и очень бы удивились, когда им в морды полетела бы даже обычная травматика или дистанционные электрошоки. Ну а Беллу или Хвоста можно было и контактным электрошоком неожиданно угостить...
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Только не забываем все особенности той самой сцены и то, что мы знаем о некоторых палочках из последней книги. Например, самонаведение... Это не показательный пример, а исключение.
Самонаведение? Что Вы имеете в виду? Если палочка может самонаводиться, то как уклоняться от авады? Два луча также самонаводиться не могут, луч движется по определённым законам, иначе он бы не был лучом. А при его скорости ничто другое навестись на луч также не способно.
И пример это вполне себе показательный, он демонстрирует, что волшебство движется как минимум по собственным законам, так что разговоры о том, что "луч"-де срежет что-то там неуместны.
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Э? Это вообще, откуда такая мысль? Они что, все поголовно кровожадные маньяки? К тому же, если и так, то нападать будут на мирное население и скрываться до появления силовых структур и армейцев.
Нет, это мысль к тому, что раскроют волшебный мир именно кровожадные маньяки, после чего магглы уже запустят мощь своего мира (в первую очередь научную) на полную катушку.
Что же касается силовых структур, то не думаю, что после открытого нападения волшебного мира закон о свободном ношении оружия заставит себя долго ждать.
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
А вот тут - верная мысль. Хотя и противоречащая предыдущей про запудривание мозгов и полный переход в мир волшебников.
Отнюдь. Магглорождённые вернутся в мир магглов по зову крови, либо потому, что их начнут вытуривать из мира волшебников, но по "технологиям" и манере поведения они останутся волшебниками, тем будут только более ценны для магглов. А после переобучения - да, они уже станут неким "гибридом".

Ну что ж, а теперь всё-таки попробую сам высказаться насчёт власти. И начну со Скримджера, которого Aster и spyfox почему-то возвели до антикризисного лидера. Признаться, основания для подобного возвеличивания мне непонятны. Посмотрите на итог годичного правления Скримджера: этот "антикризисный лидер" проиграл страну Волдеморту, не сделав ничего из того, ради чего его, собственно, выбирали. А выбирали его в первую очередь для защита магомира вообще-то. Да, Скримджер - это силовик, но силовик, признаюсь, весьма странный, изрядно заражённый популизмом. И те самые "непопулярные решения", о которых упоминает Aster, он наоборот принимать не в силах. Ловить ведьма направо и налево? Ну да, это он с радостью, поскольку обществу нравится такая иллюзия действий (кстати, когда Стен стал Пожирателем - вопрос; возможно, как раз в результате действий Скримджера). Носиться с "избранным" Гарри и уговаривать его своей знаменитой мордой поддерживать решения министерства - тоже. А что реально непопулярного, но необходимого он предпринял? Ответ - ничего.
Во-первых, Скримджер совершенно наплевательски относится к войне. Где всеобщая мобилизация? Почему нельзя схватить за шкирку семьи Пожирателей, посадить их за решётку и дать Пожирателям понять, кому будет плохо от их действий. С какой стати этот дурень играет в добрячка-демократа, когда на дворе - натуральная война, и действовать нужно военными методами. Какие-такие правила для защиты дома от тёмных магов? Где народное ополчение, народные же дружины, курсы самозащиты... где всё это? Почему с Волдемортом борется кучка авроров, а не организованный по-военному весь волшебный мир? Судя по действиям (точнее - отсутствию таковых) Скримджера, перед нами - какой-то крайне ограниченный силовик, у которого, может, и замечательно получается воевать самому, но никого более заставить воевать он то ли не в силах, то ли мозги не доходят. По мне, такой "руководитель" - ещё хуже Фаджа, который хоть вполне подходил для своего мирного времени, а вот Скримджер провалил все надежды, что на него возлагались. У дяденьки был целый год, чтобы организовать нормальное сопротивление, причём в начале этого года Волдеморт сильно получил по носу от Ордена Феникса и потерял ряд не самых слабых сторонников. А что в конце? Захапл всё министерство и убил самого Скримджера. По-моему, налицо абсолютный провал этого руководителя, прошляпившего страну.
