Выкдладываю свой след. небольшой отрывок. По совету Eol'a я решил вести повествование от лиц нескольких персонажей. Я выложу новый и старый отрывок, чтобы вы могли посмотреть сочитаются ли они вместе. Очень жду вас, товарищи критики.
Вор.
Сквозь сон я услышал, как кто-то крался ко мне.
- Скотти, ты передвигаешься, как табун лошадей, спешащий к водопою, - спокойно проговорил я.
- Но как ты узнал? – пропищал мальчишка.
Открыв глаза, я слез с кровати и пошёл в противоположный конец комнаты, где стоял таз с тёплой водой. Умывшись, я в первый раз обратил внимание на Скотти, стоявшего у двери. Черноволосый, большеглазый паренёк ждал, когда я заговорю первым. Скотти Червяк – подающий большие надежды карманник, но из-за совсем ещё юного возраста он выполнял работу “мальчика на побегушках”. Осматривая свою комнату, которая по совместительству являлась чердаком таверны “Полная бочка”, мой взгляд остановился на неплотно задёрнутых занавесках, между которыми пробивался солнечный луч.
- Какого чёрта ты меня разбудил? Выгляни в окно – солнце ещё не село,- разозлился я.
- Тебя вызывает Алерус,- ответил Скотти.
Алерус Крайм – глава нашей скромной гильдии и просто настоящий ублюдок. Как он мне надоел! Я так рад, что все указания он передаёт через посредника, и мне не приходится встречаться с этим гавнюком. Но в этот раз, похоже, случилось что-то важное.
- Тогда пошли, малыш,- сказал я.
- Я уже почти взрослый,- обиделся паренёк.
Сказав, что у него ещё куча дел, Скотти ушёл. Я спустился в главное помещение таверны, которое оказалось практически пустым. Только за одним столом сидели двое мужчин, не прекращавшие напряжённо спорить о чём-то. Я поздоровался с хозяином “Бочки”, моим давним другом Бо. Взяв у него ключ от подвала, я прямиком направился туда.
В подвале было очень сыро. От влажности становилось тяжело дышать. Повсюду валялись пустые и полные бочки. У стены расположился огромный стеллаж, в котором хранились различные виды напитков. Я надавил на нужный камень в стене. Она затряслась и стала медленно открываться, пропуская меня в сеть подземных туннелей, которые связывали некоторые здания, находившиеся под влиянием Союза Теней. Я довольно хорошо знал эти ходы, и для меня не составляло труда найти путь к усадьбе Крайм, одному из семейств, входивших в Совет города. Ну как? Не правда ли отличный ход. Кто заподозрит одного из самых влиятельных людей города в том, что он не только занимается незаконными делами, но и является главой и основателем такой опасной организации, как Союз. Добравшись до необходимой двери, я постучал.
- Кто? – раздался скрипучий голос.
- Кот в пальто,- ответил я.
- Не понял.
- Что ты не понял? Это Пепельный Кот. Открывай! Меня ждут.
- Да, да. Сейчас открою.
Дверь резко открылась. Из темноты выглянул седой, почти облысевший старик. Сколько себя помню, он всегда тут стоял. Мне кажется, что он спит, ест и гадит около этой двери. Я прошёл дальше и наткнулся на дверь, которая оказалась прочнее предыдущей. Я снова постучал. В небольшом окошке появилось лицо охранника. Он узнал меня и, ничего не произнося, отодвинул засов.
В глаза ударил яркий солнечный свет. Я не стал испытывать судьбу и побежал, не обращая ни на кого внимания. Дёрнув дверь за ручку, я влетел в спальню Алеруса. Кстати, этот человек с тех пор, как стал одним из Четырёх, проводил большую часть жизни именно в спальне.
- Марти, разве тебя не учили стучаться,- проквакал он. Лучшего синонима, чтобы описать его речь, у меня не было.
