- Да? Ну вы и врун, месье! - Карен помахал заранее извлеченным из блокнота бланком.
- Коссие лэмпо! - Профессор рассмеялся, и из рук Даниэля выскочил бластер.
- Как вы плохо себя ведете! - воскликнул сыщик.
Профессор схватил бланк и стал тянуть на себя.
- Пустите, дорогуша! Это не игрушка! Это важный документ, не будьте идиотом, - пропищал Даниэль.
Карен молча взирал на этот идиотизм.
- Карен, не смотри так, по-идиотски! - Даниэль выхватил бланк так, что тот порвался надвое. - Спасибо, Карен. Вот что ты добился.
- Даниэль, ты ведешь себя, как ребенок! Ну отдал бы ему, у меня еще три штуки есть!
Профессор выстрелил в молодого сыщика, но исхитрился промазать, кинул бластер в голову Даниэля и выскочил из трактира, и тут его чуть не сбила машина. Дверь открылась, и высунувшаяся рука схватила Ричарда и потащила в машину; дверь захлопнулась.
- Да, хороша команда! Ребят, мы что, на войну собрались? - Анри ошарашенно оглядел представшую перед ним компанию. Каждый захапал столько оружия, сколько смог. На самом Анри болталось два бластера, прикрепленные к рукам на спецкронштейнах, игольник, отобранный у Фреда, станнер, куча обойм и дофига всяческих прибабах, но все это меркло перед разношерстьем вооружений остальных. Элизабет, как всегда, была налегке: станнер, очки с термодатчиками, небольшой кинжальчик, ее обожаемые перчатки и фотик с аптечкой, но ее главное оружие было не в этом, а в третьем дане каратэ и абсолютно свободном использовании ''грязных'' приемов. Зато Даррен компенсировал свое неумение драться дизинтегратором, прибором ночного видения и бластером. Рацию он не взял, сославшись на свою телепатию (просто рация свободно болталась у него на руке, а ему это не понравилось). И, конечно же, он прихватил книгу и оба набора отмычек. Дайана, не мудрствуя лукаво, захватила третью аптечку и последний бластер. На поясе она еще подвесила длинный кинжал и обнаруженный в ее каюте золотой торианский хлыст. К ее плечу прицепился Фил, почему-то не пожелавший остаться на борту. Фреду достался сломанный игольник без обоймы и спускового механизма.
- М-да... Ладно, лишняя защита еще никогда не мешала. Ну что, вперед и с песней? К местному букинисту?
- А что мы ждем? - поинтересовалась Лиз. - Мне похрустеть купюрами уже давно охота!
- Хорошо, пошли, - Анри открыл люк и выпустил лесенку. Компания браво выползла из шлюза и бодрым шагом отправилась в сторону КПП.
- Да, прав ты был, когда сказал, что принесешь нам нехилую прибыль, - обратилась к Даррену Лиз.
- А когда это я ошибался? - крыс изумленно встопорщил усы. - Я же профессиональный вор, я знаю, что, где и когда надо спереть! - и он потряс томом.
- А что за книга-то? - Дайана с любопытством протянула к тому руку.
- Да держи. Там все равно ни черта не понятно. Не по-нашински написано. Я уже пробовал.
Дайана ухватила том и раскрыла его на середине.
- И что тут непонятного? - она выбрала произвольную строчку и стала читать вслух.
- Призываю четырех Богов Сидона в свидетели моей клятвы, и торжественно обещаю... Так, это какая-то дурацкая клятва. Читаем дальше... О боже, что за бред! - Дайана обернулась к остальным, не сводившим с нее удивленных глаз. Только Фред сохранял подобие спокойствия.
- И что? Чем я вас так удивила? Ладно, забыли. Может, пойдем?
- Ладно... - Элизабет ответила за всех.
- Кстати, никто не слышит никакого свиста? - с любопытством спросил Анри.
- Нет. А что?
- Да свистит, как орбитальная... Ракета!!! Ложись!!! - заорал Анри и растянулся во весь рост на бетоне. Осторожно повернув голову, он убедился, что все тоже повалились вниз. Сзади глухо ухнуло, над их головами веером полетели обломки. Почти задев их, над ними пролетела огромная секция обшивки. Грохот стоял неимоверный, не было нужды оборачиваться, чтобы понять, что ракета угодила точно в середину их корабля. Анри про себя жестко выругался. Да и было из-за чего! Все-таки даже такое корыто, как "Орион", далеко не копейки стоит! А обживаться на планете ему совсем не хотелось!
- Ну и что теперь будем делать? - сказала Лиз, поднимаясь, но тут же снова легла. Вдалеке раздался еще свист, затем где-то в городе шарахнула вторая ракета. Потом и третья. Скоро с неба посыпался целый дождь ракет, превращая поверхность планеты в ад кромешный.
- Вперед! - заверещал Даррен и на всех четырех с огромной скоростью помчался к каким-то чудом еще целому корвету. Остальные поползли за ним.
Подползши вплотную, Даррен осмотрел корабль и довольно хмыкнул. После чего проник внутрь и уселся медитировать прямо у шлюза. Вскоре загудел подъемник, из него вышли два офицера с дизинтеграторами, отдали честь и спустились по трапу. На поле, меж тем, появились какие-то другие солдаты, бежавшие со стороны КПП к кораблю. Заметив их, Анри и остальные, кроме отставшего Фреда, испугавшегося взорвавшейся на весьма почтительном расстоянии ракеты, стремительно нырнули внутрь и начали задраивать шлюз.
- А этого чудика бросим? - Элизабет показала на перепуганного Фреда, валявшегося за выдранной из посадочной площадки бетонной плитой.
- Хочешь снова его переть? Благодарствую, не надо. Он мне уже все нервы истрепал, - ответил Анри.
- И я его терпеть не буду! Болван тупой!.. - взорвалась Дайана.
- А я лучше промолчу...
Узенькая щель, еще остававшаяся сверху шлюза, закрылась и отрезала Фреда от остальной бригады.
- Лиз, заводи реактор! Рен, Ди, на турели! Идем через блокаду!!! - Все разбежались кто куда. Вскоре раздалось мерное гудение реактора. Элизабет переключила питание на автомат и ринулась обратно на мостик. Там Анри уже полным ходом колдовал над управлением, отрывая корвет от грунта. Корабль вздрогнул и резко поднялся на сотню метров.
- Щиты активны! - Лиз плюхнулась на пост защитных систем.
- Активируй флакеры в автономном режиме!
Лиз набрала серию команд, включивших вспомогательные турели.
- Турели: доложить готовность! - рявкнул в микрофон Ри.
- Верхняя готова! - пискнул Даррен.
- Нижнее орудие готово! - отозвалась Дайана.
- Главный калибр! Боевое положение! - спереди по команде Элизабет из выемок корпуса выдвинулись шесть тяжелых орудий, готовых испепелить любой объект, попавший под их прицел.
- Ладно, народ, устроим мясорубку! Пристегнуться и палить во все движущееся!!! - Анри рванул акселератор, дав дюзам всю энергию. Корабль взмыл в облака.
- Прорвемся? - с любопытством спросила Лиз.
- У тебя есть другие предложения? - Анри круто задрал нос корабля вверх и взмыл над облаками. - У меня уже возникло. Линяем!!! - ибо прямо на них шло звено истребителей. На приборной панели замерцал сигнал ракетного захвата. Анри, выполняя противоракетный маневр, резко заложил вправо, так, что застонали не только его товарищи, но и несущие балки корпуса. Зато целый рой ракет промчался мимо.
- Так, товарищи! Вы меня разозлили... - прошипел Ри и развернул свое корыто носом к противнику. Корвет на полной скорости понесся вперед, навстречу офигевшим истребителям. Те тут же смешали строй и помчались врассыпную вверх. Одному из пилотов не повезло, в его истребитель попала одна из все еще сыпавшихся с неба ракет. Обломки дождем посыпались вниз, и то, что корвет Анри не пострадал, было лишь невероятно счастливой случайностью.
- Эй, а это что еще такое? - в канале материализовался голос Даррена.
- Где? Вот эти самые точки? - поинтересовалась Элизабет, наводя главный калибр на крутившийся перед их кораблем истребитель. Рявкнули плазмаганы, маленький кораблик бешено завертелся и ушел в пике. В канале заорал, испугавшись неминуемой смерти, его пилот.
- Э-э... Да, народ, у планетки-то проблемы! Это десантные модули! - отозвалась откуда-то снизу Дайана.
- Слышь, Ди, мне начхать, не сказать хуже, на планету! Проблемы У НАС!!! Эти долбанутые модули вооружены!
- И че? Мы-то тоже! И щит у нас имеется!
- А теперь пораскинь мозгами. По нам будут палить со всех...
Корабль ощутимо тряхнуло.
- Доболтались... - выдохнул Анри и втопил рычаг вспомогательного ускорителя до упора. Стремительно проскочив через внушительную группу десантных модулей, корабль ненароком попал в главное скопление флота на орбите. И тут началось... Первый же залп с ближайшего дредноута попал в цель. Несчастный корвет так дернулся, что со стен кают посыпались панели облицовки. Со всех сторон засверкали залпы плазмаганов, корабль поминутно трясло, Дайане стало так плохо, что она аж позеленела. Единственным, кто еще был в более-менее неплохом состоянии, оставался Даррен, но и того уже начало мутить.
- Щита нет! Отрубился! - крикнула Элизабет. - Надо прыгать, или мы сдохнем тут!
Анри собрал последние силы и бросился в двигательный. Каким-то чудом добежав туда, он плюхнулся в кресло навигатора и пустил автоматическую активацию гипердвигателя. Компьютер начал протестовать, выдавая сообщения о невозможности прыжка, но Анри тут же снял защиту и запустил процедуру в ускоренном порядке.
- Что с генератором?! - Лиз ухватилась за интерком. - Давай быстрее, мы потеряли стабилизатор и три флакера!!!
- Все в норме! Давай коордиаты и уноси наши задницы отсюда!!! - заорал в микрофон Анри, одновременно направляя энергию в контур гиперполя.
- Есть координаты! Начинаю прыжок! - Элизабет отключилась. По полуразрушенному корвету прокатился импульс, и буквально в сотне метров перед огромным линкором Республики крошечный корабль нырнул в гиперпространство.
Фред вылез из-за огромной плиты, которая каким-то чудом его не расплющила, она стала под углом к площадке и зацепилась за другую плиту, выступавшую из земли. Фред поднялся с земли и отскочил далеко в сторону, так как в этот момент осколок корабля шмякнулся рядом и плита рухнула. Парень тут же бросился на землю, потому что где-то в вышине просвистела ракета.
- Уроды!!! - раздалось около Фреда. - Твари паскудные!!! Чтоб вы сдохли!!!
- Кто здесь? - прошептал парень.
- Отвали, гад! Не лезь не в свое дело!!! - рядом рявкнул дизинтегратор, один из опускавшихся модулей взорвался, разбрасывая обломки во все стороны.
- Не шути со мной! - закричал Фред.
Его по башке тут же ударил еще один дизинтегратор.
- Умеешь стрелять - стреляй!!! - крикнул высунувшийся офицер и тут же снова скрылся. Тут же снова зарявкал дизинтегратор.
Фред подскочил к служащему и отвесил ему пощечину.
- Не смей так поступать со мной!
- Ты козел! Хватай пушку и мочи их! - рявкнул офицер и снова открыл огонь.
Фред схватил пушку и стал пулять по сторонам.
- В модули, идиот!
- Извини... - парень выстрелил в какую-то черную точку вверху. Потом побежал через руины и оказался рядом с кораблем, который еще не пострадал. Фред открыл люк, залез внутрь, закрыл его и направился к пульту управления.
- Ну почему они меня бросили?! - парень сел в кресло. - Блин, я же не умею управлять им!
- Зато я умею! - сказал офицер, стоя за спиной Фреда, он сел рядом с ним и нажал на нужные кнопки. - И откуда ты, такой болван, на мою голову взялся...
- А я откуда знаю?!
- Зовут-то тебя как?
- Фредерик, а тебя?
- Это не важно. Капитан, и все. Ты что, вообще ничего не умеешь? Внимание, взлетаем!
- Не, умею, конечно, но не с кораблями. - Фреда впечатало в кресло, кораблик стартовал с ускорением в шесть же.
- Епрсттээээээээ... - парня пробил холод.
Истребитель стремительно помчался вверх, все ускоряясь.
- И что же ты умеешь? Талантливый, блин!
- Ну обладаю телепатией шестого уровня, угугу! Шутка, только третьим. Хе хе.
Рядом раздались взрывы, корабль затрясло и потом так тряхнуло, что Фред упал на пол, схватив за рукав офицера, и тот выпал из кресла. Парень поднялся на ноги и тут же свалился, получив кулаком в лоб.
- Ты что творишь, щенок?! - офицер кинул свое тело в кресло и нажал на кнопки, так как только что перед кораблем пролетела ракета.
- Мы попали! Все из-за тебя!.. - офицер осекся и поднял руку вперед.
- Что там? - Фред, медленно переступая, подошел к офицеру, а затем посмотрел на экран и обалдел. На них, паля из всех орудий, надвигался огромный дредноут Республики. Очередной сгусток плазмы шарахнул в их истребитель. По всему крошечному кораблю заверещали аварийные сирены, отрубился щит. Где-то сзади раздался скрежет отлетающих стабилизаторов.
- Держись!!! - офицер вдавил акселераторы до упора и с перегрузкой в восемь же стремительно ушел вверх.
- Мама мия! Что ж с нами будет?! - залепетал Фред.
