Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 26.01.2009, 00:31
Посетитель
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 18
Репутация: 1 [+/-]
М-да. Часть комментов наглядно показывает, почему издается столько тупого убожества, о котором говорится в статье. Потому что существует множество читателей соответствующего интеллектуального уровня, которым именно такое и надо, а что-то более умное и необычное они ни понять, ни тем более принять не в состоянии.
Где у Нестеренко сказано, что писать надо исключительно о научных достижениях, а не о взаимоотношениях личностей? С точностью до наоборот: сказано, что фантастика позволяет показать такую психологию и такие формы взаимоотношений, каких нет ни в каких других жанрах литературы. Но лишенные фантазии авторы, вместо того чтобы этим пользоваться, тупо калькируют обыденную действительность.
Где у Нестеренко сказано, что нельзя писать об обычных людях в необычных ситуациях? С точностью до наоборот: сказано, пишите, сколько влезет, но тогда помещайте эти ситуации в наш мир, а не на далекие планеты в далеком будущем, где обычных людей быть не может в принципе (ну, кроме случая, когда их туда каким-то образом перенесли из нашего мира - но тогда обычными людьми должны быть только эти перенесенные, а не все, кого они там встречают).
Где у Нестеренко сказано, что писатель обязан точно предвидеть далекое будущее? Не обязан и не может - но по крайней мере явной лажи писать (и снимать) не надо. А явная лажа заключается в предположении, что все будет, как сейчас, не считая некоторых декоративных деталей. Это такая же чушь, как писать исторический роман, в котором варвары Аттилы звонят друг другу по мобильным телефонам и руководствуются политкорректной моралью современной Америки.
А кому интересно читать про прыщавых тинэйнджеров - читайте про прыщавых тинэйнджеров, а лучше выйдете из дома и общайтесь с ними непосредственно. Только причем тут фантастика?
Ответить с цитированием