Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 18.02.2009, 17:39
Новичок
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 2
Репутация: 2 [+/-]
Господа модераторы и уважаемая редакция "МФ"! Разрешите мне поделиться своим видением этого действительно замечательного анимэ здесь. Может быть, я немного хватил лишку, но я просто хочу высказать свое мнение...

О Харухи Судзумии начистоту и еще кое о чем

Журнал «Мир Фантастики» в 2008 году назвал японское анимэ «Меланхолия Харухи Судзумии» самым необычным анимэ, а его главную героиню, шестнадцатилетнюю Ха-рухи, - одним из самых загадочных персонажей японских мультфильмов. В обзоре этого действительно неординарного анимэ автор будто бы невзначай упомянул о том, что де-вочку считают не то Богом, не то демиургом – словом, отводят почему-то роль Творца Вселенной, а все сверхъестественные эпизоды рассмотрены рецензентом с применени-ем подхода, который обычно имеет место при характеристике сферы фантастики. Меж-ду тем, не все оказывается так просто.
Пресловутый «чистый харухизм», вынесенный в название, при ближайшем рассмот-рении оказывается не чем иным, как… метафорой. Харухи Судзумия – мечтательная де-вочка, привыкшая «во всем видеть солнечный свет», и если этот свет меркнет, гаснет и огонек в душе самой Харухи. Не зря в разговоре с Кёном героиня предается воспоми-наниям о своем прошлом, говоря, что во всех японских школах все совершенно одина-ковое, и из-за этого мир вдруг стал казаться ей совершенно скучным. Мечтательной на-туре Харухи требовалось теперь вновь найти этот «солнечный свет», без которого школьнице и жизнь – не жизнь, и школа – не школа, и игрушки – не игрушки, и даже сама Харухи Судзумия – не Харухи Судзумия. Потому-то сравнение (да, сравнение!) девочки с Богом, которое проводит Ицки Коидзуми, и неоднократные его фразы по по-воду «сотворения Харухи мира сего» здесь совершенно уместны. Всем известно, что каждый человек живет и существует в мире вещей, в окружающем мире, но у любого из нас есть свой собственный, внутренний мир – мир души, душевный настрой челове-ка, его мысли, доводы, мнения, догадки, мировоззрение. И этот «внутренний мир» не-разрывно связан с пониманием окружающей нас объективной действительности. Если человек переживает положительные состояния души (эмоции), то он видит мир в ярких красках, а когда эмоциональная оценка событий и собственных поступков личности становится негативной (отрицательной), то эти краски становятся тусклыми, и из мил-лионов цветов и оттенков начинают преобладать в большинстве бледные тона и раз-личные градации серого. Человек оказывается как бы Богом в своем внутреннем мире, и в соответствии с настроением словно изменяет мир внешний. Изменился эмоциональ-ный настрой – поменялось видение мира. Так что Ицки прав, но его слова не стоит вос-принимать буквально. Метафора «Харухи – Бог» здесь - не что иное, как иносказание, а точнее – «инопоказание».
