Цитата:
Сообщение от Винкельрид
И лишить себя удовольствия от прочтения одной из лучших книг в жанре фэнтези? Нет уж, увольте.
|
Тогда к чему претензии ? На мой взгляд, мир Ведьмака - идеально гармоничен. Количество нестыковок в сюжете минимально. Герои действуют в реалиях данного мира - современности в средневековом антураже. А что касается деталей - Сапковский благоразумно опустил большинство подробностей о структуре, истории и физиологии собственного мира. Терпеть не могу когда автор дотошно разжевывает читателю, что, как и почему происходит. Это штампы самого дешевого фэнтези.
Цитата:
Сообщение от Винкельрид
Тоже люди пишут. Порой - не самые знающие.
|
В большинстве своем - не самые знающие. Потому что профессиональных историков среди них единицы, а любители не в состоянии уловить все нюансы определенной эпохи. Да и вникать в эти нюанся зачастую никто не стремится.
Цитата:
Сообщение от Винкельрид
После саги о Рейневане, я совершенно убеждён, что АС мог бы, если б захотел, напялить на сагу о Геральте кусок эпохи нашего мира, просто не захотел. Потому тут и спорить нечего.
|
Не захотел ? А в чем был бы смысл такого "напяливанья" ? Вся Сага - это и есть "кривое зеркало" нашего мира, причем не определенной эпохи, а истории всей человеческой цивилизации. Одной из идей Сапковского была попытка доказать тот факт, что люди-то не изменяются. Не смотря на изменения в окружающем их мире. А история - всегда повторяется.
Цитата:
Сообщение от Waterplz
органично? возможно. не ясно только зачем она нужна. ничего нового, я думаю, никому она не показала. так чего ради включать ее было именно в таком виде?
|
Главный герой без главной героини ? По моему для фэнтези (даже для такого реалистичного и постмодерничного) - это моветон. Тем не менее, по-моему Сапковскому удалось выстроить достаточно оригинальные и любопытные отношения. Во всяком случае весьма редкие для фэнтези-вселенных. В данном случае ни герой, ни героиня не идеальны, их отношения не идеальны, их судьба - не идеальна, а весьма... реалистична. И если отбросить фактор Предназначения и действительно фэнтезийные стечения обстоятельств - подобное вполне могло случиться в реальной жизни. ;)