- Если ты немедленно не запустишь подготовку к гиперпрыжку, мы тут сдохнем, идиот!!! - крикнул офицер, делая еще какой-то немыслимый маневр. Фреда от перегрузки стошнило.
- И прекрати блевать в моем звездолете!!!
Парень сделал прыжок вперед.
- О, боже, козел, к гиперпрыжку, а не к прыжку в длину!!! На хрен мне твои олимпийские достижения!!! Или ты зажмуриться хочешь??!
- Я тебе сейчас трепанацию черепа сделаю! Хватит на меня кричать!
Офицер вздохнул, быстро ввел координаты и нажал на активацию гипердвигателя. Последовал резкий толчок, корабль нырнул в гиперпространство. Фред от толчка пролетел полкабины, врезался головой в переборку и потерял сознание.
- Уфф, прорвались! - с облегчением выдохнул Даррен, поднимая голову над пультом. Аппаратура вокруг искрилась, часть приборов была вообще разбита, другие отказывались работать.
- Эгей, народ! Вы там живы? - сказал Даррен в каким-то чудом уцелевшую рацию. В ответ раздалось только глухое шипение порванной мембраны динамика.
- Это любопытно. Я что, тут один? - ответил он сам себе и вылез из узенькой кабинки турели. За люком стоял мрак кромешный, лампочки не пережили тряски. "Да, хорошо, что я взял свои очки!" - подумал крыс и вытащил их из чехольчика на поясе. Стало намного светлее. На полу валялись осколки ламп, панели со стен, какие-то фрагменты. Где-то вдалеке шипел выходящий из трещин в корпусе воздух и мерно гудел реактор. Он осторожно пошел вперед, по возможности обходя завалы, и в конце коридора уперся в закрытый люк другой турели. Внутри кто-то тихо стонал.
- Дайана? Это ты? - прокричал Даррен как мог громко.
- Да... Боже, как больно... Выпусти...
- Не обидишь? А то я ведь такой маленький и безобидный... - крыс попытался пошутить, но даже его юмор куда-то делся. - Ладно, открываю!
Он достал отмычки, покрутил их в лапах, убрал назад и поднял с пола какой-то длинный обломок. Вставив его в зазор, он навалился и чуть-чуть сдвинул створку.
- Черт, не могу открыть! Давай я сниму боль и пойду искать кого-нибудь.
- Хорошо, делай...
- Думай обо мне, - крикнул Даррен и принялся искать "входящий сигнал". Затем в течение одной-двух минут он отключил болевые центры Дайаны.
- Так лучше?
- Лучше! Только не забудь их мне потом снова включить!
Даррен вернулся на пересечение продольного и поперечного коридоров. Продольный коридор с одной стороны был перегорожен шлюзом, за шлюзом тихо свистел выходящий воздух. Похоже, там когда-то были жилые помещения. Зато с другой стороны явственно доносился гул реактора и какие-то шумы. Пройдя по тому коридору порядка тридцати метров, он уперся в трап, который вел куда-то вверх. За трапом тоже был шлюз, и тоже наглухо задраенный. Поднявшись по трапу, Даррен оказался в таком же коридоре, единственным отличием которого был относительный порядок: кто-то уже немного расчистил дорогу в обе стороны.
- Эй, кто там! Живой или труп? - из переднего конца раздался голос Анри.
- Не чуди. Трупы - они и есть трупы. Ходить, во всяком случае, не умеют! - довольно бодро ответил ему голос Элизабет. - Или ты у нас талант в вуду?
- Да я это, я, Даррен! - крикнул крыс в темноту.
- Ну говорю же! Это наш! - тихо произнес голос Лиз, а потом она уже крикнула: - А где Дайана?
- Внизу, жива, но не очень здорова. Я не смог открыть турель и осмотреть ее травмы. Поможешь?
- Угу. Только наша герцогиня сделает мне перевязку - и сразу бегу! Ай! Блин, Лиз, поэкономь спиртягу, она нам еще пригодится! - воскликнул Анри, когда Элизабет полила его ободранную ладонь медицинским спиртом. Потом тут же наложила стерильную салфетку и прибинтовала ее.
- Ну что, вы идете? - раздался в темноте нетерпеливый голос Даррена.
- Да, сейчас. Уже идем, - на этот раз ответила Лиз, бодро шагая по коридору - она прекрасно видела во мраке. Сзади шел Анри, прихвативший все ремонтное оборудование, что удалось найти, а именно - затупившиеся от времени ножницы по металлу с ручным приводом. А на его плече как ни в чем не бывало устроился испуганно повизгивающий Фил.
- Да, ребят, нам еще повезло, корабль оказался крепкий! - заметил Анри. - Он все еще на ходу, хоть мы и потеряли добрую четверть внешней обшивки. Система жизнеобеспечения работает нормально, управлять этими руинами еще можно.
- Что-то не похоже, - ответила Лиз. - Я здорово сомневаюсь, что он не развалится от возврата в нормальное пространство. К тому же его, как бы, вовсе не грех починить, причем капитально.
- А вообще, народ, куда мы сиганули? Кто-нибудь посмотрел координаты выхода из гиппера? - поинтересовался крыс.
- А действительно, куда? А, Лиз?
- А хрен его знает... Вынырнем - посмотрим. Там виднее будет. Кстати, мы, кажется, пришли.
- Пришли. Что делать-то будем? У кого-нибудь резак есть? - Даррен оглянулся.
- Все, что нашел, - Анри потряс ножницами. - Сам знаю, что никаким боком не подойдет. Давайте думать.
- Выпустите меня! - раздалось из-за шлюза.
Анри соорудил из обломков подобие стула и сел на шаткую конструкцию. Сейчас главной задачей без решения оказалось извлечение Дайаны из турели. С одной стороны, думал он, у них есть дизинтегратор, один выстрел, и шлюза нет. Просто и удобно. Но с другой стороны, так можно и Дайану прихлопнуть, ведь дизинтегратор не разбирает своих и чужих, ему по барабану, что разносить на атомы. А отмычки использовать не получится, темно слишком... А фонарики точно не пережили драки. И что же делать? И тут его осенило. У Дайаны же есть бластер! Он быстро встал, конструкция, заменявшая ему стул, тут же развалилась.
- Эй, незабвенная! - крикнул он в щель, сделанную Дарреном. - Твоя механизация в порядке?
- Протез, что ли? В полном! - отозвалась Дайана.
- Бластером пользоваться умеешь?
- Ты думаешь, он пролезет в эту дырку? Сомневаюсь, Анри.
- У тебя есть лучевой бластер, я не собираюсь ничего просовывать! Просто переведи протез в боевой режим.
- Что-о??? Я не... Ты когда успел туда его воткнуть? - донесся изумленный Дайанин голос. Она подумала о драке, с каким бы удовольствием побила Анри, сжала кулаки, и тут один из кожухов отъехал и из-под него поднялся ствол с прицелом. - Круто! Я сейчас!