Я огляделся. Занавески на окнах были задёрнуты. Видно, слух о моём приходе летел быстрее, чем я бежал. На широкой кровати развалился Алерус Крайм, человек невероятных размеров и толщины. Гладко выбритый череп светился бы на солнце, если бы не занавески. Поросячьи глаза въедливо разглядывали меня. Щёки не переставали двигаться, когда он жевал. А жевал он постоянно. Складки жира по бокам сбились друг к другу, словно боясь замёрзнуть. Огромный живот накрывал его ноги по колено, когда Алерус сидел. Если вы представили большое количество теста, которое разговаривает, то не сомневайтесь – вы попали в точку.
- Что ты хотел от меня, Алерус? – спросил я.
- Зачем так спешить? Ты всё узнаешь в своё время,- ответил глава Союза Теней.
Около кровати что-то шевельнулось, и я заметил полуголую наложницу, южанку, которую привезли работорговцы пару недель назад. Как она удовлетворяет Алеруса? Он свой аппарат уже несколько лет не видел. Чтобы найти его среди этих залежей жира, нужно составить поисковый отряд и нанять следопыта, а то, не дай Бог, заблудишься.
- Говори, что тебе нужно,- настаивал я.
- Хорошо, хорошо. Я не терплю грубиянов, но ты своё дело знаешь и поэтому всё ёще жив. Как давно ты не появлялся на улицах? – спросил Крайм.
- Семь дней я не высовываюсь из своей коморки. Семь долбанных дней. Долго мне прятаться?
- Ты же понимаешь, что это для твоего блага. После твоей последней кражи тебе нужно было залечь на дно. Я бы продержал тебя взаперти ещё недельку, но в свете последних событий не смогу сделать это.
- Что случилось?
- Успокойся, Марти. Я сейчас всё тебе расскажу. В последние четыре дня были убиты пять членов нашей организации. У всех перерезано горло от уха до уха. Это не совпадение. Кто-то уничтожает моих подопечных… Ты должен найти этого убийцу.
- Я?!
- Ты. Не знаю, как ты это сделаешь, но я связываю с тобой большие надежды.
- Почему я? Разве я похож на следопыта! Пусть этим занимается стража.
- Тише, не кричи так. Ты думаешь, что я сидел сложа руки. Нет, Марти. Я задействовал многих, но результата не было и, скорее всего, не будет. Эта скотина всё время ускользает от меня. Он убивает воров и только их, так что это напрямую касается тебя. Можешь ничего не делать, и убийца сам найдёт тебя. Ладно, можешь идти. Надеюсь, что ты не разочаруешь меня.
Несколько мгновений я гневно вглядывался в его маленькие глаза, но в них ничего не отразилось: ни сожаления, ни ярости, ни упрёка. Затем, развернувшись, я вышел из “резиденции” Крайма.
Карманник.
- Скотти, подойди сюда,- позвал кто-то сзади.
Я обернулся и увидел худощавого человека в чёрной измятой накидке. Он поманил своим длиннющим пальцем. Я стал осторожно подходить, внимательно рассматривая его. Мужчина напоминал покойника своим мертвецки белым лицом. Орлиный нос высовывался из-под капюшона. Глаза, не имевшие зрачков, создавали странное ощущение того, что этот слепой видел меня насквозь. Бродяга сильно сутулился, как будто на него давил какой-то невидимый груз.
- Подойди поближе, не бойся,- повторил он.
- А я и не боюсь,- ответил я, сжимая рукоятку самодельного ножика, находившегося в кармане моих штанов.
- Для тебя есть поручение, Скотти,- прошипел он.- Сначала ты должен зайти в таверну “Полная бочка” и поинтересоваться у её хозяина, где можно найти Пепельного Кота. Затем лично передашь Коту, что его ждёт Алерус. После этого вернёшься к Бо, скажешь, что тебя прислал Сэлл. Он пояснит тебе, что нужно делать дальше. Всё понял?
- Чего тут не понять-то? А как насчёт небольшого вознаграждения за мои старания?
