Показать сообщение отдельно
  #84  
Старый 29.01.2009, 23:28
Аватар для Рено Гринлиф
Свой человек
 
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 450
Репутация: 83 [+/-]
Фильм был одним из любимых до прочтения книги. У Хайнлайна всё как-то умнее: десантники, правительство, технологии и сами арахниды. Стало даже стыдно, что восхищался произведением Верховена.
Главный герой - дубина-троечник с завышенным чувством долга и такими же друзьями. В противовес элитарным подготовленным войскам в высокотехнологичных скафандрах, офицеры которых носят за пазухой портативные ядерные снаряды. Быдло из фильма готовят как обычных солдат, тащат через галактику и кидают в качестве пушечного мяса на "планеты-муравейники" (без какой-либо защиты, но с кучей красочно летящего, повторюсь, пушечного мяса). В противовес организованным, спланированным и сложным военным операциям. Медиумы с лёгкостью обыграют вас в картишки и сообразят, когда нужно сказать умную фразу, но не более (более не показали почему-то). В противовес телепатам, способным без раздумий нарисовать скрытую врагом систему подземных тоннелей. Наконец, жуки, большие жуки, порой с мозгами... человеческими... в желудке. В противовес загадочной насекомоподобной рассе с необычными технологиями и неизвестными целями.
Удача в конце книги достигается отвагой, сообразительностью и везением. Удача в окончании фильма достигается половым влечением (пошёл бабу выручать) и везением.
В итоге я понял, что кинолента взяла спецэффектами и клёвой пластмассовой скрипкой, но не более (даже игра актёров не захватила).
Ответить с цитированием