Beyond, я понимаю, что Вам очень хочется понять мои слова превратно, но всё же вынужден отказать Вам в этом удовольствии :-)
Мы недостаточно пишем о зарубежных авторах? Давайте посмотрим на три свежих номера. Декабрь: интервью с Уолтером Йоном Уильямсом, рецензии на книги Алана Кэмбелла, Дэвида Геммела, Грегори Магвайра, Гордона Далквиста, Тимоти Зана, Карен Тревис, Шона Макмуллена, Денниса О'Нейла, того же Уильямса, М. Джона Харрисона; три рецензии на мангу, статьи про вселенные Майкла Муркока и Джорджа Мартина. Январский номер: рецензии на Крайтона, Хьюстона, Глинна, Джетера, Кокейна, Уодена, Хобб, Карпишина, Кинга; третье место «Ожиданий» у Баркера, а первое — у Джордана с Сандерсоном. Февральский: Мьевиль, Расселл, Баркер, Рошак, Мартин, Гейман, Фарланд, Уэйс с Хикмэном, Мартинес, Хенди, Аберкромби, дель Франко, Брукс, Абрахам, Киплинг... В кинематографе и игровой индустрии — вообще сплошняком зарубежная продукция. Это, по-вашему, называется «писать преимущественно об отечественном»? Полноте, мы с Вами об одном и том же журнале говорим?
Говоря о нашей действительности, я имел в виду, разумеется, и выходящие у нас зарубежные книги. Ключевое — выходящие у нас. Те книги, который любой читатель «МФ» сможет при желании приобрести и прочитать. Мы, конечно, можем сконцентировать усилия на книгах, выходящих на Западе. Рецензировать нового Пратчетта, Сапковского, Мартина сразу после их выхода на языке оригинала. Выдавать им звания лучших книг года. Да можно банально брать «Локус», переводить его на русский язык и печатать. Будет ли пользоваться спросом журнал, рассказывающий о том, что нельзя без особых усилий купить и прочитать здесь и сейчас? Много ли здесь людей, которые регулярно читают новинки англоязычной фантастики на языке оригинала?
Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. Мы, как и раньше, будем писать о том, что близко и знакомо отечественному любителю фантастики. И о русской фантастике, и о переводной. Немного — о том, что пока не переводилось, но почти наверняка будет переведено в ближайшее время. Но превращаться в дайджест новинок западного рынка мы не планируем — это верная смерть.
|