Показать сообщение отдельно
  #899  
Старый 12.02.2009, 08:02
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Итак, посмотрел я новый фильм Г.Юнгвальд-Хилькевича «Возвращение мушкетёров или сокровища кардинала Мазарини». Посмотрел. И до сих пор в раздумьях пребываю… Ибо больно уж неоднозначный получился кинопродукт… Этот фильм можно как ругать самыми (нет-нет, всёж самые-самые – это к, прости Господи, «Обитаемому острову») последними словами, так и утопать в похвалах. Причём и первое, и второе будет совершенно заслуженным. Как это не странно. Ибо сцена на грани полного маразма вдруг сменяется то лихой дракой (со шпагами и без), то глубокой, «слёзовыжимательной» сценой… Странное впечатление производит этот фильм. Ибо он, во-первых, есть полный треш, во-вторых же – это как бы вежливый поклон, приветствие первым двум отечественным фильмам про мушкетёров (здесь я имею в виду фильмы «д,Артаньян и три мушкетёра» и «Мушкетёры 20 лет спустя», 1979 и 1992 гг. соответственно. Были ещё и «10 лет спустя» - но вспоминать про него мы не будем. Ибо любой настоящий творец имеет право на ошибку, а Хилькевич всёж настоящий режиссёр, а не нечто гламурное, крутопонтовое, со стильной причёской a-la Фантомас.). Снимали новый фильм там же, где и первый. И вот мы вновь входим на ту площадь у монастыря Дешо, где некогда молодой и очень пассионарный гасконец сначала сцепился, а потом и подружился на всё оставшуюся жизнь с тремя королевскими мушкетёрами. Полная ностальжи… И таких сцен в «Возвращении мушкетёров» немало. Они придают фильму некую совершенно особенную прелесть, какое-то трудноуловимое очарование… Как и старые добрые актёры из старых фильмов. Подлинным подарком для меня стало попутное с мушкетёрами воскрешение и их заклятого (по фильмам) врага де Жюссака (Владимир Балон). (а ведь мы увидим не только его) Много чего любопытного там было…
Если честно, даже гибель доблестной четвёрки в самом начале фильма почти соответствует канонам «Виконта де Бражелона». Потом у Анны Австрийской начинаются большие проблемы. Затем команда молодых людей обоего пола (само собой, это дети героев-мушкетёров) дружно отправляется в квест, тьфу! - в Англию, конечно же – надо же помочь королеве и Франции заодно. А коварный враг (враги) не дремлют, козни строят… Сцены, ну просто дичайшие, сменяются вполне приемлимыми эпизодами. Вообще-то, ПМСМ, детишки эти уж слишком сильно отжигали… Ну не «Шарло», но всёж… Гмм. Но, продолжим. Когда их детки попадают в очень уж крутой переплёт, мушкетёры взывают к Всевышнему – и получают отпуск на землю. (кстати, похоже что не на один день – ибо за один день из Англии во Францию в те времена было не успеть ну никак ) И началось традиционное махание шпагами. 8) Блин, «старая гвардия» тут в принципе смотрелась намного лучше, чем молодёжь. Правда, за всю четвёрку отдувался в основном д,Артаньян (+ немного Портос). + Снова были старые шутки, драки в трактирах, на дорогах, во дворце… детишки продолжали «жечь нипадеццки» (других слов просто нет, извините), в некоторых сценах видно что они просто балдеют и развлекаются от души. (особо отмечу блестяще сыгравшую роль дочери гасконца Лянку Грыу, не менее блестящего Антона Макарского – сына Арамиса, Дмитрий Нагиев классно сыграл сурового (и слегка отмороженного) капитана Леона; а вот дочка Портоса и Д.Харатьян (явно с очень большого бодуна и, возможно, близкого общения с любимыми кактусами/грибочками дона Хуана, сыгравшего роль Людовика XIV) ПМСМ лучше бы вообще не было. Ибо такая мегахрень у них вышла… брр! И кстати, Лавальер согласно романам была блондинкой -
Итак, старая мушкетёрская гвардия то поддерживала своих отпрысков в этом деле (т.е. «круто жгла»), то начинала серьёзную игру… Блин, это было что-то с чем-то. Абсурд, маразм, бред знаменитого беарнского мерина, дикий восторг… Короче говоря, хоть стой, хоть падай. И всё под новые «хиты» от Максима Дунаевского. Новых песен было ажно целый десяток – и пара из них довольно сильно мне понравилась. Потом скачаю где-нибудь… Ещё тройка песен – очень даже неплоха. Вцелом. А остальных лучше бы и не было вообще (взяли бы, например, вместо них хоть те же хиты из старых двух фильмов). Время шло, дичь крепчала. Но, отмечу, на часы за всё время сеанса я поглядел только один раз (а когда смотрел в синема недавнее «чудо от Ф.Бондарчука», то смотрел я на ходики постоянно – и с нетерпением ожидал конца гламурного маразма ) и, когда фильм окончился, признался сам себе, что с удовольствием поглядел бы его, будь он даже на часок длиннее… И вот конец, финальные титры, а я всё находился в каком-то постшоковом состоянии. Вроде и маразм, и в то же время ведь отнюдь и не маразм… Есть в этом чересчур уж ярком букете и нечто гениальное… Короче говоря, ситуация типа «казнить нельзя помиловать». И хочется сразу поставить запятые и там, и тут. Ибо очень уж неоднозначный фильм, господа, очень уж неоднозначный… Вспомнил тут «93-й год» В.Гюго. Когда одному и тому же человеку сначала вручили орден за доблесть, а потом сразу же поставили к стенке за преступную небрежность. Мда… Короче, полный северный пушной зверёк. И на этом хотел было я закончить этот немного грустный разбор кинополётов, но…
«Но чёрт возьми!!!» Блин, но ведь это были всёж МУШКЕТЁРЫ! Те самые!!!
Да, меня можно причислить скорее к «поколению гардемаринов», но я (и мои друзья той поры) фанател от того, 1979 г.в., нашего фильма. Помню, как в начальной школе я залпом проглотил роман Дюма (причём издания ещё сер.50-х, серия «Библиотека приключений»), как моему однокласснику привезли из Болгарии пластмассовые шпаги – и мы с ним рубились ими во дворе… 8))))
я всегда разделял книгу и фильм – но всёж любил фильм больше.(+ с самого начала всей душой был на стороне Ришильё). Ну а песни из старого доброго советского фильма… «Бургундия, Нормандия…», «…пройдут века, дуэль исчезнет насовсем…» и др. – вау!
Помню я и появление «Мушкетёров 20 лет спустя». Очень ПМСМ хороший фильм, и песни в исполнении И.Наджиева были там классные… И вот старые мушкетёры вернулись, вернулись практически с того света. И за это им (+ команде их детишек) можно простить практически всё. Ибо снова есть шевалье д,Артаньян, снова есть граф де Ла Фер, снова с нами аббат д,Эрбле и барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон. И это была светлая и радостная, невзирая ни на что, встреча. И плевать мне с высокой башни на всех высоколобых критиков, чёрт меня побери! Ибо постаревший Боярский снова поёт, и фехтует, и все мушкетёры снова пьют, дерутся, фехтуют, странствуют – пусть и в компании своих детей. И именно поэтому дли меня этот фильм стал фильмом добрым и светлым (в отличие, например, от полного мрака и ужаса, от поглощающей мозг чёрной кинодыры от Ф.Бондарчука; Федя просто навалил огромную «типа гламурную» кучу, а Хилькевич лишь только слегка переборщил с удобрениями, но на его газоне с едином порыве сплелись красивые декоративные цветы и чертополох (почти как у Дюма! 8)) ). и был этот дикий газон всёж на самом деле красивый и живой… ). Да, и стеб, и треш – всё это есть, но ведь «Возвращение мушкетёров» скорее всего можно уподобить театральному капустнику. Когда актёры играют для себя, для друзей… когда можно допустить и китч, и гротеск, высокое будет соседствовать с низким – и всем будет весело! Великая очищающая сила смеха, блин…
Много было снято фильмов про «великолепную мушкетёрскую четвёрку». Наших, французских, американских. Были фильмы хорошие, были дикие, были и жопные…
Но они были. И «Возвращение мушкетёров», скажу честно, можно признать как достойный (- Господа гусары, мооолчать!!!) фильм. Ибо это не «Шарло» («4 мушкетёра» и «4 против кардинала») и не дикие американские фильмы. Ну а лучшими кино- д,Артаньянами для меня навсегда останутся Жан Марэ и Михаил Боярский.
В финале фильма есть красивая и очень символическая сцена. Сцена с кольцом Великого магистра ордена тамплиеров, якобы способного даровать бессмертие. Но зачем д,Артаньяну это магическое супер-пуперкольцо, если есть друзья? Да и он ведь уже одарён подлинным бессмертием, спасибо за это славному Александру Дюма. Настоящий шевалье д,Артаньян лежит в могиле в голландской земле, но его имя будут помнить ещё очень и очень долго… Ну а мне было приятно вспомнить старый советский фильм, приятно снова увидеть на экране старых добрых героев уже минувшего века, от души посмеяться над непошлыми вцелом шутками, послушать красивую музыку…
Что любопытно, в зале было немало «лиц относительно старшего возраста», были и пенсионеры, и даже один подполковник в форме… Такое впечатление, что они пришли на новую встречу со старыми друзьями, друзьями из своих лучших лет. Молодые ребята периодически бегали за пивом/чипсами/попкорном, и когда пошли тиры, сразу же ломанулись на выход. Но многие зрители (и я в том числе) остались сидеть на своих местах до самых последних мгновений фильма. Ибо на экране была та самая «великолепная четвёрка» и звучала действительно красивая песня д,Артаньяна – Боярского…
Резюме: Кино на любителя. Нет как высокоинтеллектуальной «авторской» игры, так и модных ныне жопно-пошлых шуток и туалетного юмора. Треш, но не только. Немного грустная сказка, придуманная древним трубадуром, исполненная на эстрадной сцене…
Лично я возьму лиценз. dvd, как только диск появится на прилавках.
С уважением
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием