Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2009, 22:08
Посетитель

По миру "Сына Легенды"

Рыжий Волк

Скрытый текст - Собственно, рассказ (жми и чти):
На мир опустилась ночь. Стойбище клана сверкало факелами.

Обычное для всех кланов расположение строений – бар в центре, вокруг него стоянка для байков, следующим кругом шли небольшие домики и землянки бойцов. Женщины и дети в кожаных одёждах изредка пробегали по поселению, относя сторожевым еду и воду.

Куча детишек, размахивающая деревянными акинаками рассыпалась перед огромным чёрным силуэтом – шёл Рыжий.

Рыжий Волк, или просто Рыжий был самым странным воином их клана. В молодом теле чувствовалась мощь и сила, но при этом не с кем он не бился в рукопашной – мелочные драки он не любил, а до серьёзных схваток в клане дело не доходило – весь клан был сплошной семьёй. В бою на акинаках равным ему не было – это признавали все. Неоднократно он со своей десяткой воинов решал ход налёта или боя за территорию – всех своих бойцов он тренировал сам. Да и десятка у него была непростая – Рыжий рискнул дать своим воинам герб, отличающийся от герба клана, таким образом создав внутри основного клана клан малый, и все называли их просто - волками.

Малышня посмотрела вслед уходящему воину и снова принялась за потасовку.

Дверь распахнулась. Рыжий подошёл к барной стойке и потребовал пива.

- Тебе как обычно, перчёного?

- Пень, не тупи.

Пень, старый хозяин бара усмехнулся и подставил кружку под янтарную струю.

- Рыжий, мать твою! Мы уже начинаем! – раздалось из дальней залы.

- Иду, иду…

В дальней зале по традиции проходил малый тинг – собрание десятников и ярлов. Ярлами называли высшее сословие клана – тех воинов, которые своими деяниями заслужили некое подобие дворянства. На данный момент в клане было всего три ярла – Кипяток, глава клана, Пурга, самый старый воин, и Рыжий, самый молодой десятник.

Рыжий зашёл в залу и сел на своё место – у каждого члена малого тинга было своё место в круге.

- Рыжий, опаздываешь.

- Я не опаздываю, я задерживаюсь.

Кипяток встал. Зрелый, грузный воин славился своей мудростью среди кланов и их вожаков.

- Ситуация такова. Хутор Всеслава просит защиты.

- А не послать бы нам их? – подал голос Алый. – Мы вроде не охрана и не эти… как их там… сестъюрити, чтобы их крышевать.

- Во первых, секьюрити. А во вторых – почему бы и нет?

Рыжий встал.

- Я согласен с отцом, мы не дворовые шавки, и поэтому их предложение можно расценить как попытку оскарбления. А во вторых…

- В натуре, сына, дело базаришь! – оторвался от пива Алый.

- Не перебивай! – проскрипел Пурга. Алый недовольно засопел и умолк.

- Спасибо, дед, - Рыжий продолжал. – Ну а во-вторых, не кажеться ли вам это западнёй? Мы их грабим уже три года, с тех пор, как тут обосновались.

Кипяток задумчиво почесал щетинистый подбородок.

- В принципе, Рыжий прав. И поэтому к тингу я привёз сюда самого Всеслава.

Десятники вскочили. Имя старейшины крупного хутора, от чьих рук погибали в боях их клановые родичи, было известно каждому члену клана Алой Луны от мала до велика.

- Сесть! – прорычал Кипяток. – Он гость в нашем стойбище!

- Предатель! – вскочил Малютка. Прозвище дали в шутку – маленьким этого громилу назвать было сложно. – Он знает теперь, где наша стоянка!

В малом зале творилось небывалое – клановые братья были готовы бросится друг на друга.

Раздался волчий вой. В тот же миг из общей залы в малый зал влетели десять бойцов с акинаками в руках. Повинуясь короткому жесту Рыжего, они бросились к Кипятку и стоящему за ним Всеславу. Кипяток хотел было рубануть первого, но волки Рыжего встали спиной к нему и не пускали никого из недовольных десятников.

- Сын?! И ты с ним?!

- Каждый имеет право на слово! – проклокотал Рыжий. – И не вам ли об этом не знать?!

