Небольшой отзыв. Надеюсь, буду в чём-то полезен.
Ежов Никита, любишь ты оружие, ладно, вот только, читая твой рассказ, отчётливо вижу, что стремление впихнуть в произведение весь арсенал современного стрелкового оружия - явно вариант проигрышный. К тому же, извини, школьников ты, конечно, убедишь, но вот я, к примеру, не понимаю, чем выстрел из РГ-6 отличается от выстрела из обычного подствольника. Вернее, я-то понимаю, что ничем, но вот как отличил его герой рассказа? И таких мелких соринок много (статья о достоверности в фантастике вышла не очень давно, там всё написано: если хочется обращать внимание на такие мелочи, значит с рассказом что-то не то). Например, меня не устраивает формулировка: "шквал огня из АГС-17 "Пламя". Допустим, ты сравнил то, как стреляет АГ со шквалом (хотя такое определение больше пулемёту бы подошло), но скрупулёзность в названии просто умиляет. Ты же не справочник по оружию пишешь, верно? АГС-17 и в повседневной жизни-то никто "Пламенем" не называет, уж в книге таким "справочным" названиям и вовсе не место. Для примера, подствольник вообще именуется "Костёр", об этом мало кто знает, и слава богу.
Возвращаясь к "справочности". Это круто, конечно, написать ПСО-1 - главное, что все сразу поймут, что автор - серьёзный человек, все - кроме тех, кого это название оттолкнёт от текста, - есть такие люди, которым надо объяснять всё проще, и им больше по душе "оптический прицел" или даже общеупотребительное жаргонное "оптика". Ещё по мелочам: динамит рядом с современным оружием смотрится смешно, неплохо поменять на тротил. "Разгруз-жилет" - впервые встречаюсь с таким названием, почему не обычное "разгрузка"? БРДМ у тебя называют бронетранспортером, это неверно. "Абакан" - это название не автомата, а конкурса, он - АН-94, "никонов".
P.S. Кстати, зачем парню на автомате дневная оптика ночью?
"Руки, не способные стрелять из автомата, держали гранатомёты ... пулемёты со срезанными скобами" У автоматов, гранатомётов и пулемётов одинаковая рукоятка, в чём смысл данного предложения?
"В одну очередь вышла вся обойма" У пулемёта нет обойм)))
"К счастью, отдача была невилика" Для человека, вплотную общающемуся с оружием, такая мысль - более чем смешная.
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
Последний раз редактировалось Винкельрид; 03.02.2009 в 13:51.
Причина: дополнения
|