Показать сообщение отдельно
  #110  
Старый 03.02.2009, 03:30
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Koleos Посмотреть сообщение
К вопросу о гробницах.

Недавно была очередная дата со смерти Ленина. Как думаете, как долго ему лежать на Красной площади?
Никак не думаю. Судьба памятников и покойников непредсказуема, и не только в нашей стране.

Цитата:
Сообщение от Koleos Посмотреть сообщение
Не стоит ли его наконец похоронить по человечески?
Если б это зависело от меня, я бы похоронила его прямо на месте, не вынося из мавзолея.

Цитата:
Сообщение от Koleos Посмотреть сообщение
Или все-таки не трогать, раз историческое наследие, хоть это и дико?
У меня к Мавзолею особое отношение. Для меня это в первую очередь трибуна, с которой принимали два самых великих в нашей истории парада - 7 ноября 1941 года и парад Победы. Я бы не хотела, чтобы на Красной площади что-то трогали и, тем более, сносили.

В целом же я считаю войну с мертвецами и таскание останков туда-сюда делом неумным и недобрым, чьи бы это останки ни были. Да, в ситуации, когда войска освободили город N и обнаружили на центральной площади свежезахороненного гауляйтера, перенос возможен и нужен. По горячим следам. Но если гауляйтер похоронен на кладбище, его лучше не трогать.
Я пару лет назад разбиралась со всяческими перезахоронениями, картинка, между нами, преотвратная. Господа, сводящие счеты с покойниками, никаких Америк не открыли. Более того, они не открыли даже европ и азий. Еще в глубокой древности персидский царь Кир, предвидя если не неизбежное, то очень возможное, повелел высечь на своем надгробии следующую надпись: «О человек, кто бы ты ни был и откуда бы ты ни явился, - ибо я знаю, что ты придешь, - я Кир, создавший персидскую державу. Не лишай же меня той горстки земли, которая покрывает мое тело».
Пеллах, явившийся в Персию с Александром Македонским, то ли не читал по-иностранному, то ли наплевал на просьбу давным-давно почившего вражеского царя. Александр, узнав об осквернении могилы, велел казнить вандала, «хотя это был один из знатнейших граждан Пеллы». Гробница была восстановлена, а надпись повторена по-гречески. На всякий случай. Увы, великий Александр был уникумом, последователи Пеллаха встречаются куда чаще.

Те, кто читал «Виконта де Бражелона», наверняка вспомнят генерала Монка, перековавшегося в первейшего сторонника Карла Второго. Получив корону, прагматичный Стюарт не стал обвинять союзника в республиканском прошлом. Месть, тем не менее, требовала своего, и в годовщину гибели отца король велел извлечь из могил тела умершего в 1658 лорда-протектора Кромвеля и умершего в 1653 председателя суда над королем Бредшоу. Скелеты водрузили на позорные сани и отвезли в Тауэр, где и повесили. Посмертной славе Кромвеля это не помешало. На месте изначального захоронения Кромвеля в нынешней часовне Королевских ВВС теперь стоит памятный камень.

Соседняя Франция тоже отдала дань войне с памятниками и тасканию костей. Разрушение Бастилии было лишь началом войны с гнусным прошлым в лице монументов. Досталось не только статуе Людовика Пятнадцатого, но и такому «народному» монарху, как Генрих Четвертый.
Избавившись от наследия феодализма, революционная Франция соорудила Пантеон «друзей народа». Помимо снесенных туда посмертно просветителей, в Пантеон определили депутата конвента Марата, погибшего в собственной ванной от кинжала Шарлотты Корде. Пролежал он там недолго. После падения якобинской диктатуры прах был выброшен на улицу при попустительстве новых властей. Куда делся – неизвестно, а война с памятниками тянулась и тянулась. Одним из последних ее всплесков было торжественное разрушение колонны Великой армии (чаще называемой Вандомской), воздвигнутой в честь победы под Аустерлицем. «Величайший революционный акт, долженствующий показать, что Коммуна осуждает внешнюю политику старого общества и навсегда отказывается от нее» имел место 16 мая 1871 года. Любопытно, что раньше Вандомскую площадь украшала конная статуя Короля-Солнца, павшая под натиском вышеупомянутой борьбы с памятниками. Вандомской колонне повезло больше. Четыре года спустя «в условиях реакции, восторжествовавшей после подавления Парижской Коммуны» она была восстановлена опять-таки под бурные аплодисменты, но уже из противоположного лагеря.

