Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 09.02.2009, 14:55
Сотрудник журнала
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 1,175
Репутация: 311 [+/-]
Досмотрел.
Лол.
Фашики чуть было не выиграли Вторую мировую.
Причём, сами у себя.

Боже, я под конец чуть не разрыдался. А потом подумал: а чего это я, собственно? Может, я немец? Нет. Американец? Нет. "Общечеловек"? Опять нет. Нет повода печалиться, наблюдая как одни фашики кончают других. Туда тебе и дорога, "Священная Германия". Не будешь в следующий раз лезть восточнее Польши. (поправка: восточнее Белоруссии и Украины)

Штауффенберг - герой? Да ну?
Все эти понты, весь этот пафос - что за фигня? Если у тебя, герр оберст, "принципы выше личной выгоды", то что ж ты столько людей, столько геноссе своих и преданную секретаршу так подло подставил. Ты бы, герр оберст, сам бы погиб, но и Адольфа с собой утащил с гарантией. Из маузера - в тыкву, да с контрольным. Вот тогда - герой. Может быть. Если бы геноссе не обделались привести план в исполнение. Впрочем, я ставлю на то, что они бы обделались. По фильму - полное ощущение мелких, жалких, тупых и трусливых людишек. Причём, с обеих сторон.

А для кого - даже если б и убил - герой?

Для Германии?
Может быть, может быть. Зависит от того, пошли бы союзнички на сепаратный сговор с фашиками. Пошли бы, наверное. До Ялты и утверждения планов по разделу Германии ещё полгода.

Для Америки?
Получить Германию под протекторат целиком, а не кусками -- пожалуй, неплохо. Да не только Германию -- все страны восточной Европы. Болгария бы на 50 лет раньше стала членом НАТО. Поди, плохо.

Для Европы?
Пожалуй. Не допустить "орды монголов" в Европу - заявленная цель заговора. Так что Европа должна быть Штауфу благодарна. А уж Восточная - и подавно.

Для нас?
Вот уж вряд ли. Неплохой буфер из полу-дружественных восточно-европейских "народных демократий" сорок лет прикрывал наш левый фланг. Не было бы этого буфера, кто знает, как повернулась бы история. Особенно, если учесть, кто на самом деле подталкивал Европу ко Второй мировой.

Это было касаемо идеи фильма.

Сам фильм, именно как фильм, оставил впечатление двойственное. С одной стороны, аутентичненько так - мундирчики, танчики. Не "Семнадцать мгновений", короче, по части реквизита. Хотя какие-нибудь фашистоведы найдут что-нибудь типа "пуговок не того цвета". А по мне - нормально, впечатляет. С другой стороны сплошные минусы. Не заметил, когда началось кино. Где тот момент, когда заканчивается завязка и начинается собственно кино? Может быть, на первом совещании заговорщиков, когда Штауф говорит типа "хорэ сопли размазывать, надо дело делать"? Может быть, может быть... У меня сложилось впечатление, что побуждающее происшествие вообще состоялось до начала фильма.

Гитлер - никакущий. Просто никакущий. Не надо, конечно, карикатурности советских фильмов, но... это просто пустое место. Да ещё и озвучка совершенно убогая. Как, впрочем, и Штауфа.

Очень много пустой многозначительности, ложного символизма - сбивает с толку. Вот Штауф уезжает а "Вольфшайссе", а слева у обочины припаркована чёрная машина. И акцента такой на неё. АГА! АГА!! Выследил его проклятый Мюллер! Но - нет. Мимо кассы. "Полёт валькирий". Опять?! Такое впечатление, что американцы вообще ничего не слышали, кроме "Полёта валькирий". Во всех фильмах, мульфильмах и в рекламе. Задолбало, малость.
А эта фраза "Есть только один способ это проверить". Я уже смеюсь, когда это слышу.

Ну и потом - этот дневник (!), открытая критика руководства (!!), вербовка прямо в штабе (!!!). Может быть, так и было на самом деле, тогда это просто смех какой-то, а не тоталитарщина.

Ну и, конечно, не могу сказать своё "фе" хвалёной немецкой технике, которая нифига не работает или работает не так, как надо. Впрочем, собирая икеевский шифонер "мэйд ин джормани" убедился в этом лично.

А слово "народ" повторено столько раз, сколько Леонид Ильич на съездах не говорил.

Последний раз редактировалось Александр Ремизов; 09.02.2009 в 15:00.
Ответить с цитированием