До троицы донеслось подвывание бластера, на шлюзе появилась красная точка. Она все росла, пока, наконец, не стала дырой диаметром около метра. Когда дыра остыла, Дайана совершенно самостоятельно, хоть и сильно хромая, выбралась из турели.
- Эй, а вы-то где? - было первое, что она сказала.
- Ты что, не видишь в темноте? - поинтересовалась Лиз.
- А ты что, видишь? Темно же, как в заднице!
- Вижу, причем прекрасно! Я же никталоп! - Лиз гордо подняла голову.
- А у нас с Дарреном приборы ночного видения, - продолжил Анри. - Для нас темнота тоже не проблема.
- Везучие! Мне бы так! - беззлобно вздохнула Дайана, осторожно нащупывая путь. Каким-то чудом, держась за плечо Анри, она добрела до трапа и остановилась. Лестница оказалась для нее непреодолимым препятствием, капитально поврежденное колено давало о себе знать.
- Что встали, народ?
- Трап, - ответил Анри. - Тебе самой не подняться.
- И что делать будем? Ребят, я не собираюсь тут торчать!
Анри задумался.
- Сможешь ее поднять, Даррен?
- Думаю, да. А ну-ка, встань столбиком, леди!
Дайана почувствовала, как какая-то сила оторвала ее от пола и потащила куда-то вверх, во тьму второго уровня. Она с облегчением вздохнула, когда под ее ногами оказался твердый и устойчивый пол коридора, висеть в неопределенности ей совсем не понравилось.
- Народ, вы там лезете? - крикнула она вниз.
- Ага. Иди на мостик.
- А где здесь мостик? Я ни зги не вижу!
Кто-то схватил ее за плечо. Она вскрикнула и отшатнулась.
- Спокойно, это всего лишь я, - сказал прекрасно знакомый голос Лиз. - Пойдем.
Довольно быстрым шагом (для подвывихнутого колена Дайаны) они доползли до рубки и расположились в пилотских креслах. Многие приборы искрили, давая смутное подобие освещения. Через минуту к ним присоединился Даррен.
- А Ри где? - полюбопытствовала Дайана.
- Сейчас будет. Пошел свет чинить.
- Итак, ты здесь, - Джонни достал блокнот и кинул на колени Профессора. - Держи, прочтешь, когда время будет, но смотри, чтобы никому это в руки не попалась, лучше всего: после прочтения уничтожь. А теперь к делу. Ты ищешь Священную книгу, как я понял. Ее нет у тех, кто ее украл. Ее вообще нет в этой галактике. Она хранится там, где не ступала нога человека. Так гласит легенда древних времен. После создания Камня Забвения Великий Гнезиан разработал технилогии, которые потрясут все миры, а также придумал заклинания, которым нет противодействия. Свои достижения он записал в Священной Книге, уменьшил ее в размерах до майского жука и запер за семью печатями судьбы. До этого же благодаря Камню Гзениан сделал зеркальное отражение написанного в книге, разделил его на отдельные кусочки и разбросал по мирам. Наш Сэмюэль сумел разыскать частицу этой книги, в которой хранились заклинания - это лишь, ну скажем, одна сотая того, что содержится в книге относительно только магии. Но есть еще одно: даже в Первой Книге нет того, что было в голове у Гнезиана, как, впрочем, и у любого из Предтеч. Но их цивилизация мертва вот уже двадцать тысяч лет... Сейчас же ты должен попасть на далекую планету Рейвал. Там ты должен будешь найти Рубин Красного Монаха, его ты сможешь найти среди руин. Он тебе пригодится в будущем. Потом ты должен будешь встретиться с похитителями маленького кусочка Священной Книги.
- И для чего нужен этот рубин? Что он из себя представляет?
- Это ключ для открытия Золотых Врат в мир Предтеч. Объясняю, ты с новой компанией должны отправиться в дикое путешествие и потом вернуться в наш мир.
- И для чего? Что мне надо будет оттуда доставить? Уж не главный ли талмуд?
- Почти угадал, но не совсем, так как Книгу найти вы сможете только в нашем мире, но чтобы узнать, в каком же точно месте она хранится, вам надо открыть Врата, попасть в другой мир, отыскать Пыль Красного Монаха и Гнезиана, положить ее в Серебрянную урну и каждый из вас добавит туда по капли крови, не больше и не меньше, иначе ничего не сработает. После этого вы доставите урну в Центральный Храм Верховных Предтеч, будьте осторожно, там притаилась охрана этой расы...
- Я жив? - Фред протер глаза, хотел подвигаться, но все части тела ужасно болели.
- Жив, щенок, жив. Лучше бы ты умер, я не нянька с тобой возиться! - буркнул сидящий за пультом офицер.
Фредерик почесал одно место, затылок, не решил возражать, а поднялся на колени и пополз к холодильнику.
- Ты хоть кто, а, чудик? - поинтересовался пилот.
- Студент, е-мое, как меня достала вся эта жизнь, - парень нажал кнопку и произнес заказ: картошку фри с сосисками.
- Понял. А имя? Или ты его позабыл в пылу драки? Кстати, мне то же самое.
Фред достал свой заказ и повторил его. Когда еда была готова, парень взял тарелки, на которых она лежала, и поднес одну из них офицеру.
- Фредом вообще-то зовут, - отозвался Фред. - А вы капитан Крючок?
- Не зли меня, Фредди. К счастью, это не я.
- Вы, что, не читали Питера Пена? Это ж оттуда! Ладно, не буду злить. Давайте лучше поедим и ознакомимся с местностью. Да, капитан, как вам экстравагантная пища?
- Так, внесем ясность, - офицер повернулся к Фреду. - Первое. Никакую сковородку я не читал, я предпочитаю более интересные вещи, Верна, например. Можешь называть меня Немо, если хочешь. Второе. Мы в гиппере, и, следовательно, о понятии "местность" говорить нельзя, ибо ее нет. И последнее. Еда самая нормальная, ешь и не отвлекай меня. - пилот снова вернулся к трапезе и продолжил глубокомысленное поглощение картошки.
Фред усмехнулся и доел еду.
- Чем бы заняться? Может, в виртуальной реальности поиграть, что ли?
- Добудь подходящий терминал, микродиски - и вперед и с песней. А я собираюсь банально поспать, - офицер убрал тарелку, потянулся, зевнул и захрапел прямо в кресле.
- Лень мне, - парень бросил тарелку в сторону, - как небрежно, - плюхнулся в кресло и заснул.
- Что?! Ты точно не врешь? Какого хрена они это сделали?!! - Владимир пришел в ярость.
- Слушай, Шеф, а ты подумай, зачем мне врать? Республика действительно превратила второй Маршель в радиоактивную пустыню.
Владимир Белопольский наклонился к радиостанции.
- Внимание! Всем кораблям формации! Прыжок по координатам Селестры один. Атаковать любые встреченные корабли! Убивать всех!!! Приготовиться к бомбардировке!
