Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2009, 19:18
Посетитель

Рубин красного монаха
/Часть 2/

Скрытый текст - SPOILER:

- Ох... - Дайана подняла голову и осмотрелась. Рядом на полу лежали ее товарищи, не подававшие признаков жизни, прямо перед ней был проем, в котором лежал какой-то красный мерцающий камень, пульт снова свернулся и оплавился. Голова адски трещала, картинка перед глазами раскачивалась, все мышцы ныли, как после долгого избиения. Она попыталась подняться, но тут же об этом пожалела - голова заболела намного сильнее, так что она поспешила снова опуститься на пол. Правда, вскоре девушка отошла от ментального удара настолько, что смогла не только стоять, но и более-менее прямо идти, хотя ее и шатало, как пьяную. Она осторожно подошла к Элизабет, тоже начавшей подавать признаки жизни, и нагнулась к ней.
- Ты как? Пошевелиться можешь? - поинтересовалась Дайана.
- Вроде...
- Так, все ясно, - Дайана уже ставшим привычным жестом извлекла из ниоткуда обойму стимуляторов, четыре штуки в одноразовых шприцах, и вколола один из них Элизабет в плечо. Потом аналогичным образом израсходовала остальные на Анри, Даррена и Марка. Послышались дружные стоны, троица потихоньку пришла в себя и мучалась от головной боли, особенно Даррен, которому досталась двойная доза пси-излучения.
- М-да, а я думала - поможет... - заметила Дайана.
- Насчет других не знаю, но Ри в такой ситуации может помочь только одно, - заметила почти пришедшая в себя Лиз. - Пиво, чем больше - тем лучше.
- Может, лучше угостить их еще дозой стимуляторов?
- А у тебя есть? - скептически поинтересовалась Элизабет.
Дайана снова взмахнула здоровой рукой, и брови у герцогини поползли вверх, ибо между пальцев Ди появилась коробочка средства от головной боли.
- Это как? - невольно вырвалось у Лиз.
- Долгие часы поиска фактов в книге не прошли даром, - Дайана усмехнулась. - Вот, выучила кое-что... Самое полезное, что было.
Она подошла к троице и заставила их принять таблетки. После чего так же, как и создала, испарила коробочку.
- И что еще ты можешь так создать? - поинтересовалась недоумевающая Лиз.
- Любые мелкогабаритные предметы, кроме сложных устройств. Так что если надо, обращайся.
Дайана отошла в сторону и уселась на основании портала, наблюдать, как пациенты приходят в чувство. А Лиз, подумав и решив, что у нее еще полным полно времени до того, как народ отойдет от пси-атаки, бодрым шагом пошла в соседний зал, к странным скутерам Предтеч, намереваясь попытаться включить один из них и разобраться в нем, ведь за нормально работающий такой аппарат можно срубить денег гораздо больше, чем за тот же рубин. Любой коллекционер отвалит за такую находку настолько бешеные бабки, что на канонерку хватит! А канонерка куда вкуснее корвета...
Но, войдя в зал с машинами, она остановилась как вкопанная и со злостью в голосе крикнула Дайане:
- Черт! Мы заперты здесь!!!
Ричард помог встать Фреду на ноги и чихнул.
- Будь здоров!
- Благодарю. А теперь подумаем...
Профессор подошел к двери и постучал по ней.
- Ты точно уверен, что они там?
- А куда они могли еще пойти? Других путей вроде как нет. Может...
- Хм... - профессор достал из-за пазухи бутылочку и кинул ее в стену: раздался взрыв, почему-то позади него.
- Не трогай меня!
Ричард обернулся и увидел Фреда, валяющегося на полу и выкрикивающего разные заклинания. Над ним стоял темный эльф. Вдруг он прыгнул и оказался за спиной профессора, ударил ногой в бок и взлетел. Ричард скорчился и повалился на пол от ужасной боли. Фред подбежал к нему и заорал на эльфа.
- Прочь! Прочь! - тут парень произнес заклинание и направил руку в сторону врага. Свет блеснул, и на месте эльфа возник белый дымок.
- Профессор, вы живы? - Фред наклонился к преподавателю и отлетел в стену.
