Показать сообщение отдельно
  #141  
Старый 19.02.2009, 01:08
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Koleos Посмотреть сообщение
Что вообще думаете о вожде мирового пролетариата?
Ничего себе вопрос…
Проще всего односложно и честно признаться – в данный момент вообще не думаю, другим занята. Можно поцитировать кого-нибудь очень умного. Вроде Черчилля. Можно дать ссылки на противоположные мнения и сказать что-нибудь неоспоримое, вроде того, что отрицать роль Ленина в истории глупо, и оно таки глупо. Лениным занимались, занимаются и будут заниматься политики и историки, среди которых есть люди и компетентные, и честные.
Но раз уж спросили, что ДУМАЮ я, а не Черчилль, то вот вам мемуар.

Скрытый текст - :

Ленина я невзлюбила еще в детстве по милости тех самых услужливых дураков, которые, «опаснее врага» (С). Моя дошкольность прошла под книжными полками и в старых парках. Тогдашнее телевидение и радио его не омрачали, а дома у нас ничего про «дедушку Ленина» не водилось. Читать я училась совсем по другим книгам. Нет, мне никто не внушал, что Ленин это ужасно, просто о нем не было речи. В первый класс я попала в политически незамутненном виде и тут началось… «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой», обязательные для ношения значки-звездочки, назидательные и сюсявые истории, жуткие песни.
Один шедевр до сих пор помню:
Подари, апрель, в награду
Нам венок из красных роз,
А тебе, январь, не рады –
Друга ты у нас унес…».


Я уже в первом классе была девицей на предмет поэзии требовательной. Подобные вирши меня оскорбляли. О Ленине, как таковом, я не думала, но стойкий рефлекс отторжения сформировался.
Много позже мне попалась на глаза книжка для детского чтения 1912 года рождения. А там Государь и Государыня во всех видах в сиропе и назидания, назидания, назидания... Тогда-то я и вспомнила свое советское детство. И свое инстинктивное отторжение подобных опусов. И подумалось мне, что неприятие официальной идеологии у изрядной доли населения начинается с "моих первых книжек", где взрослые дяди со рвением пытаются впихнуть в детские головушки пересыпанную сахаром верноподданность, а дети на вранье и фальшь ох какие чуткие. Если я в первом классе терпеть не могла Ленина, то в 1912 году у меня те же чувства нежные вызвала бы августейшая чета.

Справедливости ради надо сказать, что эта… трад иция отнюдь не в России родилась. Одному моему другу попался в руки журнал, издававшийся в Одессе во время румынской оккупации. Там были истории про румынскую королевскую семью - точь-в-точь наши ленинские сказки. Мой друг очень на это обиделся. Сказки ему и без того не нравились, но оккупационный журнал стал вещественным доказательством того, что авторы не просто сюсюкают, а врут. Нагло.

Очевидцы утверждают, что подобные расказки есть, к примеру, в США. Там вместо Ленина выступает Вашингтон. Некоторые чуть ли ни текстуально совпадают. Крошка-сын что-то сломал, но не скрыл, не свалил на другого, а пошел к отцу и призналась кроха, за что и была наказана. Но честность, честность!
ИМХО сами личности, угодившие в официозный шоколад, могут быть сколь угодно достойными, а рассказанные о них истории сколь угодно правдивыми. Назидательно-сюскающий тон и обязаловка вызовут неприязнь, которую очень трудно из себя вытравить, даже осознав умом, что человек и в самом деле хороший. Осадок остается, никуда не денешься, но это я уже не про Ленина. Перед ним за детский негатив меня извиняться не тянет.

Осознанно я подошла к тому, что с дедушкой Лениным не все благостно, если не ошибаюсь, классе в седьмом. Я уже всерьез болела 1812 годом, перечитала кучу мемуаров, благо они в доме имелись в количестве. И тут мне во время обязательных школьно-уборочных работ попался учебник по истории для старших классов, где с придыханием подавался гениальный тезис о превращении войны империалистической в войну гражданскую.