Десятники остановились.

- Только что ВЫ нарушили заветы клана и предали своего брата! Или я не прав?

- Прав как никто из нас.

Пурга, проскрипевший это, только теперь встал. Высоченный, худощавый, с длиннющими белыми от седины волосами и острыми чертами лица он был бы похож на сморщенный труп, если бы не маленькие живые глаза. Пурга родился ещё до Гнева Богов. Не смотря на почтенный возраст и потрясающие боевые умения, главой клана он так и не стал – не хотел. Зато его слово порой стояло выше слова того же Кипятка.

Десятники, понявшие, что они творят, сели на места.

Волки Рыжего вышли из зала.

- Спасибо, Рудольф. – Впервые в жизни Кипяток обратился к Рыжему по имени.

- Говори.

Кипяток отошёл, пропуская вперёд Всеслава.

- Воины, я пришёл за помощью.- Клановые заулыбались. – Нам пришла весточка от Синекрылых.

Десятники вздрогнули.

- И ты думаешь, что мы пойдём воевать со столь сильным противником по твоей просьбе?

- Я заплачу. – Старейшина хутора был спокоен, как скала.

- Ты нас опять оскорбляешь. Мы не наймиты, чтобы воевать и брать за это плату. – Хищно улыбнулся Малютка.

- Кстати, ты понимаешь, что мы тебя убьём? – это уже произнёс Пурга. – Ты знаешь, где наше стойбище, и можешь привести тех же Синекрылых к нам.

- Я понимаю. И я готов к смерти.

Тут уже опешили все десятники. Только Кипяток стоял спокойно.

- Тогда скажи мне, старик, почему ты пришёл к нам? – спросил Рыжий.

- Вы наша единственная надежда.

- Но мы же такие же мародёры, как и Синекрылые.

- Не такие. Вы убиваете тех, кто сопротивляется. Но вы не режете всё живое, не насилуете наших женщин и не уводите их с собой! Вы не сжигаете дома и то, что не смогли увезти с собой!

- Согласен. – Рыжий задумался.

- После вашего налёта мы оправляемся через месяц.

- А после их налёта вы кормите вороньё и не слышите их благодарного карканья. – Рыжий поднял голову.

Всеслав опустил глаза. Ужасная слава Синекрылых Ангелов гремела вдоль всего Уральского хребта. Ещё не один клан не смог им противостоять.

- Кстати, братья, нам они весточку не посылали.

Десятники посмотрели на вожака.

- Они надеются, что мы забьёмся в щели.

- Или боятся «Сюрприза». О нём немало кто знает. – Подал голос Чиж.

Тут уже призадумался Кипяток. «Сюрприз» был гордостью в обороне клана – закопанный на холме почти по башню «Т-90». Чиж со своей десяткой занимался обслугой и уходом за «Сюрпризом»

- Братья, он предложил плату, о которой мы даже не могли и мечтать.

Десятники молча смотрели на вожака.

- Он предложил нам снять ограничение на численность.

Рыжий вздрогнул. Через несколько лет после создания клана было введено ограничение на численность – не хватало продуктов. С тех пор разрешение на заведение ребёнка нужно было выжидать в очереди. Пол года назад такое разрешение получил и Рыжий, но его невесту задрал медведь.

- И каким образом? – задал первый за тинг разумный вопрос Алый.

- Я предлагаю вам свой хутор.

- Нам не нужны рабы. – проскрипел Пурга.

- А я рабом и не стану. Всё банально: мы вас кормим, одеваем и снаряжаем. Вы же защищаете нас от нападений всякой швали.

- А смысл? – Алый открыл очередную бутыль самогона.

Вместо Всеслава ответил Кипяток.

- Скажи, Алый, ты гордишься своим сыном?

- А то! – с уважением пробурчал пьяный воин, глядя на Рыжего Волка.

- А кем гордится он? А его волки? А Малютка, чей сын погиб в битве с бескожими?

В зале повисла гробовая тишина.

- А ведь ты прав…

- И поэтому, - поднялся Пурга, - я предлагаю обсудить условия договора.

