Цитата:
Сообщение от Frontlander
Так или иначе, Гамильтон, Райс, даже Тарантино в "От заката до рассвета" (образ Сатаники) и Карпентер в "Вампирах" (хотя я готов поверить именно в таких вампиров - ужасных, диких тварях, обитающихся в заброшенных развалинах) не избегли этого, отдав должное литератрной традиции.
|
Просто, если брать первоисточник (а именно "Дракулу"), то согласитесь, сложно сопереживать вампиру, если он "с грязными обломанными ногтями, сосущий кровь у своих родственников". А Брэм Стокер все же показал Дракулу не окончательным чудовищем. А так как он был еще и "влюбленным вампиром", то неудивительно, что приобрел демоническо-суккубный облик вместе со своими "невестами".
Потом уже эта тема продолжила свое развитие, и, как обычно (в особенности в женской прозе (а Гамильтон и Райс, это все же женская проза)) была несколько преувеличена в сторону большей внешней красоты вампиров.
А кроме того, как мы видим, повяилась мода делать Демонов и Темных существ главными героями, или просто придавать им "положительный" оттенок. Задумайтесь, можно ли сопереживать положительному персонажу, если он страшен как атомная война, гниет, воняет и вообще? Особенно, если вампирская проза чаще всего направлена на женскую аудиторию?