Скопившиеся долги
Доброго всем времени суток.
Вернулась с Роскона, почти живая. Завтра заступаю на боевое дежурство, а пока в процессе осмысления задач соберу вместе не отвеченные и недоотвеченные вопросы. И мне так удобнее, и вам. Вдруг кто-то захочет что-то спросить, а вопрос уже задан.
Итак на текущий момент я должна ответить:
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
1) Какие политические или государственные деятели России конца XIX-начала XX века вызывают у Вас уважения?
2)Чем вызвана ваша столь однозначно неприязненное отношение к Николаю II?Ведь даже многие несогласные с политикой покойного Императора ,но близко знавшие Его деятели(в частности,Председатель Совета Министров Коковцов,в течении многих лет бывший ближайшим сотрудником Государя) cчитали Царя человеком достойным уважения и отмечали мужество,патриотизм, нравственность последнего Самодержца.Генерал Редигер,военный министр, относившийся к Императору неприязненно,отмечал трудолюбие и усердие Царя в выполнении своих обязанностей,даже столь мстительный человек как Витте, откровенно нелюбивший Монарха ,не мог не отдать справедливость ряду его положительных качеств(конечно и облив его изрядно грязью-но прожженный интриган Витте мало о ком отозвался в своих мемуарах хорошо). Упомянутый выше Коковцов ,завзятый либерал министр иностранных дел Сазонов и многие другие близко работавшие с Государем деятели мастштабом поменьше отмечали тонкий ум Императора,его способность быстро вникать в суть наисложнейших политических схем. А душевную доброту и великодушие Николая II(которую ИМХО никак не может отменить не столь уж редкая в то время охота на ворон),его простоту в обращении и истинно аристократическую отмечали даже такие противники Императора,как убийца Распутина Юсупов и заговорщик Родзянко.Да и вообще о огромном личном очаровании этого человека говорят фактически все контактировшие с ним.
3) Вера Викторовна, в какой степени родства находится с вами известный историк-пубицист XIX века,предводитель дворянства, слаянофил и сторонник созыва Земского Собора П Д Голохвастов(15[27].02.1838—4[16]. 07.1892) ? Или вы относитесь к другой ветви этого рода,чем сей весьма любопытный персонаж?
|
Цитата:
Сообщение от TavelinT
Признаюсь честно - не читал ни одной Вашей книги :) Но тем не менее, хотелось бы задать пару вопросов, как человеку профессиональному в области фантастики :)
1. Никогда не хотелось бы попробывать себя в жанре космической фантастики? На сколько я знаю, у Вас таких вещей нету..
2. У меня почему-то всегда не возникало желания читать книги (фэнтези-книги), в которых взяты реальные исторические события. Не кажется ли Вам, что это уже становится не Фэнтези, не выдумкой автора, а просто перепись уже известных фактов в иной форме и, быть может, с новыми какими-то моментами? (Может быть я очень глубоко ошибаюсь, говоря такое, и не читавши Ваших произведений. Если даже это не так, то просто таков вопрос, не касающийся Вашего творчества :)) ).
С огромным уважением, Тавелинт
|
Цитата:
Сообщение от Horadrim
Историю правители всегда "правили" под себя и свои насущные потребности. Возьмите хоть нашу новую историю СССР. Многие "известные" факты стирали, о многих умалчивали и запрещали говорить, что по прошествии многих лет, превращалось в единственный источник.
Так что можно смело говорить, что история практически всегда -фентези и чем дальше от источника тем фентезийнее.
Вот за что я люблю историческу фентези, так это за то, что автор показывает свое видение истории, а если он опирается на историчесике факты, а не на выдумки правителей, то честь ему и хвала за это.
Да и безопасно писать историю, особенно современную, называя ее фентези, чем действительной историей.
Если хотите узнать , что было на самом деле, читайте фентези тех времен, там будет больше правды, чем в "известных фактах".
|
Цитата:
Сообщение от Lyrene
Уважаемая Вера Викторовна, мне очень нравится в ваших книгах то, как подробно можно рассмотреть жизнь персонажей, их чувства и мысли. В этом плане меня поразила Луиза и ее отношение к детям. И в противовес - Мирабелла с детьми. Но все-таки среди детей Луизы получилась Цилла, а у Мирабеллы выросла вот такая Айрис.