- Пурга, позволь вопрос? – перебил старика Рыжий. Увидев сухой кивок, Он продолжил. – А какая тебе от этого польза, Всеслав?

- Пахарь, спокойно пашущий землю, вспашет больше. Да и охотники не будут ждать, пока в село вернутся пахари, чтобы уйти на охоту.

- Всеслав, это и ежу понятно. Что ТЕБЕ от этого будет?

- Мне – ничего. – Рыжий почесал голову. – Давайте обсудим условия договора…

Наутро хуторяне увидели приближающихся мародёров. Всего десятка.

-Всеслав, а почему у них в руках винтовки?

- Они не знают, с чем мы едем, – весело отозвался старик.

Волки остановились в десяти шагах от хуторян. Первым на землю спустился Всеслав.

- Встречайте защитников земли нашей! – раздался его не по старчески весёлый голос.

Ответом стал залп в воздух, брошенные на землю винтовки и радостные крики поселян.

Рыжий сидел за столом в главной избе. Сторожевых крестьян с постов он снял, поставив своих воинов на вышки. Сходу заявив хуторянам, что ближайшие два дня он командует обороной хутора, он раздал команды своим волкам и отогнал женщин, решивших помыть их стальных коней – за своими байками воины ухаживали сами.

Непривычные к тому, что мародёры не стреляют, не грабят и даже не ругаются матом на них, поселяне накрыли стол в главной избе.

К Рыжему подошла девушка и долго мялась, прежде чем что-то спросить.

- Что хотела, красавица?

-Э… Воин… - покрасневшая девка словно проглотила язык.

- Меня Рыжим Волком кличут.

- Рыжий… Волк… - последнее слово она произнесла с трудом. – Сходите с нами…

- Куда?

- Отнести твоим воинам еды, - усмехнулся Всеслав. – Они одни боятся их, а тебя боятся ещё больше.

Рыжий рассмеялся.

-Непривычно? Не отвечай, сам знаю. Пойдём.

Они прошли мимо строящейся землянки – Рыжий потребовал постройки казармы со стоянкой для постовых и их «коней».

С первой вышки раздался голос Тошки – одного из самых молодых волков.

- Вожак, горизонт чист.

- Тоша, принимай еду. Девки будут носить хавку, не обижать их у меня!

- Рыжий, как можно? – Тошка обиделся.

- Да это я для их успокоения говорю.

Дальше они пошли к следующему посту, потом ещё к одному… Мародёры с улыбками встречали девиц, несущих им еду.

На третий день, с утра, на горизонте объявились Синекрылые. Тут же к небу поднялся столб чёрного дыма – сигнал клану о беде.

Из хутора к Синекрылым выехал боец с белым флагом. Горбатый, глава синекрылых, рассмеялся:

- Эти олухи надеются откупиться.

- Никак нет, командир! Это один из Алой Луны!

К Горбатому подъехал здоровый молодой воин. Длинные красные волосы были перехвачены на лбу кожаным шнурком, на голой груди между не застёгнутыми половинками косухи без рукавов болтался волчий череп.

- Горбатый, уезжай.

- С чего бы? Брат воин, вас мы не собираемся трогать. А добычи хватит и вам, мы даже не будем всё сжигать и оставим нескольких женщин.

- Хутор наш. И либо вы уезжаете, либо мы будем объезжать ваших стальных красавцев.

Горбатый посмотрел на свой «Харлей».

- Ты парламентёр. Мы бы могли тебя убить, всё равно погибнешь, но из уважения к тебе, мы тебя отпускаем – ты достоин смерти в бою. Езжай.

Рыжий усмехнулся, достал акинак и укатил к своим. Только когда он развернулся, Горбатый увидел на его спине эмблему – чёрный волк поверх красной луны.

- Это Рыжий, вожак Волков. Готовьтесь к бою.

В это время Рыжий уже пересёк поле, и на встречу ему вылетели семь десятков воинов на тяжёлых байках.

- Синекрылые, вперё…. – Окончание крика Горбатого никто не услышал – где-то вдалеке раздался мощный хлопок.

Горбатый посмотрел на холм, на котором лежало нечто, похожее на огромную черепаху.

