Цитата:
Сообщение от Alex Lion
Вот прочитал я "Мастера и Маргариту", понравилось, вроде посчитал, что многое понял и т.п. А потом просто пообщался с литературоведом, который при мне разобрал всего лишь одну единственную главу. Я был, честно говоря, в шоке от обилия вложенных контекстов, смыслов, символов и т.п.
|
"Мастер и Маргарита" - это многоплановый роман, в этом и заключается его притягательность для различных категорий читателя. Если разобраться, то по сути перед нами вариант изложения Библии (представленный, кстати, гораздо мудрее, нежели у того же Дэна Брауна). Целая философия. Во-первых это попытка показать всю ложность и неоднозначность стереотипов, созданных человечеством на протяжении его существования. Это роман о жизни неформала, мыслящего стандартами, которые общество считает полным абсурдом. В принципе рассуждать об идеях заложенных в этот роман можно бесконечно. Булгаков - это несомненный классик, ибо роман написанный "не в то время", и на долгие годы положенный на полку доступен и интересен каждому поколению людей. Я уже не говорю о прекрасно переданном духе той эпохи.