Цитата:
Сообщение от Argumentator
Я бы сказал, что творчество Геммела стало новой вехой в истории развития жанра "героического фентези".
|
Несомненно.
Цитата:
Сообщение от Argumentator
Я всего лишь отметил, что "не классикой единой" живет жанр "героического фентези" и что со времен "Конана" кое-что изменилось, и на мой сугубо личный взгляд эти изменения положительны и серьезно жанр улучшили.
|
Действительно, но то же самое можно сказать о любом жанре фэнтези. На сегодняшний день даже "Властелин Колец" считается достаточно "простеньким" чтивом. Талантливым, классическим, но с точки зрения построения фабулы - банальным. Естественно о говорить подобное о первоисточнике - нелепо, однако нельзя не признать, что за половину века жанр эпического фэнтези значительно обогатился и усложнился, результатом чего стал, например, тот же Мартин и т.д.
Прогресс ? Несомненно. Но с точки зрения "прогрессивности" определить принадлежность того или иного произведения к классике невозможно. Возможно и Говард, и Толкин, и Геммел, и Мартин через много лет будут признаны классикой жанра - о пристрастиях будущих поколений читателей нам остается только догадываться.
Цитата:
Сообщение от Beyond
Фигасе. Никогда бы не подумала, что цикл о Ведьмаке - классическое фэнтези. Я бы даже сказала, что это одно из последних произведений, о котором бы я подумала, спроси меня кто о классическом фэнтези.
|
Согласен, признание произведений Сапковского классическим фэнтези - это просто плевок в его творчество ! :))) Подобного ярлыка он явно не заслуживает. А вот классикой фэнтези - вполне, поскольку вклад Сапковского в польскую культуру огромен. И не надо "ха-ха !" Популярность его произведений в Польше огромна - не по всякому фэнтези снимают фильмы (пусть и паршивые) и делают игры. Ведьмак - это попса в хорошем смысле ! ;)