Не отставала и Россия. Что бы ни утверждали сторонники тезиса об исконной русской духовности, беспардонное и хамское отношение к умершим, равно как и использование покойников в политических игрищах, пошло отнюдь не с 1917 года. Большевики придали войне с мертвыми массовый характер, только и всего, но вернемся, так сказать, к истокам.
Пожалуй, абсолютным чемпионом по части организации политических перезахоронений в российской истории является Василий Иванович Шуйский. Сей достойный человек, последовательно предававший Федора Иоанновича, Бориса Годунова, его сына Федора и Лжедмитрия Первого, вскарабкавшийся на московский трон и с позором с него слетевший, прямо-таки чудеса творил.

Лжедмитрий Первый входить в Москву, пока были живы Федор Годунов и его мать, царица Мария Григорьевна, не хотел. Подготовить вступление «доброго царя» в первопрестольную взялись Василий Голицын, Василий Мосальский, Михаил Молчанов и Андрей Шерефетдинов. 10 июня 1605 года в сопровождении отряда стрельцов они ворвались на подворье Годуновых. Вдовствующая царица потеряла дар речи и никакого сопротивления не оказала. Федор Годунов, бывший прекрасным бойцом и смелым человеком, отбивался до последнего, но силы были слишком неравны. Мать и сына задушили, народу же было объявлено, что царь и царица покончили с собой, «испиша зелья».
В это никто не поверил - выставленные на обозрение трупы «украшали» следы от веревок. Тем не менее, убитых объявили самоубийцами, а поскольку самоубийство является величайшим грехом, в погребении по обряду им было отказано. Годуновых закопали возле ограды бедного Варсонофьевского монастыря на Сретенке. В ту же яму швырнули и останки «худородного» царя Бориса Годунова, вытащенные выслуживавшимися перед самозванцем боярами из усыпальницы русских царей в Архангельском соборе. Даже стену не постеснялись для этого проломить.
Вошедшие во вкус изменники на этом не успокоились и при живом Лжедмитрии тайно пообещали царскую корону Владиславу, сыну польского короля Сигизмунда III. 17 мая 1606 года в результате организованного и возглавленного Шуйским восстания Самозванец был убит. Спонтанное или же, напротив, хорошо подготовленное избиение польских наёмников москвичами привело к тому, что вопрос о передаче трона поляку отпал. Царем стал Василий Иванович. И началось…
Одним из первых PR-ходов нового царя стало торжественное перезахоронение подлинного царевича Дмитрия, погибшего при невыясненных обстоятельствах в мае 1591 года. Целью акции было пресечение самозванчества, как такового. В Углич отправилась правительственная комиссия во главе с ростовским митрополитом Филаретом. Могила Дмитрия была раскопана, его останки объявлены нетленными и под торжественный звон колоколов в сопровождении духовенства 3 июня 1606 года перевезены в Москву. Канонизации царевича мешало лишь официальное заключение работавшей в Угличе следственной группы, возглавляемой… Василием Шуйским. Посланная на место происшествия сразу после того, как весть о гибели Дмитрия достигли Москвы, комиссия установила, что царевич во время игры "в ножичек закололся в припадке падучей болезни".
Но самоубийцы, даже невольные, не могут стать святыми, и Шуйский задним числом пересмотрел собственные заключения, свалив убийство царевича на покойного Бориса Годунова. Вы думаете это все? Никоим образом! В целях дискредитации предыдущей власти в лице Лжедмитрия и укрепления власти собственной Василий Иванович устроил торжественное перенесение… останков Бориса Годунова и членов его семьи в Троице-Сергиевский монастырь. Гуманитарную и общечеловеческую акцию осуществляли бояре и монахи, на руках несшие гробы с прахом царя Бориса, его жены и сына. Остается только гадать, как развернулся бы талант Василия Ивановича на просторах СНГ, сколько памятников он бы снес и скольких покойников потревожил, отправляя кого на свалку, а кого - в спешно сооруженные пантеоны.