Как по-вашему, от родителей вообще что-то зависит? Луиза говорит, что Цилла стала выходцем, потому что ее мало любили. Вы согласны с тем, что детей надо прежде всего любить, а не воспитывать?
Очень интересно будет прочитать про еще одни роды в Кэртиане. Надеюсь, все будет хорошо.
|
Цитата:
Сообщение от Horadrim
Ух ты, какой у Вас богатый состав знаменитых писателей в друзьях и знакомых. Не каждый сможет и двух-трех назвать.
Сразу же хотел задать вопрос. Как повлияли эти знакомства на Ваше творчество? Наверняка не все удавалось все и сразу, сможете ли кого-нибудь назвать своим наставником? Если да, то как обучали Вас? Сможете ли вспомнить какие-нибудь задания, которые штурмовали на этапе обучения?
И под конец, прошу прощения за такое большое количество вопросов, хотел Вас попросить.
У нас на форуме в разделе Творчество есть такой раздел -Мастерская, для желающих научиться писать интересно, сможете ли Вы придумать (или вспомнить) для новичков задание? Теорию и критику возьмем на себя.
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Несколько лет назад на форуме Вашего сайта упоминалось о написании произведений другими авторами, где действие происходит в Кэртиане задолго до описываемых Вами событий в цикле "Отблески Этерны". С тех пор об этом больше никакой информации не появлялось. Авторы передумали или данные проекты существенно сдвинулсь по времени? Если планы окончательно не умерли, то какие книги и примерно когда можно будет увидеть простым читателям?
С уважением,
Вячеслав.
г. Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Вера Викторавна, Вы давно живете в Петербурге. Правда, что творческие люди чувствуют в нем некую особую атмосферу? У Вас есть любимое, "свое" мосто в городе? И правда ли, что петербуржцы не любят слово "Питер"?
|
Цитата:
Сообщение от Elbe
Вопрос по Мартину:
Вы писали цикл статей о Джейме Ланнистере - http://www.kamsha.ru/uvletchen/martin/jaime/
Хотелось бы узнать, не изменилось ли Ваше мнение о нем в свете событий Пира Ворон. Джейме - непонятый герой или все-таки раскаявшийся негодяй?
Как мне кажется, у этого героя все самые великие деяние впереди. Вообще, чем привлекает Сага Льда и Пламени, там нет однозначных героев, и даже последние негодями имеют шанс исправиться.
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Как вы относитесь к такому чувству, как ревность? Во всех ее видах: ревность к другом человеку, к незнакомым, к хобби, к роду занятий, к работе, к вымышленным персонажам и т.д.? Я понимаю, что список выглядит дико, но ведь встречается такое, я сама видела, как муж ревновал жену даже к обеду, который она готовила для него же, просто потому что в момент готовки она занята не им, а котлетами, и уделяет внимание не ему, а котлетам. И как вы относитесь к выражению "ревнует - значит, любит"?
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Ваше отношения к последним полетическим событиям в стране: события в Осетии газовый кризис на Украине.
|
Цитата:
Сообщение от Голос из зала
Здарвствуйте, несравненная наша Вера Викторовна :). У меня такой вопрос: продолжают ли вас донимать "бюргеры" утверждающие что "жирафов" не существует? В прошлом своем интервью вы дали им достойный отпор. И второе: есть ли в истории России яркие представители людей "котрых не может быть"?
Очень понравилась идея про роман основанный на Российской истории. Ждем-с с нетерпением. Наполеона давайте, Александра, казаков в Париже. Хотя по-моему это уже у кого-то было :) (-Eh bien, mon prince. Genes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Bounaparte.)
|
Цитата:
Сообщение от Koleos
Что вообще думаете о вожде мирового пролетариата?
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Вера Викторовна!
В сети (и не только) то и дело разгораются споры из-за героев "Отблесков Этерны" - их поступков, мотиваций и личных характеристик. Безусловной творческой удачей автора можно считать то, что герои ОЭ воспринимаются неоднозначно и почти каждый из них находит своих рьяных сторонников и непримиримых противников.