Что должен был сделать Скримджер, но не сделал:
Для начала, определиться с методами. У него было два пути. Первый - послушать Дамблдора и начать с ним советоваться - опустим, он очевиден, как очевидно и то, что вряд ли бы Скримджер ему последовал. Второй путь - стать тем самым настоящим силовиком, которым он, вообще-то, и должен быть. Не министром во главе правительства, а генералом во главе армии. А раз так, то "a la guerre comma a la guerre" и извольте быть действительно сильным лидером, принимающим непопулярные и судьбоносные решения, а не тряпкой с львиной гривой:
  1. Ну, про всеобщую мобилизацию я сказал. Не то чтобы всю Англию под ружьё, но милитаризация обязательна. Курсы самообороны, народные патрули, разведка, доносы... в общем, тоталитаризм в то время, когда стране грозит опасность. Лидер на войне может быть только один. А у семи нянек дитя без глазу.
  2. Жёсткие действия в отношении Пожирателей. Им нужно понять, что, воюя, они теряют всё, в первую очередь - семью и богатство. Позволить Драко ходить в школу на шестом курсе мог только законченный идиот, Малфои должны были сидеть под домашним арестом, а их богатства - конфискованы в пользу военного фонда. Это же относится ко всем прочим обнаруженным Пожирателям. Волдеморт - это враг общества, и все, примкнувшие к нему - такие же враги. А семьи свои они сами подставили, так что кроме описанных мер - ещё и допрос. С пристрастием, влезанием в память и зельем правды. Есть ещё отличные вариант собственного империо, но это, возможно, слишком (а возможно - и нет...). Да, всякие Дамблдоры взвоют. Но их никто не спрашивает. Война - не место для либералов, пацифистов и прочих слабонервных.
  3. Поттер. Поттер - это символ победы, с народной надеждой на него надо считаться. Но вот лизать этой надежде пятки в стиле "а не соблаговолите ли Вы", позволять ей ставить условие и так далее - ещё один признак тупости Скримджера и/или его слабости. Поттер берётся за уши и оттаскивается в министерство, где с ним проводится разъяснительная беседа на тему "что такое война" и попутно выбивается вся дурь, что успел запихнуть туда Дамблдор. Затем, не важно, удастся просветить Поттера или нет, он играет роль символа победы, полностью поддерживающего все действия министерства. Хоть бы и насильно. Потому что лидер должен быть только один, и этот лидер - Скримджер.
  4. Орден Феникса, да и все приближённые Дамблдора, в полном составе переводятся в подчинение министерства, часть из них (наиболее одарённая) призывается на военную службу под личным контролем Скримджера. Эти люди, может, будут канючить, но не предадут. Скорее всего, им имеет смысл поручить роль личной охраны и так же, как и в случае Поттера, заниматься промывкой их мозгов. Могу сказать, что, например, Люпин - как раз тот человек, что способен понять необходимость жертв в критический для страны момент.
Вот четыре основных действия, которых Скримджер не сделал. Ему надо было организовать сопротивление - он организовал балаган. Если бы следовал изложенному плану, то Пожиратели сильно призадумались бы, а ради чего они борются, как призадумались бы и новые кандидаты на вступление в их ряды, магомир был бы воодушевлён пропагандой, которая лилась в т.ч. и через уста Поттера, и весь встал бы на борьбу с захватчиком, будучи милитаризованным. Личная гвардия Скримджера была бы усилена Орденом Феникса, не пустившим к нему никаких агнетов Пожирателей, а собственная разведка Скримджера должна была бы заниматься внедрением/вербованием агентов в/из окружения Риддла.

Ну что ж, пока хватит. Я бы рад продолжить про остальных, но лихо Скримджеру косточки перемолол, так что пока давайте разберёмся с ним.
Да, и моё мнение о его политической ориентации. Её просто нет. Если Фадж - демократ и популист, то Скримджер - совершенно не определившееся лицо, похоже, не знающее толком, что ему делать. Он не демократ, не авторитарный лидер - никто. Нечто среднее, пытающееся что-то сделать и усидеть на двух стульях, и в результате рухнувшее на пол вместе со всей страной. Этакий честный полицейский, которого поставили навести в стране порядок, а он привычно выходит в ночные патрули по своему участку и думает, что этого достаточно для обеспечения безопасности повсеместно.
__________________
Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 19.02.2009 в 11:26.
Ответить с цитированием