Короткий миг Горбатый наблюдал что-то, несущееся к нему, после чего глава Синекрылых Ангелов и стоящие недалеко от него воины были разорваны попаданием из башенного орудия Т-90. Чиж, старый десятник, бывший до Гнева Богов танкистом, знал своё дело.

Воины Алой Луны мчались по полю навстречу Синекрылым. Срекотание автоматов и тяжёлых пулемётов заглушало рёв двигателей.

Рыжий со своими волками атаковал с левого фланга. В центре приближающихся Ангелов снова раздался взрыв, ещё несколько воинов слетели с байков.

Рыжий увидел, как правый фланг налетел на противника. Как в байк Пурги попали из автомата, как старый воин швырнул акинак в несущегося на него воина, перепрыгнул сходу на его стального коня, вытащил клинок из тела и сбросил труп с мотоцикла.

Махнув рукой на утёс и показав пальцем на несущихся на него Синекрылых, Рыжий резко выжал газ и помчался на холм.

Ангелы не ожидали такого поворота событий. Резко сменившие направление воины с холма как с трамплина рухнули им на головы. Тут же беспорядочная стрельба в центре строя начала скашивать Синекрылых. Боясь подстрелить товарищей, Ангелы достали свои искривлённые мечи. Один было подъехал вплотную к Рыжему сзади, но вдруг увидел смотрящее ему в лицо дуло «Ксюши»[1] и пламя из него.

Бой шёл около пяти минут. Волки Рыжего вдесятером разнесли вдрызг весь левый фланг, Пурга и Алый – правый, а огромной по количеству, но уже потрёпанной центральной частью занялся Кипяток с остальными.

Рыжий со своим десятком двигался к центру. Он видел, как свалился с байка Тоша с прострелянной головой, заметил радостного Ангела, потрясающего своим МР-5.

Синекрылого тут же сдуло попаданием из подствольника и в полёте разорвало.

Рыжий огляделся – в округе творилась бойня: Синекрылых добивали не щадя. Поле боя было завалено трупами и байками, залито кровью и горящим бензином.

Кипяток лежал с разорванным горлом – попала пуля из пулемёта. Весь в чужой крови, Пурга смотрел на павших – погибла вся десятка Кипятка, десятка Рябого, Тоша из волков и двое из десятки Алого. Девчонки с хутора перевязывали раненых мародёров, хотя назвать их мародёрами уже никто не решался.

Рыжий подошёл к телам. С рассечённым плечом, он смотрел на павших воинов.

- Откуда здесь Всеслав?

- Он не смог стоять в стороне, когда на его хутор напали враги, - произнёс Алый. – Сожжём с нашими.

- А чужаков отдать воронам. – прохрипел Малютка.

- Нет. Мы их похороним на этом поле, и поставим камень им в память, - почти шёпотом сказал Рыжий.

- С чего вдруг?

- Он прав, – вмешался Пурга. - Мы хороним легенду. Кстати, Рыжий, не бывать тебе ярлом.

Все дружно посмотрели на Рудольфа. Тот опустил плечи.

- Скажи, дед, чем я провинился?

- Своей преданностью и любовью к клану. Я не думаю, что кто-либо не поддержит тебя как главу.

Ответом стал дружный рёв и поднятые вверх акинаки.

Рыжий оглядел клан. Свой клан.

- Всеслав просил назначить старейшиной хутора нашего вожака. Нынче это ты.

Рыжий Волк посмотрел в глаза старику.

- Да, а по поводу ярла… мы больше не мародёры. Мы клан, но вот мародёрами нас уже не назовёшь. Мы начинаем новую жизнь, жизнь без голода и страха недоедания. Ты же наш новый лидер, ты же и глава хуторян. Не ярл ты отнене, Рыжий, не ярл. Конунгом тебе зваться теперь.

Рыжий и весь остальной клан осмысливали услышанное. Пурга улыбнулся.

- Алый, тост!

Алый отстегнул флягу с самогоном.

- За сына, мать его!!! – но выпить не смог – флягу отнял Малютка.

- Дурак ты, Алый! За конунга!!!

10-11.11.2008

--------------------------------------------------------------------------------

[1] АК-74СУ, жаргонное название.

жажду критики))))