Огромный флот пиратов начал медленно разворачиваться.
- Первыми идут "Изабелла" и "Испания". Код прыжка: - Владимир быстро продиктовал ряд цифр. Два чудовищных линкора, намного превосходящих дредноуты Республики как размером, так и мощностью, доложили о готовности и ушли в гиперпространство.
- А теперь, - Дядя довольно потер руками, - вперед, друзья! И пусть Республика пожалеет о том, что сделала!
Тысячи кораблей погрузились в гиперпространство, неся смерть и полное уничтожение несчастной планете.
- Так, товарищи, и что мы имеем? - полюбопытствовал Анри, оглядывая экипаж. Им еще повезло, думал он, всего то вывихи и ссадины. Нам зверски повезло, что никто ничего не сломал и что нет глубоких ран. А корабль надо менять еще раз, эта корытина развалится от плевка. Да, чертова Республика! Чтоб они все сдохли там в своем долбанутом Парламенте!!! Ну он-то им еще даст прикурить!! Они еще пожалеют, что напали на Маршель!!!
-... Гипергенератор и реакторы, тем не менее, работают нормально. Протечек не обнаружено, - Лиз сидела в кресле пилота и вела отчет о неполадках. Остальные тоже расселись, кто куда. - Корабль еще более-менее управляем, можно даже совершить посадку. Мы прибываем через пять-шесть минут.
- Отлично! - Анри осмотрелся и, обнаружив пустое кресло, тут же в него сел. Кресло испустило странный скрип, качнулось и упало на спинку, так что он оказался в позе дохлого таракана. Вокруг раздался веселый смех его товарищей. Щелкнул затвор фотоаппарата.
- Ну, блин! - вырвалось у него. - И кресло гавкнулось!
Сия фраза вызвала новый взрыв смеха. Даррен поднял с панели приборов ножницы по металлу и потряс ими.
- Та-ак! - Анри самому стало смешно, что он попался на такой старинный прикол. - Всех спишу на берег! Ну вы, блин, даете!
Крыс помог ему подняться и притащил новое кресло. Ри его тщательно осмотрел, пощупал, и только потом сел.
- Да ладно тебе! - Даррен вернулся на свое место. - Надо же было поднять всем настроение! А то тоска нас рано или поздно сожрет!
- А я-то что? Я ничего! - ответил Анри, запуская обратный прыжок. По кораблю прокатился импульс, на обзорном экране появились очертания некоей планеты, окруженной необычным астероидным полем. Астероиды были какими-то странными, как будто вовсе не из камня. И тут до него дошло, что это - не астероиды, а обломки. Обломки какой-то древней эскадры, нашедшей здесь свое упокоение. У Анри еще промелькнуло в голове, а вдруг это корабли гипотетических Предтеч, и на борту можно найти нечто ценное. Наиболее соблазнительным объектом обыска ему показался огромный корпус почти не пострадавшего древнего крейсера, неподвижно висевший в паре десятков километров от них.
- Рейвальское кладбище кораблей, - неожиданно сказала Дайана. - Кажется, в томике о нем упоминалось. Эта эскадра должна была сторожить что-то невероятно ценное, находящееся на планете. Но что?
- Это уже любопытно, - Анри устроился за пультом. - Народ, как думаете, может, нам сесть на того красавца и немного подлатать дыры? А потом прочешем планету... Лишние деньжата нам не помешают... А сохранившийся артефакт Предтеч немало стоит!
- Думаешь, его не нашли до нас? - Лиз подняла бровь. - Я почти уверена, что внизу ничего нет. Давайте лучше на дредноуте пошарим.
- А я - за поиски артефакта. Может, что и найдем... Уж если не его, так еще что-нибудь. Мало ли, что там осталось... - выступил Даррен.
- Вот видишь, Лиз, - обратился Анри к Элизабет, - трое против одного. Садимся. Но не боись, пока мы будем чинить корабль, ты успеешь осмотреть весь дредноут. Вряд ли там что-то важное уцелело.
Он направил корвет к корпусу крейсера. Огромная стальная глыба стала медленно наползать на них, производя давящее впечатление. Чудовищный корабль и впрямь неплохо сохранился. Из его пирамидального вытянутого корпуса, разделенного на секции глубокими провалами, торчали какие-то короткие обрубки, напоминавшие пушки, кое-где виднелись маленькие пирамидки, из которых трубы торчали пучками по шесть-восемь штук. Некоторые пирамидки были повернуты в разные стороны, как будто они служили этому странному кораблю турелями. Ближе к основанию главной пирамиды торчал прямоугольный многоярусный выступ, очевидно, выполнявший функцию капитанского мостика. Добрая треть выступа отсутствовала, ее оторвало колоссальной силы взрывом. На корпусе в некоторых местах имелись пробоины, у двух пирамидок были снесены верхушки, еще несколько были оторваны целиком. Крейсер был покрыт толстым слоем космической пыли, но кое-где в широких щелях в обшивке еще виднелся его истинный песчано-желтый цвет.
В некоторых щелях корпуса виднелись темные провалы, слегка светившиеся силовыми полями и очень сильно напоминавшие стыковочные отсеки человеческих кораблей. В одной из щелей, как только они приблизили к ней свой корвет, ярко загорелась разметка посадочных полос, приглашая новоприбывших в гости. Медленно в их сторону повернулись три соседние маленькие пирамидки, провожая их своими трубами. В радиоканале раздались странные звуки, напоминавшие одновременно скрежет и подвывание. Тем не менее, звучало это довольно дружелюбно. Анри решительно развернул корабль и ввел его в стыковочный отсек.
- Ребят, а мы-то здесь не первые!
Фред проснулся, потянулся и посмотрел на экран. Потом растолкал офицера и спросил:
- Где это мы?
- Ты можешь оставить меня в покое и не мешать спать? - зло буркнул офицер, перевернулся на другой бок и захрапел снова.
- И... - протянул парень. - Не, ну действительно, где мы? А вдруг мы сейчас... Слушайте, вы, мне надоело здесь торчать! Вставайте, и быстро! Выведите корабль из гиперпространства, и тогда я от вас отстану.
- Отвали! Дай поспать!.. Не пора еще... - раздался сонный голос офицера.
- А когда пора?
- Сам поймешь! - и капитан снова захрапел.
- Ой, ой, ой, все: развод и девичья фамилия. Заяц, ты меня слышишь?
В ответ Фреду раздался только раскатистый храп капитана. Пилот даже не почесался, невзирая на все вопли парня. Фред решил ударить ногой в голень офицера, но поскользнулся и полетел в стену.
- Блин, ты можешь потише? - поднявшийся грохот таки заставил офицера проснуться. - Господи, ну что тебе от меня надо? А?
- Я хочу оказаться так сказать в нормальном космосе, а не быть где-то, непонятно где, ясно?
Тут произошел страшный толчок, где-то сзади раздался взрыв. Фред плюхнулся на кресло и сжал подлокотники.