Если кому интересно, то речь идет о работе "Социализм и война ", написанная в июле-августе 1915 г. «Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно. Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели "национальной" идеологией, - всё это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создаёт революционные настроения в массах. Наш долг - помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их. Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, и всякая последовательно классовая борьба во время войны, всякая серьёзно проводимая тактика массовых действий неизбежно ведёт к этому".
Нельзя знать, в связи с 1-ой или 2-ой империалистской войной великих держав, во время нее или после нее возгорится сильное революционное движение, но во всяком случае наш безусловный долг систематически и неуклонно работать именно в этом направлении.

Базельский манифест прямо ссылается на пример Парижской Коммуны, т. е. превращения войны правительств в войну гражданскую. Полвека тому назад пролетариат был слишком слаб, объективные условия социализма еще не назрели, соответствия и содействия революционных движений во всех воюющих странах быть не могло, увлечение части парижских рабочих “национальной идеологией” (традицией 1792 года) было мелкобуржуазной слабостью их, своевременно отмеченной Марксом, и одной из причин краха Коммуны. Полвека спустя после нее отпали ослаблявшие тогдашнюю революцию условия, и в настоящее время социалисту непростительно мириться с отказом от деятельности именно в духе парижских коммунаров…»


Этот тезис меня, как обухом по голове, долбанул. Как сейчас помню – брякнулась я на кипу каких-то старых учебников и ну осознавать. Ход мысли был у меня примерно следующий. Отечественная война 1812 года. Наполеон у Смоленска и тут Волконский, Орлов, Пестель, Фонвизин превращают войну в гражданскую. Бог с ним, с Наполеоном, нам бы революцию сделать! Конечно, мои детские возмущения у серьезного историка только усмешку вызовут, но я и сейчас считаю осознанное разжигание гражданской (религиозной) войны преступлением. Гражданская война это всегда ужас, а гражданская война, отягощенная внешней агрессией, - ужас в квадрате.
Поцитирую-ка я Городницкого. Он лучше меня скажет.
Клубится за окном пожара едкий чад,
Не жаворонки в нём, а вороны кричат.
Голодная страна огнём обожжена, -
Гражданская война, гражданская война.

Гражданская война, гражданская война,
Где Богу грош цена и жизни грош цена.
Пылает за межой неубранная рожь,
Где свой и где чужой, никак не разберёшь.

Гражданская война, гражданская война,
Где сыты от пшена и пьяны без вина,
Где ждать напрасный труд счастливых перемен
Где пленных не берут и не сдаются в плен.

Гражданская война, гражданская война,
Земля у всех одна, и жизнь у всех одна.
А пулю, что летит, не повернуть назад:
Ты думал - враг убит, а оказалось - брат.

И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих,
И легче умереть, чем убивать других.
Гражданская война, гражданская война,
Будь проклята она, будь проклята она!


Последний мемуар тоже школьный. В десятом классе я крепко задумалась о расстреле царской семьи. Нет, в том, что убивать больного ребенка и девочек преступно, я не сомневалась. Меня поразила бессмысленность этого зверства. Почему Николая Второго не судили, как судили Карла Первого и Людовика с Марией-Антуанеттой?

Если революция права, если народ против царизма, то суд, открытый суд, необходим. Если Ленин - вождь, то это зависит от него. Выходит, он или не вождь и делает вид, что все идет по его плану, или же… Или же он готов на детоубийство, причем ничем не оправданное.
Тогда я не знала, что Колчака тоже не судили.

Ленин - Склянскому: "Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке. Не печатайте ровно ничего. А после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске". Подпись "Ленин" тоже шифром. И последняя фраза-вопрос: "Беретесь ли сделать архинадежно?".

