Я таки опять только с просмотра, опять пятница, опять тот же кинозал, опять тот же партнер для просмотра, только в прошлый раз "Рок-н-рольщик", а сейчас вот это чудо. А иначе, чем чудо этот фильм и не назовешь.
Честно, очень сложно описать то, что этот фильм делает со зрителем. Есть такое чувство - светлая грусть, именно светлая грусть остается после фильма. Ты просто по уши погружаешь в атмосферу фильма, ты проживаешь этот фильм, и конец фильма воспринимается как конец некой жизни, и тут дело даже не в смерти героини и героя, просто чудо заканчивается. Очень значимый момент - это кадр с часами, которые опять начали свой обратный ход.
Время вообще очень загадочная вещь, единственное, на что мы, люди, при всех своих потугах повлиять не можем, как бы не старались. И вот такое заигрывание со временем, которое демонстрирует режиссер, просто феерическое что-то. Конечно, в фильме много всего запрятано, начиная от отношений мужчины и женщины, причем эти отношения препарированы Финчером как будто лягушку подопытную разделал, и отсылки к разбору семейных отношений, причем тут и матери, и отцы завязаны, и разбор смены поколений, смены окружающей действительности с течением десятилетий, но это как-то все отходит на второй план, когда смотришь финальные сцены.
В фильме дважды повторялась фраза о том, что нужно смириться, и ты получишь счастье. И финал - это действительно смирение. От героев уже ничего не зависит, а главному герою вообще относительно повезло, ибо нет воспоминаний - нет терзаний. Что характерно, женщины таки много сильнее мужчин, т.к. вынести такое может только женщина, для лучшего эффекта нужна любящая женщина.
Хотелось бы отдельно отметить героев.
Начнем с Бреда -великолепного-Питта. Сыграл он очень хорошо, мастерски прям. Его старик действительно смотрелся ребенком, который ничего не знает и всего хочет. Его зрелый мужчина был таким, каким должен быть настоящий зрелый мужчина, его молодой парень был по-настоящему молод. В целом, актеру веришь на протяжении всего фильма. А уж за фразу Бенджамена Баттона: "Я люблю твои морщины, обе" Питту любовь всех женщин Земли навеки.
Аллилуя Финчеру, ибо взять в фильм двух самых великолепных женщин, не считая Николь Кидман и Джоли, а именно Тильду Суинтон и Кейт Блашетт, это мега-мега-мега мастерский ход. Тилда одна из самый красивых женщин, которых я знаю, она не глянцевая, но какая она красивая, прям дух захватывает, даже обрюзглая пловчиха её очень хороша.
Бланшетт в фильме рыжая. Тут как бэ следует многозначительная пауза.
А еще у Бланшетт просто завораживающий взгляд, в её глаза хочется смотреть и смотреть. Пускай взгляд переходит из фильма в фильм, смотреть все равно хочется, да.
Джулия Ормонд со времен "Сабрины" дюже постарела, но миленькая такая.
Вообще, увядание женской красоты в фильме проходит красной нитью, причем именно внешней красоты. И режиссер так настойчиво тыкает всех носом, но не во внешней красоте все дело (тут можно нафантазировать, что у Финчера мама/жена стареет, и он так ободрить решил, но какая-то глупенькая фантазияп олучается). А вот расцвет настоящей красоты, а Бланшетт и Суинтон в гриме старух действительно прекрасны, приходится не на внешность, а именно на показ гармоничности и некой зрелости.
И спасибо режиссеру за молнии, очень хороший ход расслабить зрителя, особенно после финальных сцен=)
З.Ы. у меня был интересный момент. Показывают на экране финальные кадры, заливаюсь я значится слезами безмерно, даже мысль о размазанной туши в мозг не стучится, и тут вдруг абсолютно неуместные звуки. Прям ощущение, что кто-то дебильно ржать начал, у меня тут же волна негодования, такой момент и портить смехом, поворачиваю голову, а там три особы сидят в темноте с белейшими платочками и истерически рыдают. Мне прям стыдно за собственное негодование стало как-то.
З.Ы,Ы. а еще у нас весь зал садистски считал количество молний^^
__________________
|