О недавних достижениях на фронте борьбы с памятниками лучше всего сказал Александр Городницкий: «вчера еще доламывали церкви, теперь ломают статуи вождей». Остается добавить лишь то, что ломали (и ломают) сплошь и рядом господа, начинавшие свою карьеру как товарищи. Впрочем, и товарищи, как таковые успели наломать немало памятников вчерашним отцам и гениям.

1 мая 1955 года в Праге был торжественно открыт крупнейший в мире памятник Сталину. Его строительство обошлось в 137 миллионов тогдашних крон. В создании монумента участвовало 600 мастеров, на постамент и фигуру израсходовали 17 000 тонн камня (только голова гиганта весила 52 тонны). Высота подножия составляла 15 м, а сама фигура - 15 метров 20 сантиметров. Фактическая стоимость колосса равнялась стоимости 3000 однокомнатных квартир. Открывали его с чудовищной помпой в присутствии советской делегации во главе с верным сталинским наркомом Кагановичем.
Семь лет спустя каменный генералиссимус был разрушен в процессе борьбы с культом личности. Аналогичная судьба постигла и другие сталинские монументы от Берлина до Камчатки. Памятник вождю в албанской Тиране продержался дольше и был разрушен студентами в декабре 1988 года.

Тотальное разрушение прошлось не только по монументам, но и по могилам. Большевики в первые революционные годы по специальному распоряжению Ленина уничтожали мощи православных святых. Не прошло и полувека, как с останками большевистских вождей случилось тоже самое.
Выносом из мавзолеев закончили Сталин, Георгий Димитров и монгольский маршал Чойболсан. Первый и третий потеряли свои места во время первой волны борьбы с культом личности, Димитрова убрали в 1990 после падения социализма в Болгарии. Круче же всех судьба обошлась с прахом чехословацкого лидера Клемента Готвальда, после смерти в 1953 помещенного в Национальный пантеон. Уже и культ личности покойного был разоблачен, и жертвы его преступлений (одних повещенных 178 человек) реабилитированы, а товарищ Клемент все лежал рядом с Яном Жижкой.
После «бархатной революции» в 1990 было решено его оттуда изъять, и тут трагедия чехословацкого народа переросла в фарс. Единственная дочь Готвальда Мария отказалась принимать прах отца, заявив, что с его памятью столько раз манипулировали, что она не хочет становиться объектом очередной манипуляции. Мария предложила отправить прах на хранение в ЦК компартии Чехословакии. Коммунисты принимать урну категорически отказались, сославшись на то, что преступления Готвальда КПЧ давно осудила и ничего общего с этим деятелем иметь не хочет. Так и препирались, пока волевым решением городских властей урну не захоронили на муниципальном кладбище за счет бюджета.

Как по мне, так подобные изыски являются не актом справедливости и воздаяния, а пакостью, причем мелкой.

Цитата:
Сообщение от Koleos Посмотреть сообщение
Что вообще думаете о вожде мирового пролетариата?
О вожде мирового пролетариата я, с вашего разрешения, позже, когда буду отвечать на вопросы о последнем царствовании.

Последний раз редактировалось Gatty; 04.02.2009 в 00:11.
Ответить с цитированием