Показать сообщение отдельно
  #98  
Старый 01.02.2009, 01:57
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Вера Викторовна,

1.Почему вы,с вашим неприятием ,,черно-белого,, фэнтези, столь однозначно отрицательно описываете агарисскую аристократию? Неужели люди ,сохранившие верность павшей династии и последовавшие за ней в изгнание,должны обязательно впоследствие эволюционировать в нечто жадное,беспринципное и ничтожное? Неужели в эмиграции нельзя сохранить честь и нравственную чистоту,ведь те же Берхаймы и Тристрамы-представители древних и славных родов,а не дриксенские гуси подобные Штанцлеру , они наверняка могли в свое время,проявив по отношению к узурпатору Франциску лояльность ,сохранить свои владения ,не обрекая себя на существование на птичьих правах под покровительством Эсперадора-так что из эмиграция была наверняка делом принципа.То же,как себя ведут потомки этих представителей старой талигойской знати несколько удивляет.Скажем,такое качество,как жадность до еды ,щедро демонстрируемое ,,истинными талигойцами,, ,их непорядочность в денежных вопросах удивляет-ведь эти люди наверняка не голодали во время изгнания,так как только крайне бедственным положением в течение долгих лет можно обьяснить подобную нравственную метаморфозу ,произошедшую с людьми , которые,как-никак,должны с детства воспитываться в определенных правилах -скажем,хорошие манеры ,умеренность за столом были для дворянином неким обязательным стандартом,будщь он даже редким негодяем.Ближайшим земным аналогом сторонникам Раканов были ИМХО якобиты- но среди этото течения была масса храбрых и достойных людей.Вспомним опять же Белую эмиграцию-по всей логике эти люди,то же вынужденные пользоваться опекой иностранных правительств и поколениями жить в зарубежных государствах,тоже должны были деградировать.(Я говорю именно о агарисской знати,а не о позднейших сторонниках Раканов,среди которых есть и положительные личности)
Ну… Самый коротким ответом на данный вопрос был бы совет посмотреть на… эээ… эволюцию граждан, убежденно живущих на пособия в США или Европе. Сформировавшийся не за 400, за пятнадцать лет образ говорит сам за себя. Те, кого устраивает подобное положение вещей, становятся теми, кем становятся, и в этом же духе воспитывают детей. Те, кого это не устраивает, что-то делают и данный круг рано или поздно покидают. Для того, чтобы болтаться в приживалах и этим гордиться, нужна особая психология. Психология профессиональных паразитов. Конечно, в Кэртиане есть некая особенность, о которой я говорить сейчас не буду, ибо спойлер, но четыреста лет на иждивении Эсперадора даже в Кэртиане могли просидеть только избранные в очень определенном смысле. А халявщики они и есть халявщики. На них я тоже нагляделась. http://kamsha.ru/journal/razn/halava.html


Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Вспомним опять же Белую эмиграцию-по всей логике эти люди,то же вынужденные пользоваться опекой иностранных правительств и поколениями жить в зарубежных государствах,тоже должны были деградировать.
Что до «белой эмиграции», поверьте, я с ее представителями общалась немало и общаюсь доныне. Они, кстати говоря, очень негативно относятся к опереточным «дворянам», не знающим, что сейчас не может быть великих князей, а только князья императорской крови, и полагающим, что фамилия Голицын равносильна княжескому титулу. Если вам интересно, вот три разговора: http://kamsha.ru/journal/portrets/emp/obol.html
http://kamsha.ru/journal/portrets/emp/drom.html
http://kamsha.ru/journal/portrets/emp/obolens.html
Люди потрясающие и очень разные, но они жили не на пособия, они РАБОТАЛИ. Увы, их дети по-русски говорят с трудом, если вообще говорят, они уже граждане тех стран, в которых осели родители. Новые поколения могут любить (теоретически) Россию, но они немцы, американцы, французы. Даже Марина Влади и Робер Осейн.