И, наверное, самые тяжелые копья ломаются из-за Ричарда Окделла. Невольник чести, просто неумный закомплексованный мальчишка или сформировавшийся подлец?
А что, все-таки, Вы думаете о своем герое?
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Нам с подругой давно не дает покоя вопрос почему вы так ненавидите своего героя, Дикона? Вы как будто специально ставите его в такие ситуации, когда он оказывается в невыигрышном свете. Мне кажется, Автор не имеет права так поступать с героем который ему не нравиться, только потому, что выбрал его мальчиком для битья...
И еще. Мне очень нравится ваш главный герой Первый Маршал Рокэ Алва, про него читать никогда не надоедает, и очень хочется чтобы он выжил и нашел свою девушку в окошке. Но про него в книге не так много как хотелось бы, ну и... Вот вы как относитесь к фанфикам и картинкам, а то, их многие ругают, а их ведь рисуют с душой, с любовью, выражают свои мечты...
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
У меня будет, наверное, несколько неожиданный вопрос. Как Вы относитесь к творчеству Этель Лилиан Войнич?
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Скажите, ну как вам удается придумывать такие захватывающие повороты сюжета? Где Вы черпаете вдохновение? И бывает ли у вас так называемый творческий кризис, когда Вы не знаете, как дальше вести сюжет?
И еще о "кризисном": что вы думаете по поводу глобального экономического кризиса про который сейчас так много говорят? Он как-то коснулся лично Вас?
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
1.В чем секрет экономического процветания империи Гайифа? Торговлю с Багряными Землями, держат кэналийцы, торговать с Дриксен в обход, т.е. оплыв Талига, далеко, опасно и, как следствие, не особо выгодно... Или в Золтых Землях так велик спрос на гайифские шкатулки? :)
2.Как кардинал Сильвестр намеривался удержать в узде Манриков, у которых в руках оказались сосредоточены военная власть в столице и финансы?
3.Концепция обороны северных рубежей Талига тоже вызывает некоторое недоумение: судя по карте граница с Дриксен по Хербсте не особо протяженная, и по идее, за века вражды должна обрасти крепостями, не позволяющими переправиться даже превосходящим силам противника, а судя по тексту армия бедного Фок Варзов мечется по своему берегу, не обеспеченная ни должными укреплениями, ни толковой разведкой. Вообще, представить без мало-мальски подробной карты, что там у них происходит, как расположены относительно друг друга упомянутые в книге объекты очень трудно :(
4. И самое, для меня непонятное, это почему армия Савиньяка, который Эмиль, до сих пор торчит на юге, если еще в начале зимы всем заинтересованным лицам должно было стать ясно, что Гайифа и Бордон, по независящим от них причинам, не смогут уделить Талигу должного внимания? Про договор с Урготом я помню, но Фома же разумный человек...
Буду крайне признателен, за ответы на эти вопросы, и заранее извиняюсь, если они (ответы) уже где-то прозвучали. В конце концов, у меня всегда остается менее простой путь - вдумчиво перечитать цикл с начала :)
Тем более, персонажи просто великолепны: Робер, Валме, Луиза, Ойген, Валентин, Манрик-младший...да почти все живые и настоящие.
Еще раз большое Вам спасибо!
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
1.Любопытно было узнать:есть ли у Вас любимчики среди собственных героев? На какого персонажа "Отблесков Этерны" Вы,по Вашему мнению,похожи?
2.Как Вы относитесь с произведениям "по мотивам" Ваших работ? Песням Канцлера Ги или иллюстрациям Arventur,к примеру? И вообще,может ли произведение "по мотивам" стать самостоятельным произведением искусства?
3.У Вас никогда не возникало желания радикально сменить амплуа и написать антиутопию или космоооперу?
4.Кого из литературных персонажей Вы можете назвать любимым?
5.Каково Ваше отношение к фантастике в целом? К примеру,Рэй Брэдбери признавался,что специально не читает фантастики,ибо чтение-учеба,а научится у авторов своего жанра невозможно? Насколько Вы увлечены фэнтези?