- Нет, мертв, - Ричард встал на ноги и тут же упал. Он почувствовал холодное дыхание около своего уха, которое сменилось страшным воплем и чуть не оглушило его. Эльф связал профессору руки его же ремнем и стал приближаться к Фреду. Парень крутил в руках посох от одной из статуй и ждал нападения. Противник взлетел под потолок и блеснул глазами так, что по спине Фреда пробежали мурашки, но парень теперь решился невозмутимо смотреть в глаза врага.
- Ну подойти ко мне, тварь ты этакая! - заорал Фред, прыгнул на фундамент статуи, оттолкнулся и кинул посох как копье в эльфа.
- И что будем делать? Сидеть тут и терпеливо ждать смерти? Ну уж нет, дудки! Раз уж мы исхитрились спереть столько всего, я намерен всем этим попользоваться! - недовольно буркнул пришедший в себя Анри. - То есть, кому-нибудь продать, и повыгоднее!
- Ага, ты еще предложи шлюз взорвать! - подсунула идею Лиз.
- А почему бы и нет? - вспыхнул Даррен. - Какова на вскидку толщина шлюза?
- Где-то полметра...
- Давайте мне все грены! Будем взрывать!
- Народ, а вы не подумали, что шлюз наверняка на такое рассчитан? - скептически заметил офицер, вертевший в руках рубин размером с кулак, из-за которого они сюда и пришли и из-за которого попали в эти неприятности. - И что дальше могут быть еще шлюзы? Мы же прошли штук двадцать, если не больше, арок, наверняка в каждой из них были аналогичные двери, и даже при неисправном механизме скорее всего сработало несколько штук.
- Предлагаешь сидеть тут? - спросила Дайана.
- Предлагаю разобраться в тех аппаратах, что в соседнем отсеке. Они широковаты для арок, а значит должны вылетать как-то по-другому.
- И ты свято веришь, что а: мы сможем управлять этими машинами, и б: полосы, или как их там, не заблокированы? - вырвалось у Анри. - Я что-то сомневаюсь...
- А в чем проблемы? Я их язык знаю, да и вести могу, если мне объяснят, как... - начала Дайана, но ее тут же остановил Даррен.
- Чем воду в ступе толочь, пошли что ли, посмотрим. Может, и на самом деле на этих подобиях флайера уйдем, - и он бодрым шагом отправился в соседний отсек. Остальные последовали за ним к ближайшей машине. Аппарат располагался в специальной щели в полу, в которой висел в полуметре от ее дна, не опираясь ни на какие видимые опоры. Кокпит был задраен, за ним виднелись пять узких сидений и маленькая приборная панель перед одним из них. Приборы светились, от машины шел поток какой-то энергии, свидетельствовавший о том, что она во вполне рабочем состоянии.
- Итак, кто знает, как ее отк... - поинтересовался Даррен, оглядываясь на Дайану, мирно жевавшую кекс. - А это еще откуда? - опешил он и оглянулся на Анри, тоже жевавшего пирожок с печенью. Лиз достался свежайший чизкейк, ну а Марк поглощал кусок его любимого яблочного пирога.
- Не понял? Откуда все это??? - Даррен обалдело переводил взгляд с одного лица на другое в поисках ответа.
- Что будешь? - полюбопытствовала Дайана, на секунду прекратив жевать.
- А что еще есть?
- Все, что душе угодно!
- Тогда хачапури, и если можно - то два.
Прямо на глазах у изумленного Даррена девушка привычно взмахнула здоровой рукой и подала ему на тарелочке два больших горячих хачапури, с которых еще даже капало масло, в котором их жарили. Крыс недоверчиво взял тарелочку, обнюхал пирожки, рассмотрел их со всех сторон и, решив, что это можно есть, начал поглощать их. И тут же его морда расплылась в довольной улыбке - вдобавок ко всему хачапури оказались очень вкусными.
На пять минут настала гробовая тишина - все ели и наслаждались фантастическим вкусом выпечки. Но в конце концов все крошки были доедены и пришло время заняться и делами. Лиз вскарабкалась на аппарат и начала шарить в поисках замка. Довольно быстро она обнаружила нужную выпуклость, и кокпит поднялся на полтора метра на рычаге. Лиз пробралась внутрь и уселась за пультом, который тут же засветился ярче.
- Ну, что там? - с любопытством в голосе спросила Дайана.
- Я точно могу сказать только одно: это, - и Лиз похлопала по двум рычагам, торчащим из-под пульта, - руль. А что вот здесь, - она показала на панель со шкалами и переключателями, - я просто без понятия!
