Про двери, ноги и т.п. После того, как дверь была распахнута ногой, можно было стоять, осматривая помещение (оценивая драматический эффект, так сказать), можно было просто войти (может, персонаж хотел "выпендриться"). Это так, навскидку. А про пыль было вставлено для передачи скорости действия.
Далее, вопросы морали... Хм, тут уже обсудили, вроде. Стыжусь. :D
Выложу для смеха второй рассказик серии. Прошу на морализирование внимания не обращать.
----------------------------------------------------------------------
Скрытый текст - *: Грустная книжка
Хейворт как-то странно крякнул и отшвырнул книгу в сторону. Резко вскочив, он бросился вон из комнаты — Слав сразу понял, что горе-читака кинулся к ближайшим казармам поразмять мышцы. Чем же этот талмуд так не угодил человеку, который в день читает по две сотни страниц? Слав заворчал — его раздирали на две части интерес и патологическая лень.
После последнего задания по охране торгового каравана, во время которого и драться-то не пришлось, потому что Хейворт распугал суеверных людей-ящеров, сыграв, как он сказал, «на их глубинных страхах и суевериях», денег было достаточно. Поэтому Слав валялся целыми днями в трактирной комнате, жрал, чесал пузо да пускал слюни на смазливых служаночек, которые угощенье принимали охотно, однако благодарить незадачливого мота не спешили. Такими темпами через неделю опять придется жить за долю Хейворта, благо тот никогда не отказывает… И как этот гад умудряется жить с одного контракта целый месяц?! И даже больше!
Но книга… Что же с ней не так?
Слав заворчал. Затих. Заворчал громче. Ущипнул себя за ляжку. Выругался, но остался лежать. Наконец, переборов свою лень, наемник вскочил с кровати и пошел искать товарища.
Хейворт был там, где и должен был быть — махал мечом, немилосердно лупася чучело почём зря. Слав прикинул, что, не будь Хейворт первым в мире пацифистом, первым в мире мечником он вполне смог бы стать. Наблюдать за его хищными плавными движениями было одно удовольствие, поэтому Слав решил понаблюдать.
Внезапно Хейворт сделал резкий кувырок к стойке учебного оружия, и резко махнул рукой в сторону Слава. Тот только дернуться успел, как в песке, покрывавшем пол тренировочного зала, вырос учебный меч. Это ж как надо было метнуть тупую железяку, чтобы она вертикально воткнулась прямо под ноги Славу? Прикинув, наемник решил списать все на феноменальное везение Хейворта.
А тот тем временем как-то по-крабьи, бочком-бочком приближался, метя кончиком меча по песку, будто рисуя какие-то исполинские каракули. Слав сразу понял, что если он помедлит, отдубасят его по первое число, и на безоружность не посмотрят — Хейворт явно решил своим поспешным бегством вытянуть любопытного товарища на зарядку.
Поэтому Слав резко схватил меч и… еле успел поставить блок, отшатнувшись назад — резко прыгнувший с задней ноги, сработавшей как пружина, Хейворт молниеносно провел выпад и, будто бы неуклюже, однако с пугающей скоростью откатился назад. Слав перевел дух — и снова вынужден был отшатнуться, чтобы не получить незаточенной железкой по непокрытой голове. Но не успел. Прыгучий Хейворт на этот раз напал аккурат в момент, когда соперник переводил дух. И когда успел вес перенести?
Цветные искры заплясали перед глазами Слава. Причем больше всего было красного. Болючего и обидного. И Слав, взревев, ринулся вперед, крутся одной кистью меч, будто мельницу, каждый новый круг рукой меняя амплитуду и угол удара. Раздался звон — Хейворт не стал отбегать, а начал парировать каждый удар. Когда зрение Слава прояснилось, он с удивлением обнаружил, что стоит на расстоянии вытянутой руки с мечом от Хейворта, а тот вертит мечом будто тростинкой, крутясь, меняя руки и сочно хакая. Минуты три товарищи сосредоточенно рубились, а потом Хейворт пропустил касательный удар по плечу и резко откатился (опять как-то бочком) назад.
— Хватит, — слегка задыхаясь, выдохнул он, — Отлично размялись!
Слав, который за последнюю неделю только и делал, что дул пиво, выдохся гораздо сильней. Но, вместе с тем, пришло и щемящее чувство легкости, силы и нужности того, что он только что сделал. Причем, нужность, пожалуй, была приятней всего.
Поэтому Слав просто плюхнулся на задницу, закрыл глаза и стал восстанавливать дыхание, балдея от всех этих приятностей законченной тренировки.
Когда он открыл глаза, оказалось, что Хейворт легким шагом выписывает круги вокруг арены, помахивая руками. «Активный отдых», вспомнил Слав.
— Эй, Борода! Ди сюда, спрошу что-то!
— Иду-иду, — откликнулся Хейворт, надулся, и, изобразив здоровяка, вразвалочку подошел в Славу. Где и плюхнулся на задницу в точности как товарищ.
— Что там с книжкой, читака? Што ты швыряешься библиотечным добром? Сам меня культуре поучаешь, а пример какой? А?
Хейворт хмыкнул, крякнул, лукаво подмигнул:
— Книжка-то грустная.
— И что? Швырять ее?
— Да нет, швырнул я ее, чтобы тебя сюды вытянуть, — как есть купил, — Просто читать не хочу.
— Ну и чего же?
— Да вот, понимаешь, книжка-то грустная, правдивая, тяжелая. Про опиоманов. Про то, как рушилась их жизнь. Правда. Но — не моя правда.
— Блин, я конечно понимаю, оптимист блин, но как встретил грязь — так голову в песок?
— Нет Слав, — Хейворт резко посерьезнел, — Не в том дело. С жизнью я сталкиваюсь каждый день. Она не сахар, но… Зачем мне добавлять себе еще какие-то события, события, без сомнения, не радостные, проникаться вселенской скорбью этого опуса? Чтобы доказать себе, какая у меня тонкая душа? Как я умею сопереживать? Чтобы понять, что опий — это плохо? Я все это знаю и так. И пускать сопли по чем бы то ни было не собираюсь.
— Блин, ну а если бы я подсел на опий, и на твоих глазах превратился в развалину… Блин…
— Слав, ты меня знаешь. Я бы сделал все зависящее от меня, чтобы тебя спасти. Но — это твоя жизнь. Хочешь себя угробить — гробь, только сообщи мне сначала, что я тебе буду мешать. Что ты твердо намерен себя именно угробить. И если бы моя помощь тебе реально не была бы нужна…
— Ну?
— Я бы ушел. Не спрятав голову в песок. А потому, что это твое решение. И я не смог тебе помочь. Может, смогу помочь кому-то еще? Вот так.
Оба замолчали. Наконец Слав, поиеняв десяток страдальческих выражений лиц, будто действительно сидел на опии, сказал:
— Слушай, а пошли на пиво!
— Пииивооо? — гаденько протянул Хейворт и потянулся за мечом Слава, — Я тебе покажу пиво!
…С дикими воплями по тренировочной арене казармы носились два наемника. Причем догоняющий размахивал мечом, умудряясь периодически попадать по заднице убегающему с воплем «Я тебе покажу пиво!».
Пользуйтесь тэгом спойлера.
Последний раз редактировалось Aster; 23.01.2009 в 23:52.
Причина: Спойлер
|