6.Вопрос,вытекающий из предыдущего: устраивает ли Вас состояние современного российского книжного рынка? Или хотелось бы что-то изменить?
|
Цитата:
Сообщение от TavelinT
Вера Викторовна, вот такой вопрос: как Вы относитесь к творчеству Есенина? Считаете ли Вы его гением русской поэзии, особенно своего времени? (Я, заинтересованный этой личностью, и сейчас изучающий с глубоким интересом его биографию, могу сказать честно - его произведения мне не нравятся и в то же время кажутся гениальными..). Как Вы полагаете, что произошло в гостинице "Англетер" роковой ночью 27-28 декабря: самоубийство ли это было или же убийство? Очень хочется узнать Вашу точку зрения...
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
1. Почему произошла дорская трагедия? Дело в появлении Циллы, или доски были гнилые изначально?
2. Как вы относитесь к Аполке Мекчеи?
|
Цитата:
Сообщение от Rono
1. К какой династии принадлежал упоминавшийся в ХА император Пурина?В чем именно заключалась его ужасная тирания,одинаково возмутившая и революционера-романтика Эрасти,и революционера -государственника Анхеля? Есть ли в Арции нобили ,являющимиеся потомками представителей низложенной императорской семье кровь(понимаю,что вопрос глупый,но уж очень люблю эдакие генеалогические ниточки ,ведущие в прошлое-мне ,например ,очень понравилось воскрешение в ДК пресловутой семьи Одуа в лице Иллариона).
2. Появятся ли в последующих книгах цикла ХА(если они разумеется будут) другие представители семейства Одуа ре Изье кроме вышеупомянутого персонажа?Какой титул собственно носит глава этого дома-в книгах упоминалось только герцогство Марциала,но оно ведь вряд ли затем перешло его нелюбимым в Арции родственникам?
3. Почему из всех приспешников Франциска Оллара лишь Колиньяр и неприметный Ларак получили герцогские титулы,а все остальные- скажем, Манрик и столь близкое узурпатору лицо,как первый Валмон,обошлись лишь графствами?Даровались ли Олларами позже иные герцогские титулы?К примеру, в КнК упоминается некто Леопольдо герцог Фиеско,принявший службу благородного Бласко Дельгадо- какую природу имеет его герцогство,неужели в Кэнналоа и Марикьяре есть другие герцоги,кроме соберано Альвы?
4.Имеют ли маркизаты Салигана и Фарнэби олларское происхождение?
5.Существует ли в талигойской армии какие-то градации генеральского звания-или между полковником,генералом от рода войск и маршалом нет никаких промежуточных ступеней?Если да,то каким образом определяется старшинство между генералами(ведь лицо в генеральском чине может командовать как двумя полками,так и армией?)
|
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
6) Какой характер в действительности имели отношения между королем Фердинандом и Сильвестром? Действительно ли кардинал держал его в страхе и подчинении ,как говорилось во время суда над Рокэ Алвой,имея над ним полную власть или же Фердинанд искренне полагал,что правит он,а кардинал лишь является первым из его советников? Как соотносится так называемая неограниченная власть кардинала с назначением на высокие государственные должности его отьявленных врагов-Штанцлера кансилльером Талига,Ги Ариго-маршалом Юга, Иорама вице-кансилльером и т.д.
7)В чем,собственно ,заключалась так называемая политика Алисы и Франциска по возрождению Талигойи без Раканов-ведь не могла же она ограничиваться приближением ко двору соотечественников Алисы,обьявиавших себя наследниками древних фамилий,вроде Штанцлера.Ведь лежала же в основе действий Франциска II(пусть даже находящегося под влиянием жены) как у короля Талига какая-то идеологическая база ?
|
Есть еще два вопроса, построенных на неизвестных мне самой фактах моей биографии. Если про Резуна я могу высказаться без уточнений (хотя переформулировка вопроса не помешает, иначе мой ответ рискует выйти некорректным по отношению не только к Резуну, но и к автору вопроса), то про сетевые библиотеки хотелось бы все же узнать первоисточник.
Последний раз редактировалось Gatty; 17.02.2009 в 01:07.
|