- Что случилось? Мы сейчас умрем, - завопил он. - Как я хотел бы быть могучим магом и вмиг исчезнуть отсюда...
- Не ори. Это всего лишь оторвался стабилизатор. Щас укроемся в Рейвале, приготовься к обратному прыжку.
- Готов!
Офицер ввел серию команд, кораблик еще раз тряхнуло, на экране появилась планета Рейвал с полем обломков.
- Ну как тебе сия картина? - полюбопытствовал офицер.
- Нормально, а теперь что?
- На каком, по-твоему, лучше укрыться и подлататься?
- Если честно, то я в этом плохо разбираюсь... Опа!! Это что??? Мамия миа! Это такой маленький кораблик?
- Что с тобой? - офицер уставился на Фреда.
- Да так... Куда сейчас летим?
- Вон к тому дредноуту, - пилот ткнул в огромную пирамиду невдалеке.
- Гляди-ка, видишь, там впереди что-то мигает, хм, это чей-то корабль, и, по-моему, на нем есть жизнь.
- Где мигает? Парень, у тебя глюки?
- Может быть, но я точно чувствую, что мы здесь не одни. Мы скоро нагоним их.
- И где они? Там, куда мы летим или на планете?
- Они будут скоро там, нам осталось недолго, всего-то полгода.
- Ты точно чокнутый.
- Шутка, около двух дней, если, конечно, ничего не случится ни с нами, ни с ними. Вперед!
- Ладно, как скажешь. На дредноут?
- Наверно... Да!
Двое пацанов вышло из банка с чем-то драгоценным и направились к стоянке.
- Что скажешь об этой тарелке? Она мне нравится.
- По-моему, ты деградируешь.
- Что, слишком умным стал?
- Да, особенно в выборе транспорта, - произнес первый иронически и вдруг врезался в молоденького паренька, который куда-то спешил.
- Куда прешь? - парень выронил вещь, и та упала в канализационный люк. - Нет!
- Упс! - простонал паренек.
Даниэль вспоминал свое прошлое и рассказывал о нем Карену.
- А что эта была за вещь? - поинтересовался сыщик.
- А черт его знает.
- Так давай у черта и спросим. Пойдем и найдем его. Все выложит, собака, - Карен стукнул по столу.
- Плохая идея. Черта и днем с огнем не сыщешь, если только в ад не спустимся, а мне там быть как-то не хочется. Еще чего доброго суп сварят, я же мясистый... Или жаркое!
- Да, ты выглядишь аппетитно, - Карен усмехнулся.
- Не смейся надо мной, - Даниэль достал бутылку. - Ну , может, я съедаю в день пять-шесть чизбургергов, ну я же не виноват, что они мне нравятся.
- Ну... Еще можно отказаться и от двух-трех стаканчиков.
- Чего?
- Ну не поки же. Ты ж ее терпеть не можешь.
- Не напоминай мне о ней. Я как вспомню, что со мной стало, после того как я ее попробовал, мне уж дурно становится.
- Эх, может, ты все-таки расскажешь, что эта была за драгоценная вещь и где она сейчас находится? Ты же ведь знаешь, ну скажи, как лучшему другу.
- Другу, - проборматал Даниэль, - из-за которого я и выпустил из рук Ядро Жизни.
- И что же это за фуфло такое? На фиг оно тебе сдалось?
- Хочешь, скажу одну вещь?
- Ну давай.
- Эта драгоценная вещь является Великим Сосудом Предтеч.
- Да ну! И для чего эта фича предназначена?
- Фиг знает... Опа! Какие люди!
В комнату вошла секретарша с кипой бумаг.
- Ты что, в нее втрескался?
- Это не я, это она в меня.
- Что??? Да, друг, ты в полном глитеусе. Такой страшилищи я еще не встречал!!!
Секретарша подошла к Карену сзади и съездила ему по голове бумагами.
- Скотина! - вскричала она, а потом повалилась на пол и зарыдала.
- Вообще-то на правду не обижаются, - заметил Карен. - Кстати, вы уволены.
- Карен, не будь идиотом! Во-первых, Розалина лучше всех выполняет свою работу, а во-вторых, ее уволить могу только я. Розалина, вы уволены... Шутка.
- И до чего ты довел бедную девушку? - Карен показал на потерявшую сознание секретаршу.
Родриго медленно шел по плохо освещенному коридору и обдумывал дальнейшие планы своих действий. Ему не нравились замахи ректора на кресло председателя Союза Объединенных Планет. Втайне от академического состава он мечтал захватить небольшую солнечную систему как можно дальше от всяческих ненужных ему проблем. Но еще больше его смущали новые идеи Александры, мечтавшей скинуть ректора и занять его место. Хуже того, для этой цели она была готова возродить кого-нибудь из Древних, и неплохо продвинулась в этом направлении. Ему было замечательно известно, что она открыла портал по координатному модулю древних, он сам читал об этом в ее дневнике перед тем, как подкинул его Максимусу.
- То есть - не первые? - Лиз слегка опешила. Но, посмотрев туда, куда ей показал Анри, сразу увидела корабль явно человеческого производства. Среди многочисленных песочного цвета пирамидок, очевидно, являвшихся истребителями, виднелись очертания довольно большой старой канонерки. Ее сильно вытянутый корпус неуклюже завалился на бок, стабилизаторы были оторваны, а в корме зияла огромная рваная дыра. Пол около нее был обуглен и оплавлен, как будто имел место атомный взрыв. К носовой части были пристыкованы четыре истребителя, два из которых взорвались. Два других отлично пережили катастрофу и, казалось, ждали того момента, когда им дадут команду на расстыковку. Шлюз был открыт, как будто кто-то из команды выжил и успел покинуть корабль.
- Ну что ж, им не повезло. А нам наоборот, везет просто сказочно, - заметил Анри. - Ведь это же строймат, которым мы можем залатать наши собственные дыры.
- А не хочешь для разнообразия отнестись к месту упокоения этих людей поуважительнее? - съязвила Лиз.
- А вот хрен тебе в сумочку. Обойдутся. Я не горю желанием к ним присоединиться, - Анри вскарабкался к люку и заглянул туда. Потом вцепился в кромку и осторожно влез внутрь.
- Опять за свое! Когда-нибудь он нарвется на неприятности! - вздохнула Элизабет, подошла к одной из пирамид и стала ее внимательно осматривать.
- А нам что делать? - полюбопытствовал у нее Даррен.
- Займитесь ремонтом, что ли. Автоген и сварка - где-то в носовых отсеках, - Лиз на секунду отвлеклась, но потом вернулась к прерванному занятию. Минут восемь она ощупывала броню, а потом торжествующе воскликнула и надавила на какой-то выступ. Верхняя грань пирамиды с тихим шелестом свернулась, открывая маленькую кабину. Внутри было совершенно пусто, не учитывая сидения, в котором покоилось довольно странного вида существо, вернее, высушенная до состояния скелета мумия. Сильно вытянутый череп окружали какие-то дуги из неизвестного металла. На теле с четырьмя руками сохранились остатки одежды, а на поясе болталось какое-то странное приспособление с изобилием маленьких отверстий. Она нагнулась и сорвала с тела машинку. Оглядевшись и убедившись, что товарищи за ней не наблюдают, она запихнула ее в карман джинсов и как ни в чем не бывало отправилась помогать Даррену и Дайане.