- А ну-ка, дай-ка взглянуть! - сказала Дайана и перебралась на соседнее кресло, рядом с пилотом. На панели беспередышечно мерцали какие-то иероглифы, три шкалы были опущены до предела, а четвертая - наоборот, находилась в крайнем верхнем положении и мерцала синим. Слева от места пилота, на уровне металлического борта была вторая панель, миниатюрная и снабженная сенсорными переключателями. По ней сбоку тоже бегали иероглифы.
- М-дам-с... И куда жать? Слушай, Анри, что значит "позитронные поля"? На что это может влиять? - обратилась к забравшемуся в машину рейнджеру Дайана.
- Это значит, что что-то в машине работает на антиматерии, и не более того. А что написано здесь? - он коснулся одной из шкал, возле которой меркнула надпись. Тут же из боков аппарата спереди выдвинулись два неправильной формы выроста, напоминавшие спойлеры и двигатели одновременно.
- Ой! Что это было? - Анри тут же тыкнул в ту же шкалу, попав выше заполненной части. Спойлеры-двигатели выдвинулись еще дальше.
- Ясно. Рекомендую всем сесть в машину, стартуем, - бросила Дайана и выпустила спойлеры до упора, расширив машину еще на полметра. Потом осторожно коснулась второй шкалы, заполненной. Аппарат смачно шлепнулся на плиту под ним, отчего та опустилась вместе с ним и пассажирами куда-то в темный подвал под зданием.
- И куда мы попали? - недовольно произнес Даррен.
- Куда-то... - отозвалась Элизабет.
Статуя пошатнулась и с ужасным грохотом упала на пол и разлетелась на куски. Фред лежал на спине и не знал, что делать. Противник подлетел к нему и остановился прямо над ним. Профессор высвободил руки и произнес заклинание, вызвав тем самым молнию, которая устремилась в эльфа. Тот увернулся от нее и вытащил бластер.
- Нет! - парень наколдовал кинжал и кинул его в эльфа.
Мощный удар отбросил Фреда ко входу. Эльф поймал кинжал в воздухе, и тот исчез. Ричард вызвал еще одну молнию, но она почему-то превратилась в воду и упала ему на голову.
В этот момент здание резко вздрогнуло и часть стены около входа обрушилась, открыв широкую дыру, через которую тут же внутрь проскользнул непонятный аппарат. Как только он скользнул в сторону, из пролома засверкали сгустки плазмы, нацеленные в эльфа.
Профессор схватил за шиворот парня и потащил к аппарату. И тут явилась белая фигура и образовался туман вокруг врага. Когда он расстаял, ни фигуры, ни эльфа уже не было в зале.
- О, а ты еще кто? - не особо церемонясь, обратился к Ричарду Анри.
- Перед вами Ричард Таэнли, бывший преподаватель из знаменитой академии, откуда была украдена книга... Вами...
- И что? Что с того, что мы ее сперли?
- Ой, сколько слов что! - произнес Фред и залез внутрь скутера.
- Разрешите мне проникнуть в этот аппарат? - спросил профессор.
- И к чему такой этикет? - усмехнулась Дайана. - Залазь, дедуля!
- А вы по-простому? Ну, тогда, - Ричард вскарабкался в скутер и разместился рядом с Фредом.
- Ладно... Поехали! - Анри задраил кокпит и вывел скутер из здания.
- Летающий пингвин! Спасайся, кто может! - кричал герой боевика, который смотрел Даниэль. Сыщик потянулся за новой порцией кукурозных хлопьев, но ничего не найдя в пакете, сложил из него самолетек и отправил в дверь.
- Опять ты свой бред смотришь! - недовольно заявил вошедший Карен, поймав самолетик. - Да еще и фигней страдаешь. Последнее сообщение о книге было со второго Маршеля.
- Ну да, конечно! Поступил сигнал о неизвестном корабле, на котором эта книжица, а еще...
- А еще известно, что этот корабль был уничтожен при бомбардировке... - закончил грузин и выдернул шнур из телевизора. - Тебе еще не надоело смотреть "Спасение от Летающего Пингвина"?
- А что? По-моему, забавный мультик... Угу, да только те молодчики, кажись, сбежали. Умные они, черт возьми, а мы, как пингвины, сидим на одном месте, только крылья нам не даны...
- Может, напьешься, а? А то ты пьяный веселее, чем ты философствующий. И думаешь лучше. А я из солидарности воды выпью...
