С удовольствие прочитал оригинальную серию, саму дюну в том числе и в оригинале на англицком, шедевры. Но прочитать "Батлерианский Джихад" не смог, такого количества идей противоречащих духу оригинальной саги я не ожидал. Достаточно вспомнить орден из которого по словам авторов потом появяться Бене Гесерит - это орден женщин которые силой мысли могут в прямом смысле этого слова могут взрывать окружающим мозг, ничего подобного в Дюне не было, не то что бы Френк Герберт отрицал возможность такого использования сил Бене Гесерит, вспомним не понятной природы гомджабар (боюсь название ужасно перепутал, просто забыл, уточню, испытание когда Пол клал свою руку в темный ящик и ему казалось, что его рука горит), но как если бы мы вместо элегантной ручки, коей мы полписываем смертный приговор мы бы брали в руки молот и сами бы бегали по улице в поисках преступника.
Я считаю, что произведения написанные сыном Герберта надо считать самостоятельными произведениями, хотя сын и утверждает, что писал их по черновикам отца, черновик миру продемонстрированы не были, а многие вещи в продолжение шокирующек не похожи на стиль Фрэнка Герберта.
|