Взялись. И сделали. Свидетельствует С. Чудновский: "Я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть на него ручные кандалы.
"Таким образом, надо мной не будет суда?" - спросил Колчак.
Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил
…»


Видимо, все же политика. Не только жестокая, но и не слишком дальновидная. Осудить открыто и честно хоть последнего императора, хоть Верховного Правителя новая власть бы могла. Предпочли тайно прикончить. И за этим тоже стоял Ленин. «Самый человечный человек»? Гений, который никогда не ошибался?
Есть и такое мнение:
«Убив Николая Второго, убил ли уральский совдеп вместе с ним идею монархизма? Конечно, нет. К сожалению, он ее безмерно возвеличил. Николай Второй в заточении, Николай Второй в расстрелянии станет мучеником. И весьма возможно, что сознание народных масс отпустит ему, мертвому, расстрелянному, многие и многие грехи, коих живому не забыло бы никогда...»
Газета "Вечерние огни", август 1918 года.




Все. С мемуарами покончено. Что до моего теперешнего отношения к Ленину, то я его не считаю ни Белейшим, ни Чернейшим.
Без сомнения, талантливый человек, без сомнения, циничный. Хороший тактик, не упускал своего. Далеко пошел бы при любых обстоятельствах. Возможно, послушай власти совета А.К.Толстого «повесить Станислава всем вожакам на шеи» и обеспечь им поле деятельности, Ленин и многие другие таланты нашли бы себя не в революции, а в чем-нибудь по-настоящему конструктивном.
Был ли Ленин уникален и незаменим? В том смысле, что умри он в сентябре 1917 года, и все вернулось бы на круги своя? Нет. Не вернулось бы. Было бы лучше или хуже? А черт его знает.
Был ли Ленин великим мыслителем? ИМХО уровня Маркса и Энгельса он все же не достиг.

Опять-таки ИМХО роль Ленина в мистерии 20 века, (если абстрагироваться от личных симпатий) сопоставима с ролью Бильбо, нашедшего в пещере Кольцо Всевластия, а после сумевшего и из пещеры выбраться, и добычу удержать. Можно спорить, почему так произошло – стечение ли обстоятельств, разгильдяйство ли выстарившегося Голлума, замысел Гэндальфа или же воля самого Кольца и его истинного хозяина. Бильбо в любом случае остается Бильбо, а не Исилдуром и не Сауроном. Ну а то, как распорядились подарком судьбы с непонятной надписью наследники Бильбо, это, как водится, уже другая история.

Забавно и при этом очень грустно другое. Трансформация истории в белую легенду, а белой легенды – в черную.
Скрытый текст - :
В этом смысле очень характерно, что гениальные, но постановочные кадры эйзенштейновского фильма стали восприниматься документальной хроникой. Зимний, как военный объект, никто не штурмовал (к счастью для Эрмитажа), но штурм Зимнего в миллионах голов является фактом. Как и спрессованные в нечто единое февральская и октябрьская революции, как и многое другое.
Нам десятки лет внушали и внушили, что революцию совершили большевики, что без них бы ничего не получилось, что Ленин великий нам путь озарил. Потом знаки поменялись с точностью до наоборот, а масштаб сохранили. И Ленин превратился в Темного Властелина и адепта Зла-С-Самой-Большой-Буквы.
Смену знаков провести легче, чем изменить масштаб. И приятнее. Одно дело, когда что-то великое, прекрасное и процветающее сожрал засланный супостатами дракон. Другое дело, ситуация, как ее описал Георгий Иванов, которого в большевизме не обвинишь.
Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.

Один сказал с усмешкою: "дождался!"
Другой заплакал: "Господи, прости..."
А чучела никто не догадался
В изгнанье, как в могилу, унести.

Для создания Белой Легенды о потерянной прекрасной империи 1913 года нужна Черная Легенда с Черным Властелином. Ну, так вот он. В кепке и на броневике. А то, что царская Россия рухнула отнюдь не из-за большевиков, так зачем сейчас об этом?



Еще раз скажу. ЭТО. МОЕ. ЛИЧНОЕ. СУГУБО. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ. МНЕНИЕ. Я. ЕГО. НИКОМУ. НЕ. НАВЯЗЫВАЮ.

Последний раз редактировалось Gatty; 19.02.2009 в 01:17.
Ответить с цитированием