не могу не поддержать Лекса. все так, но есть несколько оговорок:
1. мне было интересно посмотреть на психологию "среднестатистического" человека под экстремальным давлением. очень познавательно само по себе. и авторам удалось смоделировать довольно достоверно эту часть.
2. "филологическая" основа "магии" тоже вызвала у меня сильнейшее отвращение. Как начинали хорошо и до чего скатились в итоге, вот что я подумал. Но пораскинув мозгами чуть подольше пришел к иному выводу. Это же ТЕРМИНОЛОГИЯ такая используется, такому способу восприятия их обучили. Где-то называют Великим Изменением Судьбы Тензора, а где-то говорят, что могут передвинуть запятую в городе-предложении. Это лишь обертка.
От себя же добавлю, что произведение напоминает красочную подарочную коробку. Пустую. Все так хорошо, такой замах, а копнешь чуть глубже и нет ничего. Мне лично кажется, что это проблема современной отечественной фантастики. Уже умеем делать качественную форму, а вот заполнить нечем. Дяченко в данном случае заполнили привычным копанием в душе "обычного" человека своего времени. Зачем только? Классическая литература раскрывает это много лучше, я уж не говорю про современный мейнстрим, который, кажется, только этим и живет.
P.S. Черт, хотел написать спокойно и вдумчиво, но вдруг зацепило и получилось как всегда. Надеюсь хоть что-то понятно из написанного.
Последний раз редактировалось Waterplz; 10.02.2009 в 15:11.
|