Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2009, 20:51
Местный

Рождение Аргаста

Небольшой отрывочек нового рассказа.

Скрытый текст - Часть первая.:
Старая, давно заброшенная деревня с удивлением взирала пустыми глазницами окон на нескольких путников, потревоживших ее покой.
По причине холодной осенней погоды они кутались в длинные плащи, высоко поднимая воротники в попытке защититься от ветра. Однако это не мешало последнему злорадно забавляться с ними, то со всей силы набрасываясь на них, то подхватывая прелые листья и швыряя в путников. Но вскоре это ему надоело, и ветер принялся гонять пресловутые листья.
Шедший впереди бросил взгляд на запад и поежился.
-Не успеем, похоже. Как воды поднести, попадем под ливень.
Остальные угрюмо молчали, осознавая, чем это грозит. Лишь замыкающему отряд захотелось уточнить:
-Как воды поднести, подхватим лихорадку и с концами.
Если была бы возможность приглядеться к ним, то сразу выяснилось, что это охранники, сопровождающие торговца, шедшего в центре отряда. Он, также как все, закрылся ну непогоды плащом, а принадлежность его к Торговой Гильдии выдавало лишь кольцо с гербом - рассеченная мечом надвое монета. При ходьбе он опирался на палку и сейчас обреченно вздыхал - от излишней сырости его старые кости опять разноются.
-Надо было все-таки взять лошадей, а не тащиться пешком столько верст.
-Нет, Гортран, в этих краях по весне и осени земля так разбухает, что ни одному коню не пробиться,- возразил Трив, старший группы охранников.- Только человеку подвластно пройти здесь. К тому же, если мы ногу подвернем, то сможем идти дальше, а вот лошадь бы пришлось прирезать. Чтобы не мучалась.- Он отпил из фляжки и продолжил.- Я по этим местам уже лет двадцать хожу, знаю несколько хороших путей. Через дня два пути есть выход на главный тракт. Как раз в обход таможенного поста. В этот раз обойдемся без грабительских пошлин.
"Наверняка он рассчитывает получить часть от сэкономленной суммы,- подумал торговец.- Ну что ж, посмотрим. Если буду в плюсе, то отстегну ему немного"
-Надо бы переждать ливень, эта деревушка подойдет?
-Не знаю, она пустует уже лет десять. Что произошло с ней, никто не знает - все жители пропали неизвестно куда. Не хотелось бы оставаться там, но выбора нет, до ливня нам точно не найти ничего стоящего.

Без проблем скучно жить.
Я бы поскучал...