Показать сообщение отдельно
  #103  
Старый 09.02.2009, 20:24
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Винкельрид
Да, ты прав, диагноз. Тянет на красивости какие-то, поубирал везде это непотребство, спасибо, что указал на ошибки, больше не буду)
Покритикуем естчё?
Скрытый текст - Глава 14.:
Глава 14.
Отражение Сандор. Египет. Каир.

От испытанных треволнений и сытной пищи Артема начало клонить в сон. Он вновь наполнил чашечку крепчайшим кофе, поглядывая на Вобера, который беседовал с хозяином. Было заметно, что тот очень уважает Клода – говорит почтительно, раз за разом молитвенно складывает на груди руки и чуть ли не кланяется, словно и не араб вовсе, а какой-нибудь японец.
От кофе сводило скулы, но бодрил он изрядно. Опустошив чашку, Артем почувствовал, как кровь быстрее заструилась по венам, голова очистилась от дремоты, а сердце начало пробовать на прочность грудную клетку. Чуть раньше Клод с обычной поучительностью в голосе рассказал, что алкоголь в исламском мире под запретом, поэтому ушлые арабы придумали варить такой кофе, который по ударному воздействию на организм превышает даже русский чифирь – людям находиться в своем обычном состоянии всегда скучно.
- Доходит до того, что глупцы добровольно тащат в рот всякую гадость, - разглагольствовал Клод, доедая курицу. – Например, сигареты. Тот же наркотик, только легализованный, все знают о вреде никотина, но продолжают курить. Куда уж мне, скромному мастеру иллюзий, тягаться в силе с рекламой табака, которая создала для миллионов крепчайшую и постоянную уверенность в том, что сигарета хоть в чем-то может им помочь. Ну там скоротать время, снять стресс, расслабиться. Брр, чушь какая! Но ведь верят и курят.
- А я в академии поганки пробовал, - признался Артем. – После этого у меня и открылся дар предугадывать катастрофы.
- Вряд ли лизергиновая кислота, содержащаяся в алкалоидах спорыньи, могла так на тебя повлиять, - фыркнул Вобер. – Будь по-твоему, каждый наркоман становился бы гением. Так не бывает, а вот наоборот - частенько.
- Грибы прут всегда, - заявил Артем из чувства противоречия.
- Но не до такой же степени! - парировал Клод.
Иногда Любимову казалось, что, несмотря на прожитые годы и немалый опыт, Вобер в глубине души остается ребенком. Впрочем, как и многие взрослые мужчины. Будет ли мудрец спорить с глупцом? А зачем? Но Клод никогда не отказывался от словесной пикировки, которую сам частенько и зачинал.
С другой стороны, если ты преисполнился важности от собственных знаний, если считаешь себя солидным и значительным мужем, то вряд ли кинешься с жадностью неофита изучать что-то новое, даже, скорее всего, отвергнешь, и это будет означать конец твоего развития. Лучше парить в небесах орлом, чем ползти по земле черепахой; Артему нравилось, что Вобер открыт миру и не устает постигать и удивляться его чудесам и красотам. Любимов и верил мастеру потому, что видел в его глазах искренний интерес к себе и желание помочь. Видимо, что-то такое чувствовали и окружающие - хозяин кафе по окончании разговора поклонился таки Клоду и незаметно вручил пачку банкнот, а потом еще долго поглядывал на их столик, ожидая малейших распоряжений.
Вобер опустился на стул и налил себе кофе. Артем хотел последовать примеру друга, но, подумав, решил не рисковать – сердце и так было готово выскочить из груди от такого количества стимулятора. Клод медленно опорожнил чашку и причмокнул от удовольствия.
- О чем ты говорил с ним? – спросил Артем.
- С Али? О, я давно тут не был, мы обсудили весенний разлив Нила, урожай хлопчатника, политику САГ…
- Видимо, твои консультации в этих вопросах исключительно хорошо оплачиваются, раз он дал тебе столько денег.
- Заметил, да? Хотя, о чем я говорю? Ты же художник, тем более дуал, ничто не скроется от твоего зоркого взгляда.
- Клод, хватит уже издеваться надо мной. Мы же друзья? Почему бы просто не сказать правду?
- Это слишком скучно… ладно, тут нет никакой тайны, Али всего лишь отдал мне долг. Как ты мог заметить, мы сейчас несколько стеснены в средствах.
- С таким видом долги не отдают.
- Ох, уж мне эти дуалы! Et c'est là qu'on a découvert le pot aux roses*. Видимо, пришло время просветить тебя и в этой области. Как ты считаешь, мой проницательный друг, чем зарабатывают себе на хлеб мастера иллюзий?
- Я как-то не задумывался над этим. Да и зачем тебе работать? С твоими способностями можно брать, что захочешь, разве не так?
- Не так, мой вороватый друг. Оставим в стороне этическую сторону вопроса, а сравним затраты на иллюзию и ценность вот этой булочки с изюмом. Они не сопо-ста-вимы! Даже буханка хлеба не даст тебе достаточно сил для простенького изменения облика.
- Серьезно? Когда я увидел тебя в первый раз, люди вообще не замечали твоей странной одежды, хотя ты выделялся из толпы, словно баскетболист на параде карликов. Чем ты объяснишь их слепоту, как не сотворенной иллюзией?
- Артем, каждый человек обладает жизненной энергией, но есть еще личная сила, которая накапливается в зависимости от устремлений, принципов, да хотя бы хорошего настроения. Поверь, я смогу убедить почти любого в своей правоте, даже не особо вспотев. Люди инстинктивно чувствуют превосходство другого в личной силе и подчиняются, если слабее. Это неприятно, поэтому, когда носитель силы не обращается к ним напрямую, окружающие подсознательно предпочитают и вовсе не замечать его, пусть он будет хоть голый.
- Именно так ты убедил полицейских в Департаменте?
- Точно.
- А у тебя вообще есть предел или ты можешь повелевать целыми народами?
- Хм, Балдур этим и занимается. Вынужден признать, он гораздо сильнее, но только из-за фанатичной веры, а это не для меня. Я знаю о вселенской гармонии и мне больше нравится путешествовать по отражениям и постигать мир, чем влезать в управление людьми, которые по природе своей никогда не будут благодарны никакой власти.

__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием