Э, я бы указал благородным донам относительно Греции, что:
-- Никакой единой Греции не было, а было множество маленьких государств, в каждом из которых было свосем-совсем по разному. Начиная от чудовищного фашизма в Спарте, отягощённого, к тому же, повальным гомосексуализмом мужской части населения, заканчивая умеренно фашистскими Афинами, где Аристотель считал, что "войну, имеющую целью захват рабов из варварских нецивилизованных племён, следует считать наилучшей и наисправедливейшей из всех войн". Касаясь Афин я бы также вспомнил ещё и Морской Союз, главой которого были Афины, и которые собирали с союзников большие взносы (на которые потом и строили свой Акрополь, и украшали город, и кормили философов-ораторов-адвокатов), а если кто-то из их союзников платить отказывался, то афинский флот предпринимал экспедицию, в ходе которой союзный город-неплательщик либо грабили либо вообще сжигали.
Так что греки никак не могут считаться образцом нравственности или, там, какого-нибудь совершенства.
А относительно Сругацких я бы указал болагородным донам на следующее:
-- Борис Стругацкий три года назад в одном из интервью на вопрос о том, за какие книги ему стыдно, какие, с его точки зрения издавать, было ни в коем случае нельзя, перечислил "Полдень 22в" и "Обитаемый остров". Причём потом объяснил, что стыдно ему за идеи коммунизма, которые он там пропагандировал. А ещё за то, что "обитаемый остров" -- это, фактически, боевик.
Не подлежит сомнению, что Стругацкие верили в идею коммунистическую, когда писали эти книги (для этого достаточно их просто прочитать). Но тот факт, что одному из авторов за это стыдно, говорит о том, что дальше -- он в коммунизме разочаровался, и следующие его книги ("волны гасят ветер" -- точно) -- это в полный рост уже опровержение самого себя. Дискредитация "Мира Полдня".
|