Для уяснения сути сказанного выше приведем несколько примеров. Так, в казах-ском фильме «Клещ» 1990 года выпуска, в одном из финальных эпизодов, главный ге-рой расправляется с главным злодеем, но когда он заходит в лифт, появляется помощ-ник главного антагониста и трижды стреляет в сторону дверей, после чего лифт спус-кается вниз, двери открываются, и главный герой с полузакрытыми глазами медленно идет по коридору. В течение полутора минут нам демонстрируют, как герой «борется с тенью», после чего мы видим главного протагониста, который уже умер. «Бой с тенью» здесь – метафора, которая олицетворяет борьбу внутренних сил героя со смертью, и с последним, решающим, но уже бесполезным, ударом эта борьба прекращается. Или ге-рой фильма Такэси Китано, «Сонатина», гангстер Муракава, совершающий в финале самоубийство. На этот шаг он решается потому, что он больше не хочет убивать, не хо-чет усложнять свою жизнь, но просто так уйти он не может – он якудза, а в японской мафии свои законы, и невозможно просто так встать и выйти вон. Потому-то Муракава и сводит счеты с жизнью…
Таким образом, не зря Ицки без устали повторяет: «Если Харухи наскучит этот мир, она создаст свой». Девочка просто изменит к нему отношение. А фантастика здесь – элемент, вуалирующий иносказание, «красочная обертка» для него. Точно такими же «обертками» оказываются и способности самого Ицки, а также его друзей – Нагато Юки и Асахина Микуру. Юки, как говорится в анимэ, - пришелец из космоса, умеющий пере-рабатывать и изменять информацию в угоду себе и другим. Здесь автор «Харухи Суд-зумии» просто-напросто обыгрывает принцип информационной картины мира, заклю-чающийся в том, что всякий объект несет в себе информацию, а весь мир пронизан своего рода «информационными каналами». А основной закон информационного обще-ства состоит в том, что «владеющий информацией владеет всем». Поэтому способности Юки и слово «пришелец» - такие же метафоры. Они отражают ум девочки, способность усваивать информацию и, кроме того, олицетворяют эрудированность Юки (в прошлом эрудированных людей называли в хорошем смысле «людьми не от мира сего», а при-шельцев и сейчас нарекают «гостями из иных миров»).
А красивая девочка Микуру Асахина оказывается гостьей из будущего, причем в анимэ Кён встречается как с «Микуру из настоящего», так и с «Микуру из будущего». И «Микуру из будущего» говорит Кёну, что путешествовать во времени не так сложно, и это может каждый. Действительно, это так, и каждый из нас часто это проделывает. Нет, нет, речь в данном случае не идет о паранормальных явлениях и паранаучных догмах. В этих словах кроются всего лишь… воспоминания. Именно это и есть способ путешест-вия во времени. Наверняка каждый из нас вспоминает какие-нибудь приятные (и не очень?) моменты из прошлой жизни, и абсолютно точно, что все мы грезим о будущем. А ведь тем самым мы будто возвращаемся назад в прошлое или устремляемся в гряду-щий день. Даже Микуру, героиня «Харухи Судзумии», вспоминает, что вытворяла с ней неутомимая Харухи, и не без смеха. Чем не путешествие во времени? И фантастика здесь опять-таки – для усиления эффекта иносказания.
Автор обзора «Меланхолии Харухи Судзумии» в «Мире фантастики», завершая свою статью, задается вопросом: что же случилось в анимэ три года назад? Действительно, персонажи «Харухи Судзумии» достаточно часто повторяют словосочетание «три года назад», а кто-то даже выдвигает, на первый взгляд, нелепую теорию: три года назад Харухи Судзумия создала Вселенную. Но на самом деле здесь нет ничего странного и тем более абсурдного. В одной из серий Харухи признается Кёну, что когда она училась в шестом классе начальной школы (наш шестой класс), с ней и произошла перемена, после которой она и стала видеть этот мир в ином свете. А по сюжету анимэ Харухи и остальные учатся в первом классе старшей школы (наш десятый). Простая арифметика показывает, что перемена мировоззрения Харухи случилась как раз три года назад. А если учитывать сказанное выше, то автор теории «харухизма» тоже прав, равно как и Ицки.
Наконец, стоит рассмотреть еще один фантастический элемент. Ицки говорит, что Харухи обладает способностью воплощать желания в реальность. Не правда ли, звучит как-то реалистично? Ведь и в обычной жизни мы говорим: «Я сделаю все, чтобы мои мечты стали реальностью», подразумевая под этим достижение цели. Харухи же делает все возможное, чтобы все, что она задумала, воплотилось в жизнь, идет к намеченной цели, и посему «способность» ее – вполне земная и даже не метафоричная.
Ответить с цитированием