На сем можно и закончить, но хочется сказать пару слов на предмет:
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Ближайшим земным аналогом сторонникам Раканов были ИМХО якобиты- но среди этото течения была масса храбрых и достойных людей.
Я понимаю, вам нравятся якобиты, хотя там тоже все далеко не бесспорно, но зачем автоматом переносить свои симпатии к конкретным людям на совсем другую ситуацию? Отвечая на предыдущий вопрос, я напомнила о том, как восприняли приход Франциска высшие аристократы Талигойи. Пошли вспоминать дальше. В Агарис отправилась королева Бланш с принцем Эркюлем. Экс-королеву доставил фок Варзов, после чего вернулся в Талиг и стал служить Олларам. Экс-королева особой популярностью в Талиге не пользовалась и потока желающих за ней последовать не наблюдалось. Тем более, в Агарис (того же малолетнего Гонта слуги вытащили в Дриксен). Что неудивительно, если вспомнить, что официальной линией Агариса до того, как его (Агарис) тряханул Рамиро Вешатель, была борьба с демонскими отродьями, к каковым относилась, прежде всего, старая талигойская аристократия. Та, которую последний правящий Ракан, пойдя на уступки церкви, по сути сдал, обрекая в перспективе на костер. Это не могло не способствовать тому, что старая знать в подавляющем большинстве приняла Франциска. Вот и выходит, что бежать к Эсперадору и королеве могли только довольно специфические личности. Вроде троюродного брата Брендона Карлиона, объявившего себя единственным законным наследником казненного троюродного кузена. При живых наследниках самого Брендона. Та же ситуация с агарисскими «Гонтами». Опять потомки кузена, опять в обход талигойской прямой ветви. А как называются люди, выпрашивающие у беглой королевы титулы родичей, которые, в отличие от них, не удирали, а сражались? Берхаймы, правда, были настоящими, зато они ничего не защищали и ни с кем не дрались. Уехали тихонько, никто их не задерживал по причине ненадобности и отсутствия опасности для новой власти с их стороны. Ну и таки где здесь эволюционирование? Тут традиционное кэртианское «каким ты был, таким остался».
Правда, справедливости ради, замечу, что основную массу агарисских едоков составляют не потомки свиты Бланш, а Хогберды и Кавендиши, прибывшие в Агарис много позже.

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
2.Второй мой вопрос тоже косвенно связан с агарисскими аристократами и Раканами.
После смерти последнего представителя дома Стюартов ,который,будучи духовной особой,не имел потомства, якобитская претензия на трон перешла к королю Сардинии Карлу-Эммануэлю IV .Кто из монархов Золотых земель(или не-монархов) является ближайшим кровным родственником агарисских Раканов и может формально стать ,,раканистским,, претендентом на трон.
Никто. Как ни крути. По древним законам Раканы уникальны и незаменимы. Родство по женской линии, когда речь идет о наследовании титула, не учитывается. В Талигойе в случае полного и окончательного пресечения династии новый король был бы избран Людьми Чести из числа Повелителей.
По Золотому Договору единственно возможным для каждого из участников договора законом о престолонаследии является закон, существовавший в данном государстве на момент подписания им ЗД. Следовательно, страны Золотого Договора признают закон о престолонаследии Талига, где Раканам места нет.
Дадим поблажку и распространим этот принцип на просуществовавшую несколько месяцев Талигойю Альдо Ракана - и... упремся в предыдущий пункт. Ракану наследует либо Ракан по крови, либо тот, кого изберут эории. Исходя из опыта суда над Алвой можно предположить, кто станет следующим королем.
После того, как Рамиро Второй прогулялся в Агарис, династические дома ЗЗ не спешили родниться с Раканами и женами изгнанников становились, как правило, дочери и сестры талигойских эмигрантов или агарисские девицы. Единственное августейшее исключение – Матильда Алати, но по алатским законам не признанное семьей замужество таковым не является. Соответственно, родственники Матильды по алатским законам не могут претендовать на титул и собственность ее мужа, а ее потомки для алатов равноценны бастардам. Впрочем, последнее алатов не особо волнует, незаконнорожденный там может добиться многого, но будут оценены его персональные заслуги. В теории Альдо мог стать даже великим герцогом Алата, но только как внук Матильды. Его дед может быть хоть Раканом, хоть доезжачим -для Алата этого деда вообще не существует.

Продолжение монархической темы следует, благо вопросов по ней скопилось...

Последний раз редактировалось Gatty; 01.02.2009 в 11:19.
Ответить с цитированием