- Какой наглый парень. Ты ещё ничего не сделал, а уже выпрашиваешь монеты. А теперь ступай, пока я не съел тебя.
Незнакомец сказал это таким тоном, что если бы я, оставшись, посмеялся над ним или усомнился в его словах, то он тотчас же проглотил бы меня, не пережёвывая. Я поспешил покинуть место неприятной встречи. Я весь покрылся мурашками, в коленях стояла дрожь. Этот Сэлл сильно меня
напугал. Хорошо бы, больше не встречаться с ним.
Легко ориентируясь на улицах города, я довольно быстро добрался до таверны с вывеской, изображавшей бочку, до верха наполненную пивом. У двери, ковыряясь в носу, стоял вышибала. Даже не взглянув на меня, он продолжил расчистку своих туннелей. В зале таверны было пусто. За стойкой хозяин протирал вымытую посуду.
- Привет, Бо,- поздоровался я.
- Это ты, Скотти? Давненько я тебя не видел. Что же ты не навещаешь старика?
- Извини, всё время занят. Вот и сейчас я к тебе – по делу. Не заешь, где я могу найти Кота?
- Кота? Дай подумать. По городу расхаживают десятки котов. Тебе какой нужен? Я мог бы предложить своего Рыжика, но он, наверное, сдох. Неделю не появляется,- усмехаясь, ответил Бо.
- Ты знаешь, о ком я говорю. Мне нужен Пепельный Кот.
- Редкая окраска. Может, просто серый подойдёт?.. Ладно, шучу. Зачем он тебе?
- Для него есть послание, которое мне сказали передать лично.
- И кто же тебе это сказал?
- Сэлл.
На круглом лице хозяина таверны отразились беспокойство и неприязнь. На лбу появились морщины, возвестившие о том, что Бо над чем-то задумался.
- Надеюсь, ты сможешь забраться на чердак. Передашь Коту, что хотел. А затем обязательно вернись ко мне.
Я поднялся по лестнице на второй этаж. Люк, находившийся на потолке и ведший на чердак, скорее всего, был заперт. Да и какая мне разница, я всё равно до него не доставал. Выглянув из окна в коридоре, я понял, что до чердачного окошка рукой подать. Встав на подоконник, я, что есть силы, воткнул свой нож справа от себя в деревянную раму. Опёршись ногой о ножик и ухватившись за нижнюю часть крыши, я начал подтягиваться. Наконец, забравшись через круглое отверстие, я очутился на чердаке, всё пространство которого разделяла на две части стена с низкой дверцей. Вокруг валялся различный хлам, начиная от старой одежды и заканчивая покрытой пылью мебелью. Подойдя, я заметил, что дверь приоткрыта. Ха! Сейчас подкрадусь к Коту и напугаю. Вот смеху-то будет, когда он вскочит с постели. Я медленно сделал первый шаг, потом второй…
- Скотти, ты передвигаешься, как табун лошадей, спешащий к водопою, - внезапно сказал Пепельный Кот.
- Но как ты узнал?- разочарованно проговорил я.
Открыв глаза, он слез с кровати и прошёл к наполненному водой тазу. Умывшись, высокий, но тем не менее крепкий вор с пепельными волосами посмотрел на меня. Я решил, что лучше помолчать до тех пор, пока он сам не заговорит со мной.
- Какого чёрта ты меня разбудил? Выгляни в окно – солнце ещё не село,- вскричал Кот, оглядывая свою комнатушку.
- Тебя вызывает Алерус,- спокойно ответил я.
- Тогда пошли, малыш,- сказал он, надевая свой жилет.
- Я уже почти взрослый.
Только и слышу малыш, малец и т.п. Мне скоро одиннадцать. Не каждый сможет прожить столько лет, но я-то смог. Спорю, что Кот в моём возрасте не был и наполовину так хорош, как я.
Спустившись через люк в полу на второй этаж, я распрощался с Пепельным Котом и вернулся к окну, чтобы достать свой нож.