Цитата:
Сообщение от TheMalcolm
Спасибо. И прошу прощения за удаление вопроса, мне просто не хотелось перегружать. И, раз уж так:..
Как Вы думаете, были ли в истории литературы писатели, которых можно было бы назвать предшественниками-последователями-единомышленниками Алексея Константиновича, или он один такой? Мне что-то никто в голову не идёт. Кроме, наверно, Городницкого.
|
Если говорить о писателях, которые не обошли в своем творчестве ничего – ни романа, ни драмы, ни поэзии в интервале от высочайшей лирики до сатиры и пародии, то Алексей Константинович в самом деле уникален. Если же говорить о людях, чье творчество не впихнуть в схему «сие дурно по всем азимутам (скрытый или открытый призыва «Ребята, бей!» встречается реже констатации тотальной пакостности объекта), а сие хорошо по всем же азимутам (и подлежит возвеличиванию либо построению, если пока существует лишь в мозгах автора)», то такие были и до Алексея Константиновича, и позже. Начиная с Александра Сергеевича с его «Капитанской дочкой» и лермонтовской «Песни о царе Иване Васильевиче» (которая аукнулась в «Князе Серебряном» и именем героини, и судным поединком), и после. Берите хоть Германа, хоть Симонова, хоть Богомолова. Городницкого вы сами назвали, но на мой взгляд в первую очередь следует вспомнить Высоцкого. Он был потрясающе многосторонен и объективен. Высоцкий любил свою страну, знал, понимал и любил людей, но не превращал их в карамельки или плоские плакатные фигуры.
Кстати, был в моей журналистской практике презабавный казус. Лет десять назад один мелкий питерский журнальчик по факту перепечатал пару моих биографических статьюшек, потом в этом признался и буквально выклянчил статью о Высоцком. Я написала, а потом мне позвонили редактор и, очень извиняясь, попросил убрать… цитату из интервью самого Высоцкого «Я не диссидент, я артист». Так Владимир Семенович двадцать лет спустя после смерти покоробил нежную демократическую душу редакционного начальства, каковое ждало, как оказалось, материал о протестующем страдальце. Разумеется, статью я забрала. Потом в доработанном виде она вышла в 2005 году к Дню Победы.
http://kamsha.ru/journal/portrets/stat/vysotsky.html). Я считаю, что стало намного лучше, да и тираж был несопоставим с упомянутым журнальчиком. Это я не хвастаюсь и не жалуюсь. Это я к тому, что Высоцкого в черно-белую (или, если угодно, красно-белую) схему не загонишь. Но пытаются.
Цитата:
Сообщение от TheMalcolm
И - дерзкий вопрос - если б кто-то написал балладу про Владимира сейчас, Вы бы взяли её в конкурс?
|
А чем Владимир хуже, к примеру, Дракулы или Жанны, которые у нас были и даже не по одному разу? Если баллада соответствовала бы тематике конкурса, взяли бы, разумеется.
Я очень извиняюсь за перебои с ответами - работа + конкурс. Но я стараюсь.