Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2009, 11:07
Мастер слова

Прочитал «Метро 2033». Двоякое впечатление. С одной стороны, все очень хорошо: классный мир, чувствуется давящая атмосфера метро (хотя это может я такой впечатлительный), да и вообще книга много лучше всякого альфакниговского хлама, и на их фоне смотриться выгодно. С другой стороны, несмотря на то, что Глуховский говорил, что сознательно упрощал стиль, читать временами было ой как тяжко. Да и главный герой какой-то непонятный вышел. Складывается ощущение, что всю первую половину книги Артем то и дело останавливается и говорит: «Все, дальше я никуда не пойду, достало», а автор любезно берет героя за шкирку и дает ему пинка, чтоб тот дальше шел. Да, и как это часто бывает, второстепенные герои ярче и интереснее главного. Хотя это-то как раз можно объяснить: надо показать развитие главного, а с второстепенными можно этого не делать, а просто сразу показать наиболее яркие черты.
Чувствуется, что это лишь проба пера (особенно, после прочтения «Сумерек»: там и стиль получше, и сюжет поинтереснее).
Интересно узнать, что Глуховский в продолжении пишет. Ведь, как я понял, у такого мира, в отличие от Фаллаута, будущего нет. А автор вряд ли будет писать про очередную угрозу сверху и затем более-менее счастливое спасение.
А еще, мне как немосквичу, было тяжко искать на карте метро все эти станции. Зато к концу разбираться неплохо начала. В случае чего не заблужусь..
И самое главное. В Воронеже метро, если верить сайту Луркморе, все-таки будет. Но до начала третьей мировой его точно не построят. Поэтому нам некуда будет прятаться, и мы все умрем.