Virael, после прочтения вашего отрывка прямо руки зачесались выдать длинный, в духе форума двухгодичной давности, разбор.
Я стоял на пороге сравнительно скромного домика и думал.
«Сравнительно скромный» - это даже не диагноз. Это субъективная информация. Для меня – совершенно неполезная. Откуда я, по-вашему, должен знать, что именно является для вашего героя скромным? Для одних – это забор с облупившейся краской, обшарпанная дверь, обитая дермантином, вытертый коврик с сюрреалистической надписью «…Бро жалова…» А для других «Ниссан» годичной давности и не золотая, а серебряная с позолотой дверная ручка будут олицетворением скромности. Понимаете, к чему я клоню? Это не вам надо писать, скромный там дом или нет, ваша задача – написать, какой он, а я уже решу.
Последние годы выдались напряженными, а сейчас наступило затишье, от которого все давно отвыкли.
Мне итак понятно, что если годы были напряжёнными, то от затиший можно отвыкнуть, но вы, тем не менее, считаете нужным вставить в текст ненужные пояснения. Кто такие эти «все» я не понимаю, и из-за этого предложение, опять-таки становится для меня неинформативным. Может «все» - это конкретная семья, о которой вы пишете, тогда – одно, а может «все» - это город, где они живут, страна, планета – что? Поймите, первыми предложениями вы задаёте темп текста, вводите читателя в новый для него мир. В первом абзаце не должно быть ничего лишнего (собственно, в тексте такового быть не должно вовсе), иначе дальше него читатель не продвинется.
Мы, конечно, могли отправиться в какое-нибудь далекое, бессмысленное на первый взгляд странствие. Но даже бесшабашность моей жены сдерживали маленькие дети. И будут сдерживать ещё лет десять, пока малышки не подрастут.
Так «могли» или «не могли» (то, что, если «не могли» - зачем заострять на этом внимание в важном первом абзаце?)? Из ваших слов понимаю, что никак не могли, но вы пишете, что «мы, конечно, могли», причём ставите это утверждение в начале мысли. Зачем? Вот так накапливается раздражение. Это – плохой знак. «Маленькие дети», во избежания повтора, превратились в «малышек» и я опять должен гадать, имеет ли автор в виду, что у этой пары дети – девочки («малышками» девочек называют), и, если это так, почему вместо безликого «дети» не сказать прямо?
А потом мы, скорее всего, отправимся куда-нибудь, в своей излюбленной традиции, на поиски неприятностей. Впрочем, стоит только переступить порог дома, и неприятности меня сами найдут. Может в моем окружении есть люди, которые притягивают их как магнитом, а может я сам, как магнит? Этого я никогда не узнаю. Да и все равно, мне без неприятностей и головоломок в жизни будет скучно, такой уж я человек.
Я убеждён (были прецеденты), что вы сможете, если захотите, доказать мне, что знаете уйму людей, которым в жизни скучно без неприятностей. Но даже и тогда я в это не поверю. Этот абзац убивает начало. Мне остаётся только зевнуть и сказать: да нафиг куда-то идти? Выйди на улицу и дай менту в репу, толкни кого-нибудь под машину, проверь, с какого этажа ты сможешь прыгнуть, не поломав себе ноги, разгонись и ударься головой об стену, в конце концов, - вот тебе и неприятности. Время сэкономится, совершенно точно.
Вот и сейчас я чувствовал, что затишье должно оборваться именно сегодня.
И я чувствовал, не поверите, что следом за предыдущим абзацем пойдёт примерно такое утверждение. Простите, что перехожу на личность автора, но вам действительно неинтересно сочинять что-то своё? Ломать голову, пытаться удивить читателя? Не интересно? А вставлять в текст банальщину интересно? Нет, я понимаю, что так проще, не надо думать и прорабатывать сюжет, и ответы на вопросы всегда готовы: нафиг ГГ попёрся в пещеру Куркумык, где водятся ядовитые восьмирукие бурбуклы? Да он искал неприятностей! А почему он взял с собой авиационный пулемёт с пятнадцатью коробами патронов? А он чувствовал, что неприятности там будут! Эх…
умирал я много раз...
Вот! Вот каким должен быть первый импульс. И пусть тоже не оригинально, пусть с пафосом, но уже что-то. Читатель прочитает и заинтересуется: о ком это? Что это там за зомби-самоубийца или блатной кшатрий, которому везёт перерождаться человеком? И цель автора достигнута – он заинтересовал.
К счастью меня убивали создания, после лап которых мои, хорошо подкованные в деле воскрешения, друзья благополучно возвращали меня к жизни.
Все эти «к счастью», «впрочем», «однако» - не писательское, а хреново-журналистское. Я сам должен понять, к счастью или нет. Не надо мне настойчиво толкать в голову свои мысли.
Но, однако, это не притупило моей врожденной опасливости и осторожности.
Опять напряжение в мозг. Только что я читал, как ГГ делится сокровенным по поводу того, что ему скучно без неприятностей. И тут – такое. У меня – два варианта: а) герой картонный, б) герой из картона. Какой правильный – ответить затрудняюсь, но хочется проорать ему, запуганному и растерянному (ещё бы, такое раздвоение личности!) в лицо: да какого хрена ты прёшься «куда-нибудь за неприятностям», если ты такой осторожный и опасливый, причём – хронически? Сиди дома и играй с детьми, не мучь писателей, которые про тебя пишут!
Были ведь и те существа, после встречи с которыми вопрос о воскрешении станет костью в горле у любого. Мне правда, к счастью, такие ещё не попадались. А если и попалась парочка, то я исхитрился с ними подружиться...
Крючок для читателя слабый, информативности, опять же – ноль. Намёки должны быть чуть конкретнее. Тут же: прочитал и забыл.
Так вот, о чем это я... Ах,да!
Гениально! Надо раструбить по всем курсам писательского мастерства: если автор уходит в своём повествовании куда-то в сторону, и не знает, как вернуться к главной линии, надо просто сказать: «Ах да, о чём это я?» Ув. Автор. Вы не друзьям на лавочке историю рассказываете. Вы пишете художественный текст, у которого есть кое-какие законы.
Будущее я предсказывать, конечно, не умел
Я уже слышал. И совсем недавно.
Что ж, раз делать как всегда нечего, то, пожалуй, дойду до Академии. Может, удастся придумать что-нибудь новенькое в лаборатории Магии.
Мда… Ещё, когда делать нечего, можно пойти какой-нибудь подвиг совершить. Опять обращение к Автору. Напишите примерный план сюжета. Что, когда, и зачем. Стройте повествование логично. В начале текста герой стоит на пороге дома и думает. А какого рожна он вышел из дому, не зная, куда направляется? Ах, он сбежал от шумящих детей? Вспомнил, что у него есть дела? Получил срочное ЦУ от старшего воскресателя от лап? Так поясните мне это, а не говорите, что ему «нечего делать».
Будет чем похвастать потом перед учениками
Хе. Хорош учитель.
Рядом со мной теперь шагала женщина, ради которой я как раз умер пару раз до этого и сумел-таки доказать свою любовь – моя жена, моя прекрасная жена. Её зовут Алэдэр, да, и извините за бестактность, меня зовут – Найр.
Эй, детей с кем оставили, путешественники за неприятностями?
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|