- А пить?! Если пить пиво, то вместе, - Даниэль поднялся с дивана и прошелся по комнате. Он установился у зеркала и зажммурил глаза. Открыв их, он повернулся к Карену.
- Ты что, всю ночь не спал? - заметил второй сыщик.
- Ага, - протянул Даниэль и зевнул. -
Фред пожал руку профессору и обжегся.
- Никогда не сжимай мне так сильно руку, - Ричард отвернулся от парня и подошел к Анри. - Куда вы сейчас собираетесь лететь?
- В центр, за деньгами.
- Спасибо, - профессор наколдавал себе диван и чашку кофе.
- Не могли бы вы кибинизировать лишнюю мебель? Если мы поставим по дивану в каждом месте, где вам вздумается умостить ваш зад, мы просто не взлетим! - раздраженно заметил рейнджер, продолжая подготовку к взлету.
- Мне не нужно несколько диванов, достаточно одного. Когда скажете "взлетаем", тогда я уберу мебель.
- Лиз, дай шестнадцать единиц на маршевый! - произнес Анри в микрофон, после чего обратился к Профессору:
- Ну что ж, мы взлетаем!
Корабль заскрипел, застонал и медленно, но верно начал набирать высоту. С жутковатым скрежетом втянулись опорные лапы, корвет резко разогнался и выскочил на орбиту, где и затормозил, наградив всех на борту отменной перегрузкой.
- Капитан, реактор что-то не вполне стабилен! - донесся из динамика голос Элизабет. - Сначала мне казалось, что все в норме, но сейчас я уверена, мощность слишком сильно скачет, оттого и тормозили резко так. Кажется...
- Дьявол! - выругался про себя Анри. - Погоди, сейчас буду. А пока пригаси его, - он отключил связь, встал с места пилота и быстрым шагом умчался вниз по трапу. По пути он наткнулся на Дайану, как раз шедшую к нему на мостик.
- Ты не мог бы... - начала она, но Анри перебил ее:
- Поднимись на мостик и покарауль этого Таэнли, я не хотел бы, чтобы сей господин шастал по кораблю без моего ведома. Кстати, вот тебе второй бластер, - он протянул ей оружие, - и держи мозговой блок, если умеешь. Подозреваю в нем телепата, так что лишняя осторожность не помешает...
- Ага, ок. А ты куда?
- У нас серьезные напряги с реактором, буду выяснять причину, - и он умчался в двигательный отсек.
- Черт подери этого старого пня! Мало того, что мы все чувствуем себя не в своей тарелке в его обществе, так он еще и телепат! Четвертый уровень! - зло буркнул Даррен и приложился к бутылке дорогущего пива. Но тут же отставил ее, недовольно сморщив нос. - Тьфу ты, алкогольное! Гадость!
- И что, что он телепат? Думаешь, он станет нас зондировать? Я не уверен...
- А я - уверен! Он уже пытался "просветить" меня. Почти уверен, что не только меня, но и других - тоже...
- Да? А я и не знал, что он телепат. Хм. Это опасно даже для меня... - заметил вошедший Фред.
- Да уж... - вздохнул офицер и прихлебнул из бутылки Даррена.
- Вот что. Хочешь, чтобы над тобой перестали издеваться? - спросил крыс.
- Ну... Вообще-то... Да, хотел бы.
- Тогда ладно. Как думаешь, Марк, что из него получится?
- Без понятия. Хотя, вроде, он бубнил что-то о предчувствии, может, справится с оружием? - предположил офицер.
- Не понял? Ребят, вы о чем? Зачем оружие?
- Затем, что это - то, что нам необходимо. Если ты можешь почувствовать, куда пойдет корабль противника, самое райское местечко для тебя - бортовое оружие. Поверь мне, парень! - произнес Марк и снова приложился к бутылке пива. - Такой кайф ты больше нигде не словишь!
- Вы думаете, я справлюсь с этим делом?
- Нуу... - протянул Даррен и пожал плечами.
- Содержательный ответ, - заметил Фред и потер руки. - Давайте попробуем.
- Как будет бой - пробуй на здоровье. Только в нас с Анри не попади, - ответил офицер.