- Слышь, Лиз, а Анри не возвращался еще? - откуда-то из-за корпуса раздался любопытствующий голос Даррена, и тут же за ним последовал возмущенный вопль висевшей в воздухе Дайаны. - А осторожнее кишка тонка?!
- Могу. Так лучше? - Даррен мягко опустил девушку на пол и выглянул из-за корпуса корабля.
- Так что там с Анри?
- Со мной, похоже, все почти в порядке. А что? - от разбитой канонерки довольно бодрым шагом шел Ри, таща в драной наплечной сумке какую-то мелочевку, закрытую сверху парой книг и жестким диском бортового журнала и самописцев. Вдобавок де Вилль притащил с собой две ничуть не тронутые временем черные с серебром глобулы, висевшие через второе плечо на невероятно ветхих ремнях, и древнюю переносную рацию.
- Налетай, народ, распродажа идет! Скидки от ста процентов и выше на древнее барахло! - проверещал Даррен и выхватил из руки рейнджера рацию.
- Ты уверен, что тебе эта бандура действительно нужна? - Анри слегка удивился. - Забирай, я-то, конечно, не против, но что ты с ней делать будешь? Как дубинку хочешь использовать или как молоток?
- Использовать по назначению! Уж я заставлю сие творение древних работать! - Даррен ухмыльнулся. - Да, кстати, с Новым годом, а то я совсем забыл!
- Разве уже полночь? - Анри удивился. Потом взглянул на часы. - Да, действительно. Ладно, ребят, раз так, значит, с Новым годом. Отпразднуем слегка попозже, сейчас только дыру зашьем и внутри немного наведем порядок, и за стол.
Рейнджер снял сумку, глобулы и надел свои любимые перчатки. Закипела работа по починке корвета. Даррен только успевал перетаскивать броневые плиты и флакеры с разбитой канонерки на их корабль. Под конец он в одиночку припер целую турель, немедленно прикрепленную на ее законное место всей остальной командой. Сий знак ознаменовал звершение восьмичасового латания дыр, дырок и трещин внешнего корпуса. Две шлюпки были выброшены, на их место пристыковали уцелевшие истребители, внешний вид корвета довольно здорово изменился, ибо Анри приварил к корме четыре дополнительных больших стабилизатора, а в районе нижнего люка - три двухракетных пусковых установки "Орбита-земля" с шестью ракетами. Работе здорово помогала значительно сниженная гравитация мертвого корабля. Элизабет в разбитой канонерке откопала пару баллончиков с краской и, не мудрствуя лукаво, намалевала на верхнем стабилизаторе череп с костями и надпись "Орхидея".
- Это еще зачем? - изумилась Дайана. - Мы становимся пиратами?
- Мы уже давно пираты, дорогая. С тех самых пор, как покинули Маршель, - улыбнулась Лиз. - И теперь мы будем жить в роскоши!
Неожиданно (Дайана аж подскочила) по внешней связи раздался громкий сигнал тревоги. После чего донеслось:
- Внимание! У нас гости! Всем внутрь корабля! - Анри отключил связь.
Крошечный истребитель влетел в стыковочный отсек и замер борт-о-борт с корветом.
- Ба, да это же тот самый корабль, что удрал до нас с Маршеля! Так они пираты... Любопытно... - Офицер почесал затылок. - Ты о них говорил? - обратился он к Фреду.
- Да, о них. Но вот то, что они стали пиратами, это я не знал. Интересно, как там Дайана поживает?
- Что за Дайана? - пилот заинтересованно посмотрел на Фреда. - Ты тоже с пиратством связан? Ты вне закона?
- Только вне закона нашей академии, а как произошло, слишком долго рассказывать... Пойдем?
Фред собрался вставать, но тут заметил уткнутый в него ствол бластера.
- Не криви! Пират или нет? - рявкнул офицер.
- Нет, честное слово. Можешь моих друзей спросить.
- Ладно, по барабану, - бластер исчез. - Мы все равно вне закона. Пошли в гости?
Фред промолчал. Они быстро покинули борт истребителя и бодро направились в сторону отремонтированного корвета. К их удивлению, люк был герметично задраен, хотя на борту кто-то явно был. Во всяком случае, почти одновременно с тем, как они вышли, на носу корвета загорелся предупредительный сигнал "Вы под прицелом", а флакеры бойко развернулись в их сторону. Через внешнюю связь до них донеслось приказание отойти от корабля и бросить оружие. Офицер поспешил выполнить требования, сбросив дизинтегратор с бластером и отскочив в сторону группы пирамидок. Один из флакеров рявкнул, спровоцировав взрыв двигательной остановки истребителя, отбросивший Фреда почти к люку корвета.
- Да, тебе капитально не везет, парень! - воскликнул офицер, выглядывая из-за истребителя предтеч.
- Что поделаешь, мне никогда не везет. Ты не знаешь, как попасть внутрь?
- Ну, как бы, нам сперва должны открыть. И только потом мы сможем войти.
Фред чихнул, и кольцо, которое было ему чуть велико, соскользнуло со среднего пальца. Он тут же нагнулся и подобрал его.
- Что за безделушка? - поинтересовался офицер.
- А тебе это так надо знать?
- Да, надо.
- Зачем? Ну, хорошо, это кольцо - наша семейная рекливия. Еще вопросы будут?
- Будут. Теперь поподробнее.
- Что именно тебя интересует? Кольцо переходят от дяди к племяннику.
- Значит, у тебя есть дядя?
- А я это и не отрицал.
- И что вы с дядей так этим кусочком золота дорожите?
- Ну, во-первых, кольцо сделано из платины, вроде как, а покрыто тонким слоем золота, а во-вторых, и я думаю, тебе не понравится, но эта безделушка обладает магическими способностями, но в нашем роду их никто не может раскрыть, так как... эээ... Никто магию не знает хорошо, она никому не интересна.
- И какие же это способности? Теоретически? Цветочки из ниоткуда добывать и кроликов из шляп?
- Вот это точно нет, ибо это умеет каждый маг, даже самый отсталый, а эта вещица может давать очень и очень неплохую силу.
- Что за бред!
- Если для тебя это бред, то считай его таковым. Если честно, я тоже в это не верю...
- Прячься! - заорал тут офицер, увидев, что флакер снова готовится выстрелить.
- Слушай, а это не наш болван? - изумленно спросил Даррен, посмотрев на экран.
