04.02.2009, 11:46
|
 |
Hi-Tech шаман и IT-мистик
|
|
|
|
Лаик, или Миранду.
Вот R&Q исправно подключается 8)
Говоря о квипе... оч-чень любопытная ссылочка мне попалась.
Цитата:
Так как 99% пользователей, о такой "особенности сервиса" данного ИМ просто не предупреждены и не подозревают, то иначе как воровством я это назвать не могу.
Недавно чисто случайно узнал, что qip infium при настройках по умолчанию пересылает данные обо всех учетных записях( icq, mail.ru агент, и других сервисах подключенных через него) на свой сервер storage.qip.ru.
В эти данные входят учетные записи, ПАРОЛИ к ним, а также некие настройки. Начиная с билда 9018, он даже отказывается вообще загружаться, если не сможет связаться со своим сервером (к примеру, если ему перекрыть доступ к storage.qip.ru в брандмауэре)
99% пользователей об этом просто не догадываются, так как информацию об этом разработчики не афишируют, а что бы найти и отключить соответсвующую опцию, нужно копаться в настройках, и сделать это можно только после первого запуска, когда персональные данные об учётных записях уже отосланы на сервер.
|
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:61933
Ну и дальше по той ветке.
Цитата:
вот ответ разработчика на официальном форуме:
вопрос: какие персональные данные qip пересылает на свой сервер?
ответ: все включенные учетные записи и их настройки (настройки подключения, дополнительные опции). Пароли к ним, если стоит соотетствующая галка. И метаконтакты (какой контакт с каким сцеплен и в какой последовательности). Отсылаемые данные отсылаются бинарным шифрованным потоком.
замечу, что галка насчет паролей стоит по умолчанию.
тоесть, официально они это не скрывают, но и не афишируют. так что эта фича вполне регламентированая.
интересно, а какие тогда нерегламентированые?
|
а вот диалог с "защитником", на тему того, что эта фича в общем-то документирована
Цитата:
- Вы замечания к релизу читали вообще? На главной странице qip.ru написано
Добавлено:
- Core: сервис отправки/хранения файлов file.qip.ru;
- Core: сервис хранения/загрузки настроек учётных записей на сервере;
- Core: добавлена поддержка QIP Plugins SDK 1.6;
Это что, попытка скрыть информацию? Если юзер привык сразу качать и ставить программу ничего не читая - это исключительно его проблемы.
- Мне вот, действительно, абсолютно непонятно, зачем INF эту галку включил по умолчанию
- Пресс релиз к версии читали? Если не хотите чтобы настройки ушли при первом запуске программы - идете на форум и спрашиваете, а как этого не допустить. Получаете ответ - "если загружать квип при зажатом шифте - пользовательские данные на сервер не передаются". (прим: интересно, сколько юзеров знают об этой фиче?)
- Вы, наверное, не поняли вопрос. Я разве спрашивала как этого не допустить? Я спрашивала: зачем он эту галку выставил по умолчанию?
- Затем, что новые функции должны использоваться, а не быть забытыми. Затем что обычный юзер не полезет в настройки, а значит не увидит то, ради чего Инф пил кофе
Как выясняется, список изменений читает примерно столько же людей, сколько читают лицензию. То есть если нагло о себе не заявлять, труды пропадут даром.
|
ну и напоследок, как финальный аккорд
Цитата:
|
Если юзер не только юридический лох, а еще и моральный - это исключительно его проблемы.
|
вот такие пироги