"Самые точные новости. Здравствуйте. Как было недавно сообщено, на одну из планет нашего государства было совершено нападение. Теперь поступили более свежие данные с одного из уцелевших спутников. Планета называлась Селестра-1, она была частично уничтожена при нападении кораблей неизвестной расы. Никто не погиб. А теперь к другим новостям. Через пару месяцев планируется великое событие: у министра военных действий состоится праздничныйй бал в честь его дня рождения. Думаем, ни для кого не секрет, что на нем будет выставлена последняя коллекция экзлюзивных предметов самого бедного жителя нашей системы. Где будет проходить мероприятие и кто именно будет присутствовать на нем, пока что является тайной. А теперь вашему вниманию представляется коллекция: золотые часы с сенсорными устройствами для предоставления информации хозяину о времени и погоде на сотне различных планет, драгоценные диадемы всех правящих родов галактики (оригиналы), а так же - крупнейшая коллекция артефактов Предтеч. Извините, время вышло."
Фред подошел к дивану и толкнул профессора в бок.
- Слышь, ты, старый пень! - Ричард, проснувшиссь, заорал на парня. - Мне и так плохо, а тут еще ты... - Проф достал из кармана "Стейтер", маленький, но безумно дорогой мультифункциональный компьютер, и напечатал какие-то слова. Фред зашел из-за спины и стал подсматривать. Потом Ричард ввел нужные параметры и перед ним предстал огромный зал со старинными статуями, высоченным белоснежным потолком и мраморными плитами.
- Вау! - прошептал Фред.
- Да, неплохо, - тихо произнесла подошедшая сзади Дайана.
Профессор встал с дивана и убрал компьютер за пазуху, затем двинулся по мостику к лестнице. Диван исчез, и Фред принял серьезный вид.
- Недолюбливаю я магию, слишком все просто, - произнес он и отправился к креслу.
- Тебе не кажется, что ты - не пилот, не связист, не капитан и не астрогатор, - заметила девушка. - И твое сидение на этих местах неуместно?
- Хорошо, - сказал парень и пошел к выходу с мостика.
- Ну, и в чем напряг? - спросил Анри, заходя в двигательный.
- Не могу понять. Мощность реактора скачет. Разница между пиковым и стационарным значением примерно два порядка... - Лиз недоуменно пожала плечами.
- А что тут за реактор? - полюбопытствовал Анри. - Не "Марион", случайно? А то у них скачки мощности - обычная проблема...
- Нет, "Сильвия", - Лиз вбила в пульт серию команд, в результате чего на экране появилась вся информация о реакторе. - Да, точно "Сильвия", причем новая. Установлена менее года назад, а значит, должна быть стабильна. Не понимаю!!!
Анри обернулся и посмотрел на массивный кожух реактора. Со всех сторон к нему подходили силовые кабели, а где-то сзади мерно гудел комплекс охлаждения. Под решетчатым полом от нижней части устройства отходили несколько толстых энерговодов к передним коммутаторам, перегревателям и дюзам, а посередине между ними были установлены мощные генераторы силового поля, тоже питавшиеся энергией от главного реактора.
- Диагностику проводила? - поинтересовался он у Элизабет, быстро набиравшей какие-то новые команды.
- Да, но все системы в идеальном порядке. Несколько незначительных повреждений в генераторе гравитации, а так все просто замечательно. Не учитывая этих скачков!
- А откуда тогда пульсация? - Анри недоумевающе посмотрел на отчет диагностики. Все действительно выглядело весьма неплохо. С целью исключить ошибку, он снова активировал диагностику, но результат был таким же неопределенным. Вернее, не соответствующим действительности, ибо компьютер не смог вообще установить факт пульсации.
- Ладно, черт с ним, на планете разберемся. Если не взорвемся при гиперпрыжке... - Анри пожал плечами.
- Думаешь, можем? Скачки не очень мощные, до максимума не дотягивают. - ответила Лиз, пытаясь активировать стабилизатор нейтронов. Прибор пискнул и тихо зажужжал, поглощая избыточные частицы. - Теперь получше. Можно прыгать, максимум неприятностей - это потеряем двигательный отсек.
- Всего-то! - мрачно усмехнулся Анри и отправился на мостик. - Кстати, учти, наш гость - достаточно сильный и опытный телепат... - бросил он через плечо, выходя из помещения.

Продолжение следует...

Хотелось бы услышать комментарии, критику, а может, и пожелания.

Последний раз редактировалось dennyrait; 13.03.2009 в 15:52.