- Наш, наш. И что с этого? Соскучился по его идиотизму? - бросил Анри, направляя флакеры на дымящиеся остатки истребителя. Корвет еще раз тряхнуло, во все стороны полетели обломки крошечного кораблика. Фреда опять сбило с ног.
- А, может, впустим? - спросила Лиз. - А то опять убьет себя, а с местным медкомплексом я не могу разобраться. Заумный очень.
- А второго? - де Вилль показал на видневшегося из-за пирамидки офицера.
- Вообще-то корветом вшестером управлять гораздо проще, чем вчетвером! - заметила Элизабет. - Так я открываю шлюз?
- Валяй! Но учти, если нас прибьют, отвечать будешь ты.
Лиз ввела серию команд, внизу заскрежетала и уехала вбок створка шлюза. Затем подняла одну из двух глобул и вопрошающе взглянула на Анри.
- Это оружие, - ответил он. - Дай-ка сюда.
Элизабет передала ему внешне увесистый предмет и отступила. Анри взял его и, покрутив в руках, легко надавил на серебристую полосу. Глобула легко раскололась и половинки слегка раздвинулись. В щель опустилась удобная рукоять с курком, а спереди из-под небольшой панели выдвинулось две толстых трубы, на концах которых раздвинулись трубы потоньше. Сбоку поднялись две системы нацеливания, лазерная и инфракрасная, а на заднем конце - небольшой экран, отобразивший какие-то шкалы.
- У них там в трюме целый ящик этой фигни. Я просто случайно наткнулся на то, как его включить. Этот тебе, второй - Дайане.
- А ты уверен, что я с ним справлюсь? Выглядит очень неудобным! - Лиз взяла оружие в руки.
- А куда ты денешься? Держи, это твой новогодний подарок. Должен же я что-то подарить...
- Спасибо! Большое спасибо, кэп! - Элизабет подхватила на удивление легкое оружие и удалилась к себе в каюту.
Фред поднялся, отряхнул штаны, поправил воротник розоватой рубашки и осмотрелся, ожидая нового нападения.
- Что это было?
- Твой идиотизм! Может, в шлюз пойдешь? - недовольно буркнул офицер, бодро выходя из-за укрытия.
- Ладно, идем, - парень последовал за командиром. Пройдя мимо стабилизатора, они остановились. Фред киинулся на офицера и повалил его на пол.
- Японский бог, ты что делаешь, а, щенок?! - заорал, как резаный, офицер.
- Они сейчас нанесут еще один удар, я чувствую, - прохрипел Фред.
- Ты сбрендил или укурился? - донесся с корвета голос Даррена. - Мы даже не собирались стрелять, остолопина! - из динамика раздался грохот падющей жестянки и довольный возглас Анри: "Попал!"
- Добрый день, Даррен, - сказал Фред и поклонился.
Даррен проигнорировал его поведение. Из динамика раздалось журчание воды.
- Это что было? Кому-то плохо? - парень почесал затылок.
В канале послышалось "спасибо", сказанное голосом Анри. Потом приглушенный голос Даррена сознался, что это был настоящий каркадэ его мамочки.
- Старт будет, как только я допью чай, если хотите с нами - поспешите, - произнесла в канал Элизабет и отключилась.
Фред подошел к люку и постучал по стене. Из полумрака шлюза выступил смутный силуэт.
- Не ломай корабль, урою! - бросила ему Дайана и погрозила стальным кулаком. После чего усмехнулась.
- Железная женская логика! Ну как я могу его сломать?!
- Да, парень, юмор ты вообще не понимаешь.
- У тебя он еще есть? Ну, не оценил, ты таким грозным тоном сказала.
- Я знаю, что с юмором у меня беда. И не обязательно меня тыкать носом в это! - Дайана начала злиться. Офицер, чувствуя, что сейчас запахнет жареным, поспешно проскочил внутрь корабля.
- Пошли во внутрь. Так вкусно пахнет. Ты готовила?
- Я не готовлю. Шагай давай! - Дайана повернулась к трапу и быстро полезла наверх.
- Ладно, пошли. А все-таки жалко, что не ты готовила.
- Готовил Даррен на пару с Лиз. Все претензии к ним, - вскарабкавшись на первую палубу, Дайана быстро пошла в сторону жилых блоков.
Фред следовал за ней и думал, чем же ее можно было заинтересовать. Он мечтал подарить ей Дирианскую розу из Теплицы Лааэти.
- Интересно, чем можно тебя заворожить? - спросил Фред Дайану.
- Что??? - Дайана обернулась и изумленно уставилась на парня.
- Да так, ничего особенного. Скажи, ты способна любить?
- Нет, ты скажи, на кой хрен собачий тебе меня завораживать!!! - Ди пропустила вопрос мимо ушей.
- Просто ты мне нравишься. Любовь - сильная вещь... А ты сегодня так хорошо выглядишь.
- Хм... А это выгодно, однако... - прошептала Дайана, а затем оглянулась на парня. - Вот как? Любопытно... И за что же я тебе так нравлюсь?
- Выгодно? Может, конечно, выгодно для тебя, но...
- Что - но? Но не для тебя, не так ли? Кстати, о розах забудь.
- Да, цветы уже не в моде. Сейчас молодежь завлекает космос и красота звезд.
- И что? Мне по барабану красота звезд, дедуля! Мне нужен драйв, а не красота!
- Ну да, конечно. Экстрим - это круто, это популярно... Полетели вместе? Я тебе расскажу по дороге одну вещь.
- Оно мне надо - с тобой лететь? Ты же ничего не можешь, задохлик фигов! - Дайане захотелось его довести, чтобы парень, наконец, отстал.
- Я не могу? Если надо, то, может, я тебя даже спасу.
- И когда же это ты управлять звездолетом научился? Тебе не кажется, что одного дня для этого маловато?
- А при чем здесь звездолет? Может, это произойдет на планете.
- О, как! А кое-кто мне только что парил "полетели со мной"? - усмехнулась Дайана, зашла в свою каюту и захлопнула дверь прямо перед его носом.
Дело все ухудшалось и ухудшалось. Злые духи гнались за Ричардом, потом окружили его и проникли в тело. Раздался душераздирающий крик, и Профессор упал на пол замертво.
- Е-мое, опять эта узкая кровать подвела меня, - Ричард проснулся в холодном поту. - И еще этот тупой сон!
- Да ладно тебе! - белый дух парил в воздухе, держа руки у груди.
- Мама!!! Чур меня, чур! - заорал Профессор и произнес заклинание: раздался взрыв и дух исчез. Но тут же появился другой, он сидел на люстре и дико хохотал. Ричард замямлил что-то, но заклинание не подействовало. Вдруг где-то раздался взрыв, и профессор проснулся полностью.
- Что за тупые сны! - Ричард осмотрелся и воскликнул: - Матерь Божья! Что же я наделал?!
В стене комнаты была огромная дыра, через которую выглядывала женщина, обернутая в полотенце. Она закричала и забросала